Виновник фронтита – инфекция, попавшая в лобную пазуху при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Известно, насколько опасно переохлаждение организма. Часто это происходит не только осенью и зимой, но и весной, особенно при резком ухудшении погоды. Поэтому не стоит преждевременно расслабляться и отказываться от теплой одежды, так как это чревато простудой. А она, в свою очередь, может сопровождаться серьезными осложнениями, например фронтитом.
Что это за недуг? Фронтит, или фронтальный синусит, – это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Анатомически она представляет собой полость в лобной кости, разделенную перегородкой на правую и левую половины, каждая из которых сообщается с соответствующим средним носовым ходом.
В первую очередь виновником фронтита является инфекция, попавшая в лобную пазуху при острых респираторных заболеваниях и гриппе, а также при остром рините (насморке). Кроме того, в качестве осложнения фронтит встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, например скарлатине или дифтерии. При этом инфекция попадает в лобные пазухи гематогенным путем (с кровью). Еще одна причина – травмы носа и вызванный ими отек и воспалительный процесс в лобной пазухе.
Добавим к сказанному, что фронтит обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета. Еще один фактор риска – переохлаждение, о котором мы уже говорили выше.
Примечательно, что среди синуситов (воспалений околоносовых пазух) фронтит занимает третье место по распространенности – после гайморита (воспаления верхнечелюстной пазухи) и этмоидита (воспаления решетчатой пазухи). Однако фронтит нередко протекает тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух. Так, пациент жалуется на болезненность в области лба и в надбровных дугах. Причем, если на лоб надавить пальцами, эта болезненность усиливается и захватывает одну (со стороны поражения) или две глазничные области.
Острый фронтит сопровождается головной болью, часто сильной, и высокой температурой – до 38–39 градусов. Иногда у больных с острой формой заболевания наблюдаются слезотечение, светобоязнь, затрудненное носовое дыхание. Среди других симптомов – обильные выделения из носа (сначала без запаха, а затем с неприятным запахом) и нарушение обоняния.
При появлении первых признаков недуга не следует заниматься самолечением, так как это смажет картину заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу. В противном случае болезнь перейдет в хроническую форму, которая проявляется постоянной ноющей болью в области лба и глазниц и обильными гнойными выделениями из носа, особенно сильными по утрам.
Важно знать, что запущенный или плохо вылеченный фронтит чреват серьезными осложнениями. Так, воспалительный процесс в лобной пазухе может распространиться на глазничную область и головной мозг, что грозит менингитом (воспалением слизистой оболочки головного мозга) или абсцессом (гнойником).
Диагностика фронтита основана на результатах осмотра больного и рентгенологического исследования. Поставив диагноз, врач назначит соответствующее лечение, которое направлено на борьбу с инфекцией и снижение воспалительного процесса в пазухе. Оно, в частности, включает в себя применение антибактериальных и сосудосуживающих препаратов, а также антиаллергических лекарств, препятствующих отечности слизистой оболочки. Хороший эффект дает промывание полости носа антисептическими растворами, которое проводится в условиях поликлиники. Кроме того, используются физиотерапевтические методы, а в домашних условиях хорошо помогают паровые ингаляции с лавровым листом, обладающим антимикробным действием. Делать их надо один раз в вечернее время в течение недели. И еще один совет: уменьшению отека в очаге воспаления способствует массаж лобной области.
комментарии(0)