0
25109
Газета Здоровье Интернет-версия

21.04.2020 17:46:00

Метод лечения COVID-19 уже существует?

Лечение ДВС-синдрома позволит обойтись без дыхательных аппаратов

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, лечение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, лечение В России уже имеется опыт лечения пневмоний без аппаратов ИВЛ. Фото РИА Новости

Более 10 лет назад мир столкнулся с так называемым свиным гриппом. Тогда именно «Независимая газета» опубликовала рекомендации Московского городского общества терапевтов по лечению тяжелых случаев этого заболевания.

Сейчас надвигается на страну коронавирус. Он коварен своим долгим приходом и поражением отягощенных болезнями пожилых пациентов. В этом его большое отличие от гриппа H1N1. Но есть и сходство: нацеленность на легочную ткань. И тот и другой вирус поражает клетки легких, приводит к их массивной гибели, разрушению с развитием дыхательной недостаточности.

Повсеместно обсуждается борьба с вирусом, защита от него. Отсюда карантины, ограничения, самоизоляция. Но есть другая сторона медали – лечение. Про него ничего, кроме переполненных в Италии больниц и нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, не говорят. Но можно добиться, что их и не потребуется.

В основе всех вторичных нарушений – универсальный синдром, который называется диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром). Гибнущие клетки, клетки иммунного ответа (макрофаги) выбрасывают в кровь огромное число веществ (цитокины, клеточный детрит), которые стимулируют свертывание крови. Начинается все локально, в месте гибели клеток, но быстро распространяется по всему сосудистому руслу. Существует даже специальный термин «цитокиновый шторм».

Тромбозы микрососудов – то, что незаметно глазу, но может быть определено лабораторно. И вот уже сообщают о снижении числа тромбоцитов (клетки крови, участвующие и расходующиеся при массивном внутрисосудистом тромбообразовании) у умерших в Китае, о высоком уровне D-димера (продукт превращения фибрина – результат внутрисосудистого образования тромбов), об изменениях других параметров свертывания крови.

И вот первый случай гибели женщины, зараженной коронавирусом, в России. Непосредственная причина смерти – множественные тромботические поражения легких. Не вирусное поражение легких – тромботическое. А это ведь и есть проявление ДВС-синдрома. Как и описываемые некоторыми авторами кровотечения у этих больных. Значит, патологоанатомы увидели то, о чем здесь идет речь. Врач, консультировавший незадолго до смерти эту больную и затем присутствовавший на вскрытии, подтвердит: множественные тромбы были везде. Впрочем, незадолго до смерти больной начали вводить фраксипарин (вариант гепарина), но, видимо, уже было поздно: больная долго переходила из клиники в клинику, выписывалась домой, снова ложилась. Лечение и наблюдение надо охарактеризовать как беспорядочное, пока не выявили коронавирус.

Массивное свертывание крови ведет к истощению факторов свертывания, тромбоцитов и к патологической несворачиваемости крови. Этот парадокс носит название тромбогеморрагического синдрома. То есть тромбозы и кровотечения идут рука об руку.

Для чего этот разговор? Для того чтобы начать наконец лечить эффективно таких больных. Лечение простое, дешевое и хорошо известное. Гепарин – препарат, разжижающий кровь и препятствующий тромбообразованию. Его надо назначать всем с более или менее тяжелой клиникой инфекции.

Далее, при тяжелом течении болезни, нужно назначать донорскую плазму (свежезамороженная плазма). Плазма замещает израсходованные в процессе свертывания факторы – как собственно свертывающие, так и факторы противосвертывающей системы, которые направлены на восстановление баланса свертывания. В норме их активности хватает, при ДВС-синдроме они быстро истощаются, заканчиваются и процесс свертывания становится неуправляемым.

Наконец, при тяжелом течении болезни нужно делать плазмаферез – удалять собственную плазму больного с «плавающими» в ней различными веществами, вызывающими тот самый «шторм».

В отличие от гриппа H1N1 делать это можно не в первые часы развития поражения легких (при свином гриппе речь шла о часах от начала поражения легких до смерти), а в первые сутки начала респираторной поддержки (искусственной вентиляции легких). При нынешней инфекции стремительного развития болезни не наблюдается, а значит, и методы интенсивной терапии не столь неотложны.

Опыт такой терапии есть. В прошлую эпидемию в Алтайском крае, где, собственно, и родилась эта тактика лечения ДВС-синдрома (школа профессора Зиновия Баркагана – ему бы исполнилось в апреле этого года 95 лет), удалось в 10 раз снизить летальность по сравнению с другими регионами, где такая гепарино-криоплазменная терапия не проводилась. Об этом много раз докладывалось на различных конференциях. Эта рациональная и высокоэффективная терапия уже позволила спасти десятки и сотни тысяч жизней при ДВС-синдромах самого разного происхождения. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
2450
Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2384
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2923
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
4900

Другие новости