0
5522
Газета Здоровье Интернет-версия

25.08.2020 16:32:00

В ожидании популяционного иммунитета

Необходимость прививки от COVID-19 сомнений не вызывает, но сомнительна безопасность и эффективность скороспелых вакцин

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, прививка, вакцина, популяционный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, прививка, вакцина, популяционный иммунитет Не исключено, что через год-два вирус исчезнет из человеческой популяции и вакцина не понадобится.  Фото PhotoXPress.ru

Нынешнюю пандемию коронавируса часто сравнивают с пандемией испанки 1918–1920 годов. Глава ВОЗ Тедрос Адаханом Гебрейесус, также сделав такое сравнение, выразил мнение, что справиться с пандемией сейчас удастся быстрее, чем 100 лет назад. Он подчеркивает, что, хотя человечество стало уязвимее из-за глобализации, большей интенсивности связей, появились технологии, которых тогда не было. Главный расчет – на разработку вакцин.

Между тем число инфицированных новым коронавирусом в мире растет. По данным американского университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса СOVID-19 число инфицированных в мире достигло 23 млн 647 тыс. 377 человек, увеличившись за сутки на 226 тыс. 959. В странах Западной Европы, включая Испанию, Францию, Германию и Италию, в последнее время увеличивается число заболевших, что заставляет экспертов говорить о новой волне пандемии.

Надежда – на формирование так называемого популяционного иммунитета. По оценкам вирусологов, для возникновения полноценного популяционного иммунитета нужно охватить вакцинацией против COVID-19 не менее 50% населения. Не исключено, что через год-два вирус исчезнет из человеческой популяции и вакцина не понадобится.

Влияние вакцинации на заболеваемость коронавирусом будет второстепенным, если охват населения ею не достигнет 50%, заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн на онлайн-конференции «Пандемия COVID-19 – мировой опыт и локальные инициативы». По его словам, в России очень сильны необоснованные антипрививочные настроения, и это может помешать широкому применению вакцины.

Антипрививочные настроения свойственны отнюдь не только России. Но в случае с вакциной, зарегистрированной НИЦ им. Гамалеи, вызывает сомнения не необходимость прививки против COVID-19, а недостаточно надежные данные об эффективности и, главное, безопасности этой вакцины. Пока она единственная в мире зарегистрированная. Минздрав РФ выдал центру регуляционное удостоверение после первой-второй фазы клинических испытаний, в ходе которых вакцину получали 80 добровольцев. Итоги испытаний до сих пор нигде не опубликованы. В ВОЗ остереглись рекомендовать вакцину до получения всех данных по исследованиям и их перепроверке.

Стремление побыстрей зарегистрировать вакцину понятно: это не только престиж, но и расчет на доход от ее продажи. Правительство США инвестировало почти 11 млрд долл. в разработку и производство нескольких вакцин-кандидатов от COVID-19. В начале августа 2020 года Дональд Трамп сообщил, что вакцина от коронавируса может появиться к президентским выборам 3 ноября. Ученые, представители организаций здравоохранения и законодатели опасаются, что администрация президента Трампа будет оказывать давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы оно одобрило вакцину от COVID-19 до ноябрьских президентских выборов, даже если результаты клинических испытаний на тот момент не подтвердят возможность масштабного использования препарата.

Директор Центра биологических оценок и исследований FDA Питер Маркс заявил, что уйдет в отставку в случае одобрения вакцины от коронавирусной инфекции до получения доказательств ее эффективности и безопасности. Об этом он сказал во время телефонной конференции участников рабочей группы по вакцинам, организованной Национальными институтами здоровья США (NIH), сообщают источники Reuters.

Глава российского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский поддерживает массовую вакцинацию в принципе. Сам же, по его словам, повременит прививаться до окончания третьей фазы испытаний.

Отечественные врачи опасаются, что их обяжут вакцинироваться под угрозой недопущения к работе. Раздаются голоса, что всегда медики первыми испытывали на себе новые препараты. Это лукавые заявления: испытывают на себе новые средства их создатели, а вовсе не те, кто не имел к этому никакого отношения. Впрочем, пока власти России утверждают, что прививка от коронавируса будет добровольной. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Дмитрий Тараторин

Власти стремятся полностью контролировать и регулировать рынок врачебных услуг

0
6155
Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Владимир Яшин

Заразиться может каждый, даже при простом рукопожатии

0
4071
Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

0
7704
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
12482

Другие новости