При остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье, согревающие компрессы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru |
По статистике этим недугом страдает каждый 10-й пациент, обратившийся к врачу с жалобой на затяжной кашель. Чаще всего болезнь развивается в холодное время года на фоне простуды или гриппа. Возникновению бронхита способствуют хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение, вдыхание дыма, пыли. Определенную роль играет также наследственность.
Различают острую и хроническую формы заболевания. Первая характеризуется сначала сильным сухим кашлем, затруднением дыхания, одышкой, общей слабостью. По мере развития патологического процесса кашель становится влажным, повышается температура тела, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер.
При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через одну-две недели. В тяжелых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер.
Хронический бронхит может быть как продолжением острого процесса, так и самостоятельным заболеванием, вызванным длительным раздражением дыхательных путей табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Главный признак хронического недуга – постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее трех месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка, возникающая после любой физической нагрузки.
Особо следует сказать о такой разновидности болезни, как обструктивный бронхит. Он отличается тем, что носит постоянный необратимый характер, протекает тяжело и усиливается со временем. Его симптом – одышка – вызывается обструкцией (от латинского obstructio – запирание, преграда) мелких бронхов в результате спазма их стенок и закупорки просвета фибринозным экссудатом (богатой белком жидкости). А это препятствует нормальной проходимости воздуха и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.
Бывает, что бронхит, особенно у детей и юношей, вызывается не инфекционным агентом, а аллергеном, например пыльцой цветущих растений, шерстью животных, домашней пылью. Раньше врачи в таких случаях ставили диагноз «аллергический бронхит». Однако в современной международной классификации болезней этот недуг называется «атопической бронхиальной астмой с атипичным течением». Основной симптом – кашель. При этом у больного в отличие от истинной бронхиальной астмы не возникает приступов удушья.
Как определить, какой у пациента бронхит? На помощь врачу приходит диагностика, включающая в себя анализы крови, мочи, посев мокроты, бронхоскопию (визуальное исследование с помощью специального эндоскопа), рентген, компьютерную томографию, а при необходимости и аллергические пробы. По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.
Так, при остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции с отхаркивающими средствами. Из препаратов назначают жаропонижающие, поливитамины и средства против кашля.
Если у больного хронический бронхит, то прежде всего необходимо устранить причину заболевания. Например, человеку следует отказаться от курения, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе производственных помещений вредных примесей. С целью ликвидации воспалительного процесса в дыхательных путях пациенту, страдающему хроническим бронхитом, назначают антимикробные средства, а для восстановления проходимости бронхов – отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты. Применяются также настои и отвары лекарственных растений.
При обструктивном бронхите лекарственная терапия включает в себя бронхорасширяющие препараты, а при обострении недуга – антимикробные средства и препараты, разжижающие мокроту. Если в результате обследования поставлен диагноз «аллергический бронхит», то в первую очередь требуется исключить контакт больного с аллергеном, например с пыльцой цветущих растений, плесенью или домашними животными. Из медикаментов назначают противоаллергические средства.
Воспаление бронхов можно предупредить, если человек систематически закаливает организм и ведет здоровый образ жизни. Речь, в частности, идет о рациональном питании, соблюдении правильного режима труда и отдыха, занятиях физкультурой и спортом. Кроме того, очень важно своевременно лечить простудные заболевания и при отсутствии противопоказаний сделать прививку от гриппа.
комментарии(0)