0
4753
Газета Здоровье Интернет-версия

15.09.2020 17:29:00

Произойдет ли антиалкогольная революция

Карантин разрушил привычные модели социального общения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, спиртное, потребление

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, спиртное, потребление Поколение Z, возможно, самое здоровое в истории, оно изменит алкогольную индустрию.  Фото PhotoXPress.ru

Мировое потребление спиртного во время карантина выросло, об этом многие СМИ писали под тревожными заголовками. В США после введения карантинных мер в конце апреля онлайн-продажи спиртного подскочили в пять раз. В Британии почти 30% граждан в ходе опроса заявили, что в период локдауна стали пить больше, чем обычно.

Но вот строгий карантин кончился, вновь открылись бары и рестораны. И тут обнаружилась противоположная тенденция – к трезвости или по крайней мере к разумному потреблению алкоголя. Те, кто ходил в бары и рестораны в первую очередь, чтобы встретиться с друзьями, а не чтобы напиться, за месяцы самоизоляции отвыкли от спиртного. Пандемия, заставив людей сидеть дома, разрушила привычные модели социального общения, связанные с потреблением спиртного.

Опрос, проведенный в Британии некоммерческой организацией Alcohol Change, показал новую тенденцию. 37% респондентов заявили, что принимают меры самоконтроля: либо выпивают реже, либо вовсе воздерживаются. «Для некоторых людей пандемия убрала факторы, которые раньше мешали им заняться собой, – говорит Джем Тиммонс, бывший алкоголик, а ныне специалист-нарколог из Северной Англии. – Они и раньше пытались, но для личностей определенного типа условия локдауна оказались просто идеальными».

Новым словом «ноло» называют безалкогольные и слабоалкогольные напитки, продажи которых за время пандемии возросли. Пол Мэтью, британский биолог и по совместительству владелец бара, изобрел безалкогольный аперитив, который продавал барам и ресторанам. Когда разразилась пандемия и заведения закрылись, он начал предлагать свой эксклюзивный товар напрямую клиентам. Вскоре его завалили заказами – продажи выросли в 40 с лишним раз. «Раньше мы сбывали пару сотен бутылок в месяц, а теперь они уходят тысячами. Мы такого не ожидали», – удивляется он.

Опубликованный в августе доклад аналитической компании Aeresearch/Market Study предсказывает рост рынка безалкогольного пива в одной лишь Европе до 6 млрд долл. к 2024 году. «Рост озабоченности людей своим здоровьем меняет предпочтения по части напитков», – говорится в докладе. Конечно, 6 млрд – капля в море по сравнению с мировым рынком алкоголя, оцениваемым в триллион долларов в год. Но даже гиганты отрасли проявляют растущий интерес к безалкогольной продукции.

Исследование, проведенное по заказу производителя рома Bacardi, показало в 2019 году 42-процентный рост запросов в поиске Google на слово «mocktail» – так называют безалкогольные коктейли.

В каком-то смысле можно говорить, что происходит «антиалкогольная революция». Во главе ее – молодое поколение. Миллениалов – обычно так называют людей, родившихся в 1981–1996 годах, – принято считать менее «жаждущими», нежели предыдущие поколения. А к следующему за ними поколению Z, или зумерам, это относится в еще большей степени. Так, ученые из Калифорнийского университета с 1976 по 2016 год изучили путем опросов поведение 8 млн американских подростков и выяснили, что зумеры намного реже пробовали алкоголь до совершеннолетия, чем их предшественники.

«20 лет назад тот, кто вел здоровый образ жизни, выглядел странно. Теперь это круто. Общество стало более сознательным, и оправдывать употребление алкоголя становится все труднее», – считает эксперт по алкогольной индустрии из исследовательской компании Mintel Джонни Форсайт. – Поколение Z, возможно, самое здоровое в истории. Они изменят алкогольную индустрию».

По последним данным ВОЗ, человечество делится на пьющих и непьющих примерно поровну. 43% жителей Земли старше 15 лет употребляют алкоголь, 44% ведут трезвый образ жизни. За два последних десятилетия число пьющих людей сократилось на 5%. С другой стороны, с 2000 по 2016 год среднедушевое потребление спиртного в мире выросло с 5,7 до 6,4 л в год в пересчете на чистый алкоголь. Видимо, это означает, что потребляющие алкоголь стали пить больше, но число их сократилось.

Считается, что алкоголизм ежегодно вызывает около 3 млн преждевременных смертей. Это примерно втрое превышает количество жертв коронавируса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яростные муллы" заинтересованы в выездном медицинском туризме

"Яростные муллы" заинтересованы в выездном медицинском туризме

Андрей Серенко

Россия может оказаться удобным местом для лечения руководителей террористической организации

0
381
Китай сокращает импорт российских энергоносителей

Китай сокращает импорт российских энергоносителей

Михаил Сергеев

Поднебесная увеличивает собственную добычу нефти и угля

0
2800
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
3227
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
4049

Другие новости