0
5611
Газета Здоровье Интернет-версия

15.05.2020 16:19:00

Москва внедряет новый метод быстрой диагностики коронавируса

В столице постараются выявить бессимптомных носителей SARS-CoV-2

Тэги: коронавирус, тест, пандемия


коронавирус, тест, пандемия Фото pixabay.com

В Москве с 15 мая будет запущена масштабная программа тестирования горожан на наличие антител к коронавирусу. Анализы можно будет сдать бесплатно – для этого горожан будут в онлайн-режиме приглашать в поликлиники. По словам мэра Сергея Собянина, каждые несколько дней приглашения будут получать до 70 тыс. человек. Широкая диагностика позволит выяснить, сколько жителей столицы уже переболели COVID-19 даже не зная об этом, а сколько болеют в данный момент, бессимптомно, а затем на основе этих данных принимать решения о том, как в каком режиме будет жить столица.

Горожан планируют тестировать с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), который дает возможность выявить наличие у человека в крови антител к коронавирусу. Это может показать, инфицирован ли человек сейчас или перенес ли он инфекцию в прошлом, а значит, приобрел иммунитет. По данным городских властей, в Москве есть техническая возможность уже к концу мая довести число таких исследований до 100 тыс. в сутки, а позднее – и до 200 тыс. При этом ИФА-тестирование будет идти параллельно с уже налаженным тестированием методом ПЦР. Забор крови для ИФА-тестирования будут проводить в 30 взрослых поликлиниках, в среднем – по три в каждом административном округе. В каждой поликлинике будет открыто по два процедурных кабинета.

«Иммунологический метод тестирования обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет более 90%», – отмечает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. По словам врача, тестирование на количественное определение IgM – и IgG-антител к SARS-CoV-2 методом ИФА (ИХЛА) предназначено для быстрой диагностики коронавируса: «Метод особенно актуален в условиях бессимптомного носительства вируса. Иммунная система человека может продуцировать специфические антитела IgM и IgG после вирусной инфекции. Антитела IgM – самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции и указывают на недавнюю инфекцию, что может использоваться в качестве дополнительной диагностики. IgG вырабатываются позже и остаются надолго». По словам Тяжельникова, это можно использовать в качестве индикатора, определив, был ли человек инфицирован ранее коронавирусом. «Подтверждение или исключение инфекции необходимо сочетать с оценкой клинических проявлений заболевания у пациента или другими методами», – отмечает доктор.

Глава отдела лабораторной диагностики ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ДЗМ» Михаил Годков отмечает, что часть людей переносят COVID-19 бессимптомно. «Тесты на антитела позволяют выяснить, встречался ли конкретный человек с вирусом и какой процент населения уже перенес заболевание. Когда антитела вырабатываются у 80% людей и выше, то вирус перестает активно циркулировать, – сообщил Годков. – Еще одно применение тестов на антитела – это дополнительная диагностика. Случается так, что вирус размножается медленнее, чем иммунный ответ. В таком случае, обычный тест на COVID-19 покажет отрицательный результат, и только по тесту на антитела можно будет определить, является ли человек носителем вируса или нет. Данный метод дополняет очень хорошо ПЦР диагностику».

Определение наличия антител – важный этап диагностики любого инфекционного процесса, говорит заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням в Москве Елена Цыганова. По ее словам, возможность определять антитела методом ИФА/ИХЛА важна потому, что позволит провести скрининговое тестирование большого количества горожан: «Для проведения теста проводится забор крови, затем анализатор определяет наличие антител IgM и IgG. Именно наличие этих иммуноглобулинов и позволяет определить стадию заболевания – активное заболевание, перенесённая инфекция, а также бессимптомное течение болезни».

По словам Сергея Собянина, результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов. «Эти данные будут публиковаться на портале mos. ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений», – сообщил мэр, обратившись к горожанам. – Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
396
Меры контроля при проведении ЕГЭ опять усиливаются

Меры контроля при проведении ЕГЭ опять усиливаются

Елена Герасимова

Впервые следить за соблюдением порядка на экзамене допустили родителей

0
1179
Мир Божий после войны конфессий

Мир Божий после войны конфессий

Владимир Попов

Принцип «Чья власть – того и вера» привел Европу к новому затяжному конфликту

0
1123
Западная Ливия оказалась на грани переворота

Западная Ливия оказалась на грани переворота

Игорь Субботин

Беспорядки в Триполи подстегнули противников властей на востоке страны

0
2668

Другие новости