Фото агентства городских новостей "Москва"
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на треть. Онкогематологические болезни вышли на второе место по смертности.
Международная команда ученых Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран оценила бремя от онкологических заболеваний. Сколько людей в мире болеют, а сколько умирают от рака, сколько лет сохраняют жизнь онкологические больные и сколько теряют вследствие преждевременной смерти. Работа была проведена под руководством доктора Кристины Фицморис и профессора Кристофера Мюррея. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Результаты проведенного систематического исследования показали, что в 2017 году заболели раком 24,5 млн человек и 9,6 млн человек скончались от онкологических заболеваний. За период с 2007 по 2017 год число случаев онкологических заболеваний возросло на 33% (наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах).
Рост онкологических заболеваний – закономерный результат прогресса в медицине. Научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания.
22 июля 2020 года в комитете Госдумы по охране здоровья прошел экспертный совет, посвященный лекарственному обеспечению пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Участие в нем приняли депутаты Государственной думы, представители Минздрава, Минпромторга, Минфина России, Федеральной антимонопольной службы, представители научных, врачебных и пациентских сообществ. Обсуждались доступность лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями и современные возможности для совершенствования их лечения, законодательное регулирование, клинические рекомендации, новые технологии, вопросы финансирования.
Особенность онкогематологических заболеваний заключается в том, что большинство больных – лица молодого трудоспособного возраста. При ограниченном числе методик лечения этих заболеваний обеспечение пациентов современными и инновационными лекарственными препаратами имеет принципиально важное значение.
По словам председателя координационного совета межрегиональной пациентской организации «Движение против рака» Николая Дронова, в эту общественную организацию регулярно поступают обращения, связанные с проблемами доступности базовой терапии и препаратов, входящих в Федеральную программу 14 высокозатратных нозологий. Только за первое полугодие 2020 года поступило более 70 таких обращений.
В настоящее время приняты клинические рекомендации по многим онкогематологическим болезням, появилась возможность использовать средства, выделенные на реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Однако в регионах больные по-прежнему испытывают трудности с обеспечением жизнеспасающей терапией.
Проблемы с доступностью многих препаратов связаны в том числе и с тем, что тарифы ОМС не покрывают полную стоимость инновационной терапии онкогематологических заболеваний, при этом значительная часть инновационных препаратов для лечения злокачественных новообразований крови не входит в программу высокозатратных технологий. Между тем прогресс в области лекарственного лечения огромный. Благодаря успехам фундаментальной медицины, генной инженерии ученые стали не только больше понимать природу рака, но и создавать новые препараты, действующие прицельно на опухолевые клетки, в том числе используя собственные ресурсы организма человека.
В международные клинические рекомендации по лечению онкогематологических опухолей уже входит принципиально новая технология воздействия на опухоль генетически модифицированными Т-лимфоцитами самого пациента – CAR-T клеточная терапия. Ее принцип основан на технологии выделения T-клеток из образца крови пациента, которые программируют с помощью искусственно созданных рецепторов химерных антигенов (CAR) на поиск и уничтожение раковых клеток, при обратном введении крови пациенту.
Эта технология считается одной из самых совершенных подходов в лечении многих онкогематологических опухолей, особенно тех, которые невосприимчивы к стандартным схемам лечения. Такая терапия позволяет не только добиться полного выздоровления большей части больных, но и спасти пациента от гибели в случае рецидива.
В нашей стране из-за законодательных барьеров практическому применению достижений современной науки эта технология недоступна. Причины – ограничение получения и использования у человека генно-модифицированных клеток, а также избыточные и трудновыполнимые требования, предъявляемые к производителям биомедицинских клеточных продуктов.
Николай Дронов заявил о необходимости законодательно снять барьеры и обеспечить доступность этой технологии для пациентов в России: «Мы можем получить возможность полностью вылечить таких больных, вернув их к нормальной и полноценной жизни. Кроме того, когда риски возникновения рецидива сведены практически к нулю, фармакоэкономический эффект становится очевиден, что безусловно выгодно для государства, которое сегодня несет на себе тяжелое бремя по компенсации длительного лечения пациентов, их реабилитации, выплате пенсий по инвалидности».
комментарии(0)