0
4214
Газета Здоровье Интернет-версия

28.03.2018 00:01:00

Палочку Коха сломать нелегко

Микобактерии туберкулеза соревнуются с новыми антибиотиками

Тэги: туберкулез, антибиотики


туберкулез, антибиотики Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается с 1982 года. Фото со страницы All India Radio в Twitter

Всего 100 лет назад (тем более раньше) от этой болезни почти не выздоравливали. Называлась она тогда чахоткой и выкашивала целые семьи. В Англии от нее умерли писательницы сестры Бронте и их брат, а до того их мать. В России туберкулез был роком семьи Чеховых. Дяди, тети, родные и двоюродные братья и, наконец, сам Антон Павлович умерли от чахотки.

Заразиться туберкулезом не просто легко, а очень легко. Для этого достаточно, чтобы больной открытой формой болезни чихнул или кашлянул – передается она воздушно-капельным путем. Потому и болели целыми семьями. Заразиться легко, а вылечиться тогда было очень трудно. Лечили в основном хорошим питанием, благоприятным климатом. Помогало мало. Болели туберкулезом и на севере, и на юге, и богатые, и бедные. Болели и умирали.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В честь него микобактерию, вызывающую болезнь, назвали палочкой Коха, а 24 марта 1982 года начали отмечать как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

С конца XIX века развернулось движение по борьбе с чахоткой. Символом его стала белая ромашка. Организовывались благотворительные общества «Белая ромашка». Первая массовая акция прошла в Женеве. На ней волонтеры несли щиты, усыпанные белыми цветами. Целью был сбор денег для лечения туберкулеза. Со временем подобные акции распространились по всему миру. Противотуберкулезные организации в некоторых странах стали монополистами по распространению ромашек. Весь доход шел на нужды больных.

Переломом в лечении туберкулеза стало открытие антибиотиков. Заболеваемость сразу стала снижаться. Но и сейчас туберкулез является серьезной проблемой, биологической и экономической угрозой как для всего мира, так и для Российской Федерации.

По данным ВОЗ, около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн, из них более 1 млн – дети. Туберкулез по-прежнему одна из 10 основных причин смерти в мире. От него ежегодно умирают 1,6 млн, преимущественно в развивающихся странах. При этом, по данным той же ВОЗ, 3 млн заболевших не лечатся. Не лечатся – значит, становятся распространителями инфекции. Каждый такой больной может заразить 15 человек. Это угрожает мировой эпидемией туберкулеза.

В СССР борьба с туберкулезом носила государственный характер. За советский период в стране было открыто множество противотуберкулезных санаториев, в которых пациентов держали по несколько месяцев. Они получали серьезные льготы, им улучшали жилищные условия, давали отдельные комнаты. Само собой, лечение продолжалось вплоть до полного выздоровления. Проводились регулярные осмотры населения на туберкулез. В результате уровень заболеваемости к 1980-м годам стал одним из самых низких в мире.

Ситуация и в России, и в других странах изменилась с развитием лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Ученым приходится искать и синтезировать все новые антибиотики, к которым микобактерии рано или поздно становились нечувствительны. Положение еще более усложнилось с появлением и распространением ВИЧ. Инфицированные этим вирусом люди легко заражаются туберкулезом и несут двойную угрозу заражения.

В последние годы в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом снижается. В 2014 году показатель заболеваемости этой инфекцией составлял 58,97 на 100 тыс. человек, в 2015 году – 57,39, в 2016-м – 53,2, а в 2017 году – 48,1. Снизилась и смертность от туберкулеза. По данным Минздрава России, смертность в целом по стране снизилась за последние 8 лет более чем на 65%.

Однако за это время выросла заболеваемость лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией. Увеличился показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди детей. Так что положение остается серьезным и, чтобы добиться поставленной Минздравом задачи – ликвидации туберкулеза к 2030 году, нужно многое сделать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости