0
4066
Газета Здоровье Интернет-версия

11.07.2018 00:01:00

Прокурорам дали право ставить диагноз

Правоохранительные органы расширяют свои функции в здравоохранении

Тэги: прокуратура, иск, недобровольная госпитализация, туберкулез, психиатрия, заболевания


прокуратура, иск, недобровольная госпитализация, туберкулез, психиатрия, заболевания Особую опасность представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Фото PhotoXPress.ru

Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект, в соответствии с которым прокуратура получила право обращаться в суд с иском о недобровольной госпитализации в противотуберкулезные или психиатрические больницы, а также о продлении госпитализации. Формальный мотив изменений – отсутствие в штате медицинских учреждений специалистов с высшим юридическим образованием. Впрочем, поправки к Кодексу об административном судопроизводстве (КАС), принятые Госдумой по предложению председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарева, вносят в процедуру как раз лишь одну коррективу: иск о недобровольной госпитализации смогут подавать не только врачи, но и прокуроры.

Обоснование законопроекта – и при туберкулезе, и при психических заболеваниях больные могут представлять опасность для окружающих (при психических заболеваниях – и для себя). Все это так, не поспоришь. Но при чем здесь прокуратура? Болезнями должны заниматься медики. Им решать, кого можно лечить амбулаторно, а кого – необходимо госпитализировать, даже если пациент этого не хочет. При открытой форме туберкулеза – чтобы он не заразил окружающих, при психическом заболевании – чтобы не порешил воображаемых врагов или сам не выпрыгнул в 12-го этажа.

До сих пор прокуроры направляли в суды заявления о недобровольной госпитализации на основании обращения к ним главных врачей больниц. Теперь они получили право делать это без обращений медиков.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость изменений аргументируется проблемой распространения туберкулеза в России. Действительно, ситуация тревожная. К началу 2017 года на учете в лечебно-профилактических организациях состояли 178,1 тыс. больных с заразными формами туберкулеза. Только за 2016 год от него умерли 11,4 тыс. человек. И бремя туберкулеза в России пока растет, а не снижается. При этом, по мнению признанного эксперта в области туберкулеза и ВИЧ Мишеля Казачкина, о своем диагнозе знает только половина больных.

Особую опасность представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), то есть не поддающийся лечению большинством лекарств. Возбудители туберкулеза с МЛУ – следствие незавершенного и некачественно проведенного лечения. Причина прерывания лечения – отсутствие так называемой приверженности, неспособность больного регулярно и длительно принимать препараты (довольно токсичные и обладающие побочными эффектами).

Среди пациентов туберкулезных диспансеров немало асоциальных личностей, алкоголиков, наркоманов. Встав на учет по туберкулезу, они получают инвалидность, что дает им право на пособие. После полного излечения инвалидность снимается. Чтобы сохранить ее, больные прекращают принимать препараты, сбегают из больницы. Так образуется МЛУ возбудителя туберкулеза.

Заразиться туберкулезом не просто легко, а очень легко. Известная история произошла в позапрошлом году с сотрудницей киевской полиции. Девушке, участвовавшей в задержании преступника, он плюнул в лицо. Оказалось – больной с открытой формой туберкулеза. Несмотря на интенсивное лечение, девушка вскоре умерла. Врачи-фтизиатры считают, что человек с открытой формой заболевания в течение суток способен инфицировать до 50 людей.

Законопроект, принятый Госдумой, не вызывает у специалистов никаких возражений в части, касающейся туберкулеза. Совершенно иное дело – психические заболевания.

Не видит целесообразности в наделении прокуратуры дополнительными полномочиями Юлия Аргунова, кандидат юридических наук, советник юстиции, ведущий специалист по обеспечению прав больных с психическими расстройствами. «Нет необходимости принимать такую кардинальную меру», – подчеркнула она в беседе с обозревателем «НГ». По ее мнению, вполне достаточно устоявшейся процедуры, когда в суд административное исковое заявление о недобровольной госпитализации подают врачи, и именно врачи-психиатры, приложив в обязательном порядке заключение комиссии медицинской организации. Существующих мер, предусмотренных законом РФ «О психиатрической помощи  и гарантиях прав граждан при ее оказании», вполне достаточно. Они, как и сам упомянутый закон, соответствуют международным стандартам. Прокурор не обладает специальными знаниями в области психиатрии и не может определять, кому из граждан следует без их согласия лечиться в условиях стационара.

«Обоснование законопроекта, представленное в пояснительной записке к нему, несостоятельно по всем основаниям», – считает Юлия Аргунова. Идея о введении права прокурора подавать иски о недобровольной госпитализации граждан, страдающих туберкулезом, в рамках гл. 31 КАС РФ разумна. Туберкулез отнесен к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Психические расстройства к таковым не относятся. Они включены в перечень социально-значимых заболеваний (см. постановление правительства от 1 декабря 2004 года № 715). Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар регулируется самостоятельной гл. 30 КАС РФ. Аналогия норм, на которую ссылаются авторы законопроекта, здесь не прослеживается.

Позиция Верховного суда РФ, от которой отталкиваются депутаты, касается туберкулезных больных и не может распространяться на граждан, страдающих иными заболеваниями. Аргументация введения данной новеллы тем обстоятельством, что психиатрические больницы часто не имеют в своем штате юриста, то есть лица с высшим юридическим образованием, что якобы не дает им права подать иск в суд, не соответствует действительности. Кроме того, как следует из доклада уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, содержащая к представителю в суде в качестве обязательного требования наличие высшего юридического образования, вызывает критику юридического сообщества. Эту норму планируется скорректировать. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

Нельзя согласиться с мнением авторов законопроекта, что реализация закона позволит повысить уровень правовой защищенности граждан. Прокурор становится стороной по делу. Как следует из ч. 7 ст. 39 КАС РФ, с него автоматически будут сняты полномочия по даче объективного заключения по делу. Гражданин, предположительно страдающий психическим расстройством, не сможет рассчитывать на столь важную для него процессуальную гарантию при рассмотрении дела в суде. Юлия Аргунова заключает: «Это нововведение – прямой путь к нарушению прав граждан и злоупотреблениям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
530
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
517
Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Дарья Курдюкова

Объединения в видения

0
464
Когда все на лице написано

Когда все на лице написано

Владимир Яшин

Организм визуализирует сигналы боли, надо только уметь их читать

0
456

Другие новости