0
9263
Газета Здоровье Интернет-версия

04.08.2020 17:18:00

Почему не все раны на коже быстро заживают

Все зарубцуется, но не все рассосется

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: кожа, раны, пирсинг


кожа, раны, пирсинг Пирсинг – это уже хирургическая операция, последствия которой могут быть не безобидны. Фото сайта piercing.wiki

Многие люди, преимущественно девушки и женщины, прокалывают мочки ушей, чтобы украсить себя сережками. Образовавшаяся ранка через некоторое время обычно заживает без всяких последствий. Но бывает, что после прокола формируется рубец. Причем не плоский, который без всякого вмешательства постепенно исчезает, а келоидный, сопровождающийся жжением и болезненными ощущениями. К тому же весьма заметный, а потому доставляющий психологический дискомфорт.

По мнению многих специалистов, основную роль в появлении келоидных рубцов играет наследственная предрасположенность. А к факторам, способствующим их возникновению, относятся, в частности, ослабленный иммунитет, имеющиеся эндокринные заболевания, гормональные расстройства. Добавим, что келоидные рубцы чаще всего поражают молодых. Объясняется это тем, что в возрасте 20–30 лет восстановление поврежденной кожи идет быстрее, чем у пожилых, и любое нарушение этого процесса чревато избыточным разрастанием соединительной ткани.

Итак, заживление любой раны на коже идет путем формирования рубца, состоящего из волокон соединительной ткани. Обычно он представляет собой безболезненное, плоское по форме образование, которое со временем само по себе проходит. Иногда в медицинской практике встречается гипертрофический или утолщенный рубец, который, так же как и плоский, находится в пределах раны, однако отличается от него тем, что приподнимается над поверхностью кожи. И наконец, у некоторых пациентов в процессе заживления возникает келоидный рубец, который приносит людям немало неприятностей прежде всего эстетического характера.

Келоид в переводе с греческого означает припухлость. Это плотное разрастание соединительной ткани, напоминающее опухоль. В отличие от плоского и гипертрофического (утолщенного) рубцов келоид обладает большей плотностью и, постепенно увеличиваясь в размерах, распространяется за пределы поврежденного участка. Как правило, он самостоятельно не рассасывается. То есть без лечения в данном случае не обойтись.

Келоиды условно делят на первичные (истинные) и вторичные. Истинные могут развиваться на коже спонтанно, без предшествующего видимого дефекта, например в результате незаметной микротравмы. А вторичные бывают после операций, ожогов, язв, причем встречаются они чаще.

Вторичные келоидные рубцы при формировании проходят несколько стадий. Первая из них – эпителизация, при которой поврежденный участок в течение примерно 10 дней покрывается тонким слоем ткани, образующей эпидермис – поверхностный слой кожи. Вторая стадия – набухание. При этом в течение 20–30 дней идет формирование рубцовой ткани. Следующая стадия – уплотнение: происходит разрастание соединительной ткани. Рубец увеличивается в размере, приобретает плотную консистенцию, появляется болезненность при пальпации. Затем наступает стадия размягчения, характеризующаяся тем, что патологическое образование становится мягким и подвижным.

Что касается локализации, то наиболее часто келоидные рубцы образуются на шее, груди, спине, плечах, мочках ушей (вследствие прокалывания). Клинически они проявляются такими признаками, как зуд, жжение, болезненность при надавливании. Кроме того, пациенты нередко жалуются на ощущение «стянутости» кожи и нарушение ее чувствительности в месте повреждения. Диагностика келоидных рубцов, отличающихся насыщенным красновато-синюшным цветом, обычно не представляет трудности для врача – хирурга или дерматолога. В некоторых сложных случаях для подтверждения диагноза требуется проведение специального исследования рубцовой ткани под микроскопом.

Существуют различные методы лечения, которые по отдельности или в комплексе доказали свою эффективность. Так, если локализация рубца позволяет, на него можно наложить специальную давящую повязку, которая предотвращает разрастание этого патологического образования. Хорошего результата у многих пациентов удается добиться после применения назначенных врачом гормональных препаратов, которые вводятся непосредственно в рубцовую ткань. Объем соединительной ткани в келоиде уменьшают также ферментные препараты, используемые в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. К хирургическому иссечению рубца прибегают редко из-за высокой вероятности возникновения рецидива.

К лекарственным растениям, способствующим избавлению от патологического образования, относятся, в частности, тысячелистник, зверобой, ромашка, японская сафора, мокрица, из которых готовят аппликации, компрессы, примочки. Но консультация с врачом в любом случае обязательна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Михаил Сергеев

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

0
677
Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Ольга Соловьева

Каждый четвертый россиянин предпочитает жить в регионе с развитой инфраструктурой и большим выбором работодателей

0
1274
Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

С ослаблением влияния США и ЕС в регионе следует наращивать местные дипломатические усилия

0
2487
Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Ирина Акимушкина

В Перу должность главы государства прочно ассоциируется с коррупцией

0
5269

Другие новости