0
5063
Газета Здоровье Интернет-версия

21.08.2018 14:17:00

Рожать – пусть рожают, но не усыновляют

Новая дискриминация ВИЧ-инфицированных

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тэги: оон, вич, спид, пандемия, дискриминация, усыновление


оон, вич, спид, пандемия, дискриминация, усыновление ВИЧ в быту не передается. Фото Deposit Photos/PhotoXPress.ru

ООН формулирует три задачи борьбы с пандемией ВИЧ/СПИДа: ноль новых заражений ВИЧ, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Пока же в России в день (!) фиксируется по 250 новых заражений ВИЧ и 50 случаев смерти от СПИДа. Миллион россиян живет с ВИЧ.

Что касается дискриминации ВИЧ-положительных наших граждан, то статистики таких случаев не ведется, но о них мы часто узнаем из сообщений СМИ. А в Государственной думе то и дело возникают идеи изменить закон «О предотвращении распространения ВИЧ…», в котором еще в 1995 году появился пункт, запрещающий дискриминацию граждан, живущих с ВИЧ.

В России дискриминационное отношение к ВИЧ-позитивным возникло еще до начала эпидемии, когда главный санитарный врач СССР, генерал П.Н. Бургасов докладывал начальству, что ВИЧ передается только при противоестественных половых контактах. Значит, все больные – заведомые извращенцы, а в СССР, где гомосексуализм уголовно наказуем, и СПИД распространиться не может.

Проверяя данные из открытой зарубежной печати, мы на практике изучили все возможные пути передачи ВИЧ. В период 1987–1990 годов в обязательном порядке обследовали более миллиона граждан, имевших бытовые контакты с ВИЧ-позитивными: всех членов семьи, сослуживцев и т.п. Ни одного случая заражения не обнаружили. Ни в быту, ни через укусы насекомых, ни, тем более, воздушным путем ВИЧ не передается.

Но генерал тоже оказался неправ: ВИЧ передается и при обычных половых контактах. В мире подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ, заразилось при таких контактах. Среди гомосексуалистов и наркоманов ВИЧ распространяется быстрее, зато среди остального населения – в больших масштабах.

В России в начале 90-х большинство случаев ВИЧ-инфекции обнаруживали у гомосексуалистов, в нулевых – у наркоманов. За первые шесть месяцев 2018 года из 51 174 новых случаевя ВИЧ-инфекции, зарегистрированных Роспотребнадзором, в 54,4% заражение произошло при гетеросексуальных контактах, в 42,8% – при потреблении наркотиков, и только 2,1% – при гомосексуальных контактах.

Возникает новый мотив дискриминации: заразились половым путем - значит, развратники. Однако мировая статистика свидетельствует, что около трети женщин заразились ВИЧ от первого и единственного полового партнера – от мужа! 10% ВИЧ-позитивных получили ВИЧ от родителей, и 5% заразили при оказании медицинской помощи. Поведение заразившихся ВИЧ не отличается от поведения остального населения, просто им не повезло. Их следовало бы пожалеть, а не искать внутренних врагов.

Между тем, ВИЧ-позитивных россиян уже больше, чем представителей многих титульных для субъектов нашей федерации наций. Политики еще не поняли, что ВИЧ-позитивные составляют значимый электорат, за голоса которого надо бороться. Широко известны случаи дискриминации при приеме на работу, при посещении ВИЧ-позитивными детьми детских садов.

В последний год обсуждается ограничение прав ВИЧ-позитивных на опеку или усыновление. Рожать детей они могут сколько угодно, это даже приветствуется в плане увеличения численности населения. Благодаря программам по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку, у ВИЧ-инфицированных родилось больше здоровых детей, чем в результате многих иных программ по повышению рождаемости. Никто не требует сразу лишать ВИЧ-положительных граждан родительских прав, тем более, отнимать у них не зараженного ВИЧ ребенка.

В выступлениях против возможности усыновления ВИЧ-позитивными чужих детей три мотива: они могут заразить детей ВИЧ, они смертельно больны и не смогут долго и хорошо заботиться о детях и они… заведомо нехорошие люди, раз заразились ВИЧ. Два первых пункта несостоятельны с медицинской точки зрения: ВИЧ в быту не передается, а современное лечение может обеспечить полноценную жизнь, продолжительностью равную средней по стране.

Ссылаются на то, что, по положению, нельзя усыновлять детей лицам, страдающим хроническими инфекционными заболеваниями. С туберкулезом, который передается воздушным путем, все бесспорно. Но как быть с тем, что большая часть населения имеет хроническую инфекцию вируса папилломы? Некоторые разновидности его вызывают рак шейки матки и пениса. Не меньшая часть людей заражена вирусом герпеса, который ответствен за развитие многих видов опухолей. И оба эти вируса, в отличие от ВИЧ, передаются бытовым путем. То есть, если слепо следовать инструкциям и никогда не менять их, то усыновление надо вообще запретить.

Нельзя забывать и положительный момент: наиболее вероятно, что ВИЧ-инфицированные родители будут усыновлять ВИЧ-позитивных детей, у которых меньше шансов быть усыновленными не ВИЧ-инфицированными родителями.

Остается третий мотив, чисто дискриминационный. Вероятно, он обусловлен смутными подсознательными воспоминаниями о тех временах, когда ВИЧ-инфекцию связывали с гомосексуализмом. Нельзя не согласиться с тем, что приемных родителей надо подбирать лучше, но критерием отбора не может быть наличие ВИЧ-инфекции. ВИЧ-позитивные могут быть и наркоманами, и плохими людьми, но это определяется не их ВИЧ-статусом, а другими критериями, которые должны предъявляться ко всем потенциальным усыновителям.

Впрочем, трактовка и изменение законов – дело юристов. Конституционный суд РФ уже разрешил ВИЧ-позитивным усыновлять детей, если ребенок де-факто живет с ними. Министр просвещения Ольга Васильева заявила было, что она против усыновления детей ВИЧ-инфицированными, но под давлением града критики сказала, что ее не так поняли. А Министерство просвещения РФ, как сообщил Интерфакс, спешно разработало законопроект, который «зафиксирует право российских судов индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей», то есть переадресовало проблему судьям. Однако «индивидуальный подход» не исключает субъективного решения судьи не в пользу ВИЧ-позитивных, причиной чего может стать искаженная и неполная информация о ВИЧ-инфекции. Ведь в нашей системе образования, ни в школах, ни даже в профильных университетах нет специальных программ по половому просвещению. А уж проблемами ВИЧ-инфекции у нас занимаются только по мере их накопления. И всегда с опозданием.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9444
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
2505
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2001
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2667

Другие новости