0
4834
Газета Здоровье Интернет-версия

02.10.2018 16:07:00

Трезвость – норма жизни до 21 года

Поможет ли повышение возраста, с которого разрешается продажа спиртного, борьбе с зеленым змием

Тэги: алкоголь, спиртное, продажа, возраст, запрет, трезвость, здоровье


алкоголь, спиртное, продажа, возраст, запрет, трезвость, здоровье Согласно соцопросам, большинство россиян поддерживают запрет продажи спиртного лицам моложе 21 года. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Пить – здоровью вредить. Не поспоришь. Всемирная организация здравоохранения тоже так считает. На официальном сайте ВОЗ приводятся данные: 5,1% общего глобального бремени болезней и травм связаны с алкоголем. Злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 нарушений здоровья, связанных с недугами и травмами. Среди людей 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти сопряжены с употреблением спиртного.

В России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкогольной продукции, заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Одна из этих мер – повышение возраста, в котором разрешается покупать спиртное, до 20 лет и даже до 21 года. Голикова признала, что правительство не удовлетворено результатами, достигнутыми в борьбе с пьянством в России.

Она сообщила, что в течение 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске проводились исследования, результаты которых показали: если человек за неделю выпивает три бутылки водки, то в возрасте 35–54 лет риск его смерти возрастает на 19%. Если столько же спиртного употребляют люди 55–74 лет, то риск возрастает на 28%. Цифры впечатляют. Особенно когда три бутылки водки в неделю выпивает 70-летний дед. Надо думать, не первый год пьет такими темпами. И, видимо, не тормозит. Невольно задумаешься: может, наоборот, заспиртовался и до 100 лет доживет…

Если без шуток, то дело действительно серьезное. По словам Николая Говорина, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере применения мер медицинского характера в отношении больных алкоголизмом, в России из-за злоупотребления алкоголем и от соматических заболеваний, ассоциированных с пьянством, ежегодно погибают 500 тыс. человек.

С другой стороны, ВЦИОМ приводит отрадную статистику (эта организация, впрочем, всегда приводит отрадную статистику) – в России наблюдается снижение уровня потребления алкоголя: если в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 26% россиян, то в 2018 году – уже 40% (среди 18–24-летних – 57%). Выпивают время от времени 58% россиян, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц, а 40% респондентов утверждают, что в последний год стали пить меньше. Об увеличении объемов потребляемого алкоголя сказали лишь 3%.

Два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 14% респондентов, среди мужчин – 23%, среди женщин – 7%. А в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 25–34-летних (19%). Однако, по данным ВЦИОМа, доля тех, кто считает алкоголь (все его виды) в той или иной степени вредным, снизилась. В 2017 году этого мнения придерживались 80% россиян, а в 2018-м – уже 55%.

Власти принимают недостаточно мер для борьбы с алкоголизмом, считают большинство россиян. Самые действенные способы, по их мнению, – запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, пропаганда здорового образа жизни и полный запрет рекламы спиртного. За введение «сухого закона» высказался почти каждый десятый. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа.

Большинство опрошенных (58%) поддерживают запрет продажи спиртного людям, не достигшим 21 года. На втором месте по эффективности в борьбе с алкоголизмом, по мнению россиян, – пропаганда здорового образа жизни. За 13 лет ее стали ценить больше – в этом году за нее высказались 54% респондентов, а в 2005-м – 39%. Полный запрет рекламы алкоголя поддерживают почти половина опрошенных – 49%. Чуть меньше (44%) заявили о необходимости вернуть вытрезвители, 38% поддерживают принудительное лечение от алкоголизма. В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто выступает за введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (с 39 до 33%).

Согласно результатам исследования, наименьшим одобрением пользуются такие меры, как повышение цен на алкоголь (21%) и введение сухого закона (12%). В первом случае понятно, что реализуется анекдот: «Это не я буду пить меньше, а ты будешь есть меньше», а во втором – тоже уже пробовали, и ничего хорошего не вышло, только виноградники вырубили.

Методы борьбы с алкоголизмом, применявшиеся до сих пор, впечатляющих результатов не дали. Вряд ли поможет и повышение возраста, в котором разрешается покупка спиртного. Видимо, надо придумывать какие-то другие меры, принципиально новые.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России сокращается потребление чистого алкоголя

В России сокращается потребление чистого алкоголя

Михаил Сергеев

Треть граждан сейчас реже покупают вино

0
2295
Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Максим Ухин

Персонализированная генная терапия: начало

0
3257
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2314
Драйвер здоровьесбережения

Драйвер здоровьесбережения

Виталий Барсуков

На ПМЭФ призвали внедрить модификацию рисков на государственном уровне

0
1766

Другие новости