 Поднять уровень своего гемоглобина очень просто, но порой не очень дешево.	Фото Reuters
				
									
						 
						Поднять уровень своего гемоглобина очень просто, но порой не очень дешево.	Фото Reuters					
									
Невозможно представить себе современную медицину без точной диагностики. Взять, к примеру, широко известный общий (клинический) анализ крови. Если, скажем, это исследование свидетельствует о пониженном содержании дыхательного пигмента гемоглобина (в норме он составляет 120–140 г/л у женщин и 130–160 г/л у мужчин), значит, у врача есть основания подозревать у пациента анемию. Кстати, по статистике, этой патологией в мире страдают более 2 млрд человек.
Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, причем нередко при одновременном уменьшении количества эритроцитов. Данная патология может быть самостоятельным заболеванием, но чаще это проявление или осложнение других недугов. Разновидностей анемии, встречающихся в клинической практике, много. Одна из наиболее распространенных – железодефицитная. Она развивается вследствие недостатка железа в организме, вызванного нарушениями его поступления, усвоения или выведения.
О роли этого микроэлемента следует сказать особо. Железо входит в состав уже упомянутого гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. А он, как известно, выполняет жизненно важную функцию: переносит из легких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Кроме того, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам. Словом, значение железа трудно переоценить.
Установлено, что суточная потребность в этом микроэлементе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одна из причин возникновения недуга – хроническая потеря крови, например, при желудочно-кишечных (язвенная болезнь, геморрой) и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо. Дефицит последнего может быть также вызван хроническим энтеритом (воспалением тонкой кишки), нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Дело в том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.
Как проявляется железодефицитная анемия. Больные жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии также снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твердой пищи. Еще один типичный для этой патологии симптом – извращение вкуса, которое характеризуется, например, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми, ложкообразными).
Говоря о лечении, следует подчеркнуть, что оно нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является симптомом какого-либо недуга, то усилия врача направлены на лечение основного заболевания.
Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо в виде драже или сиропа. Кроме того, больным рекомендуется также рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е, группы В), но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение.
А вот список некоторых продуктов, которые должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме: мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Усвоению содержащегося в них железа помогает витамин С, кстати, его образно называют другом железа. Очень полезен при железодефицитной анемии шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины.

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Владимир Яшин
						 Владимир Яшин						 					 
						
комментарии(0)