0
3550
Газета Здоровье Интернет-версия

24.07.2018 14:12:00

Микрофлора наносит ответный удар

Когда антибиотики бессильны, в дело вступают нанороботы

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биотехнология, микрофлора, микробы, борьба, нанороботы


биотехнология, микрофлора, микробы, борьба, нанороботы Очистка крови от батерий и вирусов с помощью нанороботов – это уже не фантастика. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Микробы как минимум на 2 млрд лет старше многоклеточных форм жизни. Фактически они имели в своем распоряжении неисчерпаемый запас времени для конструирования самых разных молекулярных систем жизнеобеспечения. Человек использует возможности этих систем лишь несколько тысяч лет, а под микроскопом непонятные точки и палочки Луи Пастер (1822–1895) увидел менее двух веков назад.

Современная биотехнология началась всего лишь в 1978 году. Именно тогда ученые научились встраивать нужный ген, например инсулина, в примитивные плазмиды. Поэтому так важен прогресс в считывании генной активности. Журнал Science сообщил об успехе геномных исследователей из Гарварда, которые сумели одновременно прочитать РНК более 92 000 клеток развивающегося зародыша (головастика) рыбки Danio. Этот успех поможет в расшифровке любых других геномов колоний микроорганизмов, растущих на поверхности лабораторных чашек Петри.

Борьба с микробами оказалась, к сожалению, не столь успешной. А ведь еще не так давно все надеялись, что уже скоро с инфекционными заболеваниями будет покончено. Сложившуюся ситуацию хорошо демонстрирует исследование, проведенное в стенах Массачусетского университета в г. Амхерст (США). Его микробиологи показали в опытах на мышах, что часто используемое антимикробное средство триклозан может вызывать колит, или воспаление в толстом кишечнике. Тем же воспалением страдают и люди. Ясно, почему в Амхерсте создали модель воспалительного состояния человека у мышей. Уже известно, что людям, страдающим колитом, лучше не давать триклозан, а если давать, то в возможно меньших дозах. Выяснилось, что неблагоприятное действие антибиотика определяется кишечной микрофлорой (микробиотой).

Опыты с мышами, выращенными в абсолютно стерильных условиях, показали, что триклозан на таких животных не действует. Далее ученые использовали генетически модифицированных мышей с выключенным геном, кодирующим синтез белкового рецептора, который необходим для взаимодействия клеток кишечной слизистой с микрофлорой. На таких ГМ-животных антибиотик тоже не действовал. Редактор журнала Science в этой связи отметил, что сегодня население многих стран не может избежать экспозиции триклозану, который воздействует на наше здоровье. Антибиотик оказывает воздействие на микрофлору толстого кишечника, вынужденная агрессия которой приводит к воспалению. Немаловажно и то, что хроническое воспаление может приводить к росту полипов и трансформации их клеток.

Бактерии и микробы могут также «прорываться» в кровь, что грозит сепсисом. Биоинженеры Калифорнийского университета в г. Сан-Диего (США) создали наноробота, размер которого всего лишь в 2–3 раза больше кокка, то есть микроба шаровидной формы. Для опытов был выбран золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику метициллину.

Для «привлечения» микроба наноробот из золота покрыли оболочкой, заимствованной у тромбоцитов, то есть кровяных пластинок, участвующих в образовании тромбов при повреждении сосудов или в патологических состояниях. Второй компонент гибридной оболочки представлен «куском» оболочки красных кровяных клеток. Последняя представляет собой мишень воздействия кокковых токсинов. Скорость движения наноробота, подталкиваемого ультразвуком, составляет 35 микрон (микрометров) в секунду.

По ходу опытов всего лишь через 5 минут микробная нагрузка образцов крови уменьшилась в 3 раза. Таким образом, экспериментально показано, что более усовершенствованные роботы могут использоваться для борьбы с самыми разными инфекциями – и без антибиотиков! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
2599
Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
4030
100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
5873
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3140

Другие новости