0
3070
Газета Здоровье Интернет-версия

11.11.2019 21:00:00

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

Тэги: гоподинамия, спорт, ходьба


гоподинамия, спорт, ходьба Во время ходьбы учащается сердцебиение, ускоряется дыхание, но это не создает каких‑то сложностей. При такой ходьбе человек без труда способен поддерживать беседу. Фото РИА Новости

Малоподвижный образ жизни, по‑научному гиподинамия, – беда современного человечества, оборотная сторона цивилизации. Чем дальше, тем меньше требуется физических усилий для поддержания своего существования.

Можно жить, вообще не вставая с дивана: работать удаленно, развлекаться и общаться по интернету, еду заказывать по телефону. Результат – болезни сердца и сосудов, суставов и костей, ожирение и диабет. И более короткая жизнь. Двигайтесь, двигайтесь, занимайтесь спортом, твердят все вокруг. Будете стройными и вечно молодыми.

Двигаться, конечно, надо. И спорт дело хорошее (правда, дорогое). Кто бы спорил. Вопрос лишь в том, какой спорт и какой интенсивности.

Вот что пишет по этому поводу доктор Эндрю Вейл, глава Центра интегративной медицины при Университете штата Аризона (США): «Как врач я часто сталкиваюсь с тем, какие тяжелые травмы получают порой американцы в стремлении вести здоровый образ жизни. В моей врачебной практике встречаются пожилые люди, которые не в состоянии двинуть рукой или ногой, не поморщившись от боли, – дает о себе знать когда‑то пережитая спортивная травма». И перечисляет причины травм: поднял что‑то тяжелое, повредил руку или ногу, играя в баскетбол или футбол, спускаясь на лыжах с высокой горы, а то и просто занимаясь бегом. Слишком интенсивные занятия спортом связаны с опасностями, и не всегда организм может выдержать экстремальные нагрузки, которым его подвергают.

Доктор Вейл считает, что предпочтительнее всего ходьба. Это, с одной стороны, безопасно, с другой, подходит людям любого возраста.

45 минут ходьбы в день – самое лучшее для здоровья, что только можно себе представить. Вот какие результаты это дает.

Во‑первых, увеличение длительности жизни. В издании New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 8 тыс. мужчин. У тех, кто проходит примерно 3 км в день или чуть больше, риск смертельных случаев уменьшался на 50%. Ученые, проводившее это исследование, отмечают также, что у любителей ходьбы риск смерти от онкологического заболевания снижается на 65%.

Во‑вторых, снижение веса. Исследователи подчеркивают, что 8–10 тыс. шагов (приблизительно 6–7 км) в день – эффективное средство для значимого уменьшения веса.

В‑третьих, улучшение деятельности мозга. Обнаружено, что ежедневная ходьба длительностью 45 минут у людей в возрасте 60 лет значительно улучшает когнитивное мышление. По данным другого исследования, у пожилых людей, которые занимаются ходьбой хотя бы по 40 минут три раза в неделю, замедляется характерное для них сокращение гипоталамуса (этот участок мозга ответственен за кратковременную память), что играет определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Ходьба – безопасное и приятное занятие. Однако эффективно оно при условии, если ходить достаточно быстро – за 45 минут проходить около 5 км.

Во время ходьбы учащается сердцебиение, ускоряется дыхание. Но это не создает каких‑то сложностей. Во всяком случае, при такой ходьбе человек без труда способен поддерживать беседу. Доктор Вейл настоятельно рекомендует ходить с кем‑то в паре, что, кстати, к тому же развивает коммуникативные способности.

Интересный факт. По прогнозам нью‑йоркского отделения Министерства здравоохранения США, у жителей Нью‑Йорка, которые родились в 2004 году, средняя продолжительность жизни по сравнению с нынешней увеличится на 9 месяцев и будет составлять 78, 6 года. Специалисты утверждают, что немалую роль в этом играет ходьба.

Нью‑Йорк – очень большой город, в котором огромное количество магазинов, самых разнообразных заведений, где американцы привыкли проводить свое свободное время. Поэтому волей‑неволей им приходится много ходить. Продлевает жизнь нью‑йоркцев, кроме пеших прогулок, заметное уменьшение числа курильщиков. В 2003 году в Нью‑Йорке во многих местах ввели запрет на курение, что в результате снизило смертность, связанную с курением, на 10%. И, конечно же, немаловажную роль играет переход на более здоровое питание.

Факторы все известные и доступные любому человеку в любой стране. Было бы желание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
1402
США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
4217
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
4852
Как приготовиться к катастрофическому росту абонентского трафика

Как приготовиться к катастрофическому росту абонентского трафика

Олег Сосунов

О неизбежности прокладки волоконно-оптической линии связи под Беринговым проливом

0
8242

Другие новости