0
7297
Газета Здоровье Интернет-версия

04.08.2020 17:20:00

Европу накрыло второй волной COVID-19

Единственное реальное средство профилактики – ограничительные меры

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, ес, европа, вторая волна

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, ес, европа, вторая волна В ФРГ после июльского скачка в заболеваемости коронавирусом вновь предприняли жесткие меры профилактики. Фото Reuters

Вирусологи уже несколько месяцев назад предсказывали вторую волну пандемии коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже допускают, что COVID-19 может стать эндемическим и никогда не исчезнуть.

Вполне возможно, что новая волна эпидемии охватит Европу уже в самое ближайшее время, поскольку в последние недели и месяцы некоторые страны – Германия, Испания и Греция – смягчили карантинные меры . Повсюду снова заработали магазины и рестораны, а население перестало уделять необходимое внимание соблюдению правил гигиены.

Еще одна причина роста заражений – во всем мире снова начали путешествовать. Отдыхающие обычно проводят время в местах массового скопления людей, не воспринимают пандемию всерьез и посещают вечеринки, что увеличивает риск заражения.

В Германии в конце июля наблюдался скачок заболеваемости COVID-19, пишет издание Deutsche Welle. Коэффициент заражения (или индекс репродукции), который обозначается как R, снова превысил единицу: это означает, что один носитель вируса в среднем заражает больше одного здорового человека. Специалисты предполагают, что возможной причиной роста R являются отдыхающие, вернувшиеся из-за границы.

Между тем единого мнения о том, что именно следует называть второй волной, в мире нет. Как поясняют в ВОЗ, это определение применимо ко всем новым вспышкам заболевания, возникающим после первоначального спада числа заражений. То же самое касается третьей и последующих волн.

Коронавирус часто сравнивают с испанкой (гриппом), свирепствовавшей в 1918–1920 годах. По разным оценкам, жертвами эпидемии тогда стали от 20 до 50 млн человек. Известно, что у нее было три фазы, из которых самой смертоносной оказалась вторая. В промежутке между волнами вирус мутировал. То же самое может произойти и с COVID-19.

Мутировать, то есть меняться, в принципе способен любой вирус. При благоприятном сценарии он может в результате мутации стать слабее, то есть менее опасным для людей. Однако для этого значительная часть населения должна выработать к нему иммунитет.

Впрочем, может ли это произойти в случае с COVID-19, пока непонятно. В начале пандемии некоторые страны, в частности Великобритания и Швеция, делали ставку на быстрое формирование коллективного иммунитета к COVID-19 благодаря большому числу переболевших. Власти надеялись, что таким образом вирус перестанет быть опасным в долгосрочной перспективе. По разным оценкам, для выработки коллективного иммунитета устойчивыми к вирусу должны стать от 70 до 90% населения.

Чтобы выявить, перенес ли человек инфекцию в прошлом, используют так называемый серологический тест (ELISA). Он показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом. Ученые Любекского университета попытались выяснить, насколько такие тесты точны и действительно ли у всех переболевших COVID-19 формируется иммунитет. Большинство принявших участие в их исследовании переболели коронавирусом в легкой или средней форме тяжести. Однако так и не удалось обнаружить антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19.

Медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, в котором приняло участие более 60 тыс. жителей Испании. Коронавирус обнаружили только у 5% из них. Полученные показатели гораздо ниже уровня, который предполагает возможный коллективный иммунитет. Кроме того, антитела могут исчезнуть через несколько недель после появления.

Вирусы лучше всего чувствуют себя в прохладной среде. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют вспышки коронавируса среди рабочих на скотобойнях, где обычно всегда холодно. В жару вирусы распространяются не так быстро, поэтому в теплое время года число заражений падает. Когда на улице становится холодно, люди все больше времени проводят в помещении, где воздух циркулирует менее активно, чем на улице. Это также может способствовать заражению.

В июле ученые представили доказательства, что новый вирус передается через воздух не только с кашлем или насморком, как предполагалось ранее, но и с дыханием – так называемым аэрозольным способом. При дыхании человека и при разговоре в воздух выделяются крошечные аэрозольные капли диаметром менее 5 микрометров. В отличие от более крупных капель этот аэрозольный туман может оставаться в воздухе до трех часов. Все это время содержащиеся в нем вирусы остаются заразными. И если зараженный коронавирусом человек находится в закрытом помещении, он может инфицировать других без прямого контакта и за очень короткое время.

Идеальные условия для распространения COVID-19 – сухая и холодная погода. В этом случае аэрозольные капли с вирусом могут оставаться в воздухе гораздо дольше, чем в теплые дни. Впрочем, это не означает, что в жару от превентивных мер можно отказаться, даже если до зимы в северном полушарии еще далеко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
499
Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Михаил Сергеев

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

0
643
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
606
Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Игорь Селезнёв

Тбилиси обещает помочь Еревану договориться с Баку

0
720

Другие новости