Официальная статистическая отчетность по ИППП в нашей стране не имеет ничего общего с реальной заболеваемостью. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал отчет, согласно которому 2,3 млн человек обратились за медицинской помощью по поводу инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), – так теперь называются венерические заболевания. Самой распространенной инфекцией оказалась хламидийная – около 1,7 млн обращений. Половина больных – женщины в возрасте от 15 до 24 лет. Значительная часть заболеваний, по словам медиков, обусловлена несознательностью населения в отношении средств контрацепции и гигиены.
По прогнозам CDC, до конца года количество инфицированных увеличится до 2,5 млн. Это потребует значительных финансовых вложений со стороны государства. Специалисты связывают вспышку ИППП с сокращением финансирования федерального правительства.
Инфекции, передаваемые половым путем, – важная не только медицинская, но и социально-демографическая проблема, имеющая «женское лицо». Чаще именно у женщин они вызывают тяжелые, иногда необратимые осложнения, приводящие к нарушениям репродуктивной функции.
Наиболее распространенной ИППП является урогенитальная хламидийная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенными серотипами микроорганизма Chlamydiatrachomatis (D-K).
Передается урогенитальная хламидийная инфекция в основном при любых формах половых контактов (генитальные, оральные, анальные). Инфицируются новорожденные при прохождении плода через родовые пути матери (конъюнктивит, пневмония). Поражение глаза у взрослых происходит, как правило, при занесении инфекции руками из инфицированных половых путей (еще и поэтому необходимо мыть руки до и после посещения туалета).
Женщины жалуются на слизисто-гнойные выделения из половых путей, зуд, жжение, учащение мочеиспускания, кровянистые выделения после полового контакта или в межменструальный период, болезненный половой контакт. А у 90% заболевание никак не проявляется. Женщины продолжают вести обычный образ жизни. Занятия сексом, физические нагрузки, переохлаждение, стресс – все это может приводить к распространению инфекции в верхние отделы половой системы и развитию осложнений. Основные из этих осложнений – поражение матки, маточных труб и яичников. При этом каждый эпизод увеличивает в геометрической прогрессии риск развития бесплодия в связи с закупоркой маточных труб.
Заболевание хламидийной инфекцией в период беременности может явиться причиной преждевременных родов, выкидыша, инфицирования новорожденного ребенка. При наличии C. trachomatis в цервикальном канале роженицы риск инфицирования плода во время родов составляет 60–70%.
У мужчин в отличие от женщин при хламидийной инфекции в 50% случаев имеются явления уретрита (болезненное учащенное мочеиспускание, уретральные выделения и др.), что заставляет их обращаться за медицинской помощью. Как и у женщин, у мужчин кроме уретрита может быть поражение ротоглотки (фарингит) и конъюнктивы глаз. Хламидийный проктит развивается лишь у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Осложнения урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин – это эпидидимит/эпидидимоорхит, бесплодие, реактивный артрит.
В настоящее время урогенитальная хламидийная инфекция является самой распространенной среди ИППП. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно во всем мире выявляется около 90 млн больных с этой патологией. Однако истинное количество инфицированных намного больше в связи с тем, что не во всех странах организован статистический учет заболеваемости. В 2012 году в 26 странах Европейского союза и Европейской экономической зоны частота урогенитальной хламидийной инфекции составляла 184 на 100 тыс. населения (всего зарегистрировано 385 307 больных). До настоящего времени уровень заболеваемости продолжает увеличиваться. В США также отмечается рост хламидиоза.
В Российской Федерации диаметрально противоположная тенденция – из года в год число больных урогенитальной хламидийной инфекцией (как и другими ИППП) неуклонно снижается: в 2008 году зарегистрировано 127 186 больных, в 2016 году – только 51 757. Показатели в 20–30 раз меньше, чем в США. Однако радоваться не приходится: официальная статистика лишь видимая часть айсберга. Это не столько истинное улучшение эпидемиологической ситуации в РФ, сколько процессы социального и организационного характера. В частности, перераспределение с 1993 года потоков пациентов из системы кожно-венерологических учреждений в коммерческие медицинские или многопрофильные лечебно-профилактические организации.
Были выделены в отдельные специальности косметология и микология. В результате появилось много косметологов без знания кожных и венерических заболеваний. Главный дерматовенеролог Минздрава оказался неспособен сохранить специальность от разрушения и создать единую нормативную базу, которая должна была регламентировать единые подходы к выявлению, лечению и регистрации больных ИППП независимо от юридической формы медицинской организации, в которой был установлен диагноз.
В нашей стране – в отличие от США, где 90% случаев хламидийной инфекции выявлены и зарегистрированы не в кожно-венерологических учреждениях, – ИППП, включая хламидийную, обнаруженные не в кожно-венерологических учреждениях, в подавляющем большинстве случаев не регистрируются. Официальная статистическая отчетность по ИППП в нашей стране не имеет ничего общего с реальной заболеваемостью. Можно только предполагать, какова истинная картина заболеваемости хламидийной инфекцией. И предположения эти отнюдь не оптимистические.
комментарии(0)