0
4961
Газета Здоровье Интернет-версия

03.09.2018 23:00:00

Игра на понижение

Выдача лицензии на производство отечественного леналидомида гарантирует российским пациентам лекарственную независимость

Тэги: фармацевтика, суд, лекарства, дженерики, Далайлама, Игорь Артемьев, страдания, Public Eye, ФАС, Александр Малин, Ян Власов, пациенты, Виктор Дмитриев, Дональд Трамп, цены, лицензия, Celgene, леналидомид, натива, онкология


фармацевтика, суд, лекарства, дженерики, Далай-лама, Игорь Артемьев, страдания, Public Eye, ФАС, Александр Малин, Ян Власов, пациенты, Виктор Дмитриев, Дональд Трамп, цены, лицензия, Celgene, леналидомид, натива, онкология Фото агентства городских новостей "Москва"

Российский фармацевтический рынок – один из самых привлекательных и быстрорастущих в мире. Как следствие – на фармрынке идет жесткая конкурентная борьба, а решение экономических споров происходит в судах. Этим летом завершился очередной судебный процесс, и на этот раз речь идет о беспрецедентном для нашей страны решении, которое может стать революционным для отечественного фармрынка. Впервые российская фармкомпания через суд добилась предоставления лицензии на производство американского онкопрепарата.

Лекарство с международным непатентованным наименованием «Леналидомид» уникально. Этот препарат представляет собой новый класс иммуномодулирующих средств, обладающих иммуномодулирующим и антиангиогенным действием, благодаря которому сам организм больного способен эффективно бороться с некоторыми видами онкозаболеваний. Права на препарат принадлежат американскому концерну Celgene.

До недавнего времени аналогов препарату не было, и стоимость его на нашем рынке достигает 250 тыс. руб. за упаковку из 21 таблетки. Такое же лекарство можно производить и в России, причем существенно дешевле. Отечественная компания «Натива» имеет собственную разработку леналидомида, и ее препарат два года назад был внесен в Госреестр лекарственных средств с рекомендованной ценой более чем на 20% дешевле американского оригинала.

Российская компания пыталась урегулировать спор в досудебном порядке, поскольку в рамках закона была готова платить иностранному производителю лицензионные отчисления. Однако компромисса достичь не удалось. При этом полученные американцами патенты, защищающие эксклюзивное право производить и продавать препарат, будут действовать еще несколько лет.

Но россияне настаивали: наш препарат – это наша собственная разработка и, чтобы доказать это, тоже обратились в суд со встречным иском. И вот не имевшее до сих пор прецедентов решение: Московский арбитражный суд встал на сторону отечественного производителя и своим решением от 8 июня обязал американскую компанию предоставить лицензию, дающую право производить лекарство в РФ. «Натива», в свою очередь, получила обязательства выплачивать американцам лицензионные платежи.

Зависимость к независимости

Государство, пользуясь законными правовыми механизмами и методами, должно поддерживать национальное производство. Особенно важна такая поддержка, когда речь идет о наиболее чувствительных отраслях экономики, таких как медицина и здравоохранение.

Уже несколько лет ФАС России ведет активную борьбу с завышением цен на лекарства. Речь в основном об импортных инновационных препаратах, аналогов которым в нашей стране нет. В ведомстве не раз заявляли, что многие оригинальные препараты фармкомпании готовы поставлять в нашу страну по ценам, порой в разы превышающим европейские. Но людей нужно лечить – и государство вынужденно закупало нужные лекарства по диктуемым монопольным ценам. Тот же леналидомид, пока в России не смогли синтезировать его аналог, стоил примерно 400 тыс. руб. за упаковку.

Еще два года назад ФАС заявила о необходимости ввести в России правовой инструмент, который помогает сдержать ценовой диктат фарммонополистов. И хотя проработанного закона в РФ пока не принято, есть «рамочная» статья в Гражданском кодексе, которая позволяет в некоторых исключительных случаях прибегать к «игре на понижение».

Свое решение Московский арбитражный суд принял на основании положения о так называемых зависимых изобретениях. А два года назад по инициативе ФАС в Гражданском кодексе и законе о защите конкуренции появились пункты, по которым можно принуждать зарубежные компании выдавать лицензии российским производителям таких «зависимых изобретений». По сути, зависимое изобретение – изобретение, использование которого в лекарственном препарате или способе невозможно без использования изобретения, находящегося под патентом.

«Чтобы получить патент на зависимое изобретение, будущему патентообладателю нужно, во-первых, выявить какие-то новые свойства такого зависимого изобретения по сравнению с ранее запатентованным изобретением и, во-вторых, доказать, что такое зависимое изобретение патентоспособно, то есть соответствует установленным условиям – это могут быть промышленная применимость продукта, его новизна, изобретательский уровень, – пояснял «Фармвестнику» патентный поверенный РФ, руководитель юридической практики агентства патентных поверенных «АРС-Патент» Кирилл Осипов. – Я не стал бы утверждать, что получение патента на зависимое изобретение – уж слишком простая задача. На мой взгляд, с учетом поправок в ГК РФ, принятых в 2014 году, институт зависимых изобретений в настоящее время имеет четкое регулирование».

В ФАС объясняют, зачем нужны подобные правовые механизмы. Во-первых, это защита национальных интересов, национальной безопасности. Что, если фармкомпания, монопольно производящая лекарство, откажется его поставлять? Во-вторых, даже сама возможность «попасть» под выдачу лицензии по решению суда уже активно сдерживает ценовые претензии фармгигантов. И вести с ними переговоры о приемлемых условиях по закупкам лекарств становится проще.

Впервые в России

Июньский прецедент интересен тем, что арбитражный суд защитил интересы российской компании «Натива», сумевшей воспроизвести инновационный препарат – аналог американского лекарства, признав его «зависимым изобретением». В соответствии со ст. 1362 ГК РФ есть несколько условий, при которых правообладатель на зависимое изобретение может в судебном порядке получить лицензию на его использование. Одно из таких условий – изобретение должно представлять собой важное техническое достижение и иметь существенные экономические преимущества перед запатентованным изобретением. Что и было доказано в состязательном судебном процессе.

«Выдача лицензии на производство препарата, находящегося под патентной защитой по гуманитарным соображениям – необходимая составляющая политики государства в случае дискриминационных мер, направленных на поставки лекарственных препаратов. В то же время выдача лицензии, установленная нормами ГК РФ при наличии зависимого изобретения, не ущемляет прав владельца патента, получающего установленные легитимные отчисления. В условиях текущего этапа развития государства данный тренд отвечает современным реалиям», – комментирует генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин.

По сути, фармрынок РФ «разворачивается лицом» к отечественным производителям. Государство начинает учитывать интересы российского здравоохранения, граждан, добиваясь, чтобы современные лекарства были для них более доступны. «Думаю, что решение суда было очень своевременным и правильным, – заявил юрист, сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников Асад Юсуфов. – Этот прецедент даст возможность использовать потенциал российского законодательства с учетом реализации международных норм».

Конечно, такое решение стало возможно, только когда российская фарма сумела предложить собственные разработки, способные конкурировать по качеству с продукцией иностранных компаний. Пока к российской фармпродукции было много вопросов и претензий, зависимость от импортных поставок была слишком большой, а лоббирование интересов зарубежных производителей – тотальным.

«Нет сомнений, что выдача судом лицензии на зависимое изобретение – безусловно, важное событие не только в истории отечественной фармацевтической отрасли, но и в жизни пациентов, – считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор Ян Власов. – Мы должны защитить своих граждан от рисков, связанных с перебоями в лекарственном обеспечении, в том числе из-за практики искусственного завышения цен. К сожалению, такую ценовую политику, особенно в отношении оригинальных лекарств, зачастую применяют фармпроизводители по всему миру».

«Я не юрист, я – патриот и считаю, что принятое судебное решение прежде всего имеет высокую социальную значимость, а также способствует росту научно-технического прогресса общества. Данные инициативы обеспечивают здоровую конкуренцию на отечественном фармрынке, который находится в условиях недискриминационного доступа к уже существующим техническим решениям участников производства с целью достижения новых результатов», – поддержал решение суда и гендиректор АРФП, член Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ Виктор Дмитриев.

В ФАС России также оценили важность прецедента. «Правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России», – пояснил РБК представитель ведомства. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что необходимо жестче отстаивать интересы РФ в отношении доступности лекарств. «Когда иностранный фармпроизводитель откажется поставлять лекарственные средства на территорию России, принимать какие-то решения будет поздно», – заметил Артемьев.

Ценовой диктат. Мировая практика

С проблемами ценового диктата в фармотрасли сталкиваются даже самые благополучные государства. Договариваться с «большой фармой» о снижении цен на запатентованные препараты очень сложно. Недавно президент США Дональд Трамп выступил с критикой в отношении завышения цен крупнейших фармгигантов, заявив, что они «безнаказанно убивают» людей, завышая цены на свою продукцию.

Компании-оригинаторы прибегают к различным уловкам в отношении своих патентов, чтобы с помощью небольших изменений защитить авторские права на свои блокбастеры и не допустить на рынок дешевые аналоги-дженерики.

Швейцарская неправительственная организация Public Eye недавно развернула кампанию за более доступные цены на лекарства под девизом: «Защищаем пациентов, а не патенты», сообщала Le News. Активисты утверждают, что высокие цены на лекарства, в частности противоопухолевые, – беда не только развивающихся стран, но и многих экономически развитых стран. Public Eye предлагает национальным компаниям выводить на рынок препараты, находящиеся под патентной защитой, несмотря на сопротивление фармотрасли.

И такая практика существует. Законодательства многих стран допускают в определенных, строго оговоренных случаях другим компаниям производить нужное лекарство без согласия правообладателя. Например, в 2003 году в Малайзии после неудачных переговоров по поводу снижения цены на два новых лекарства против ВИЧ правительство пошло на выдачу лицензии на их производство индийской компании. В результате стоимость лечения ВИЧ в стране снизилась сразу на 80%. К этому способу сэкономить Малайзия прибегала не раз. В разные годы тот же механизм использовали Бразилия, Индия и даже Германия, но чаще государства, имеющие в своих законодательствах такой правовой механизм, используют этот аргумент в переговорах с фармкомпаниями о цене на закупаемые лекарства.

Хочется подытожить следующей цитатой: «Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания», – говорил Далай-лама XI.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1027
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1440
Арестантов будут судить прямо в СИЗО

Арестантов будут судить прямо в СИЗО

Екатерина Трифонова

Гласность процессов над обвиняемыми поневоле превращается в фикцию

0
1763
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2419

Другие новости