Главное – не относиться к болезни легкомысленно и не переносить ее на ногах. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, осенью в страны Северного полушария, включая Россию, придут четыре штамма вируса гриппа типов А и В. Один из них, B/Phuket, уже нам знаком, он был в вакцине в прошлом сезоне. Однако три других – A (H1N1) и A (H3N2), а также B/Washington – обновленные. То есть россияне от них не прививались.
Как уберечь себя и членов семьи от заражения? Прежде всего, рекомендуют эпидемиологи, сделать прививку. Разумеется, если для нее нет противопоказаний. Вакцина против вышеназванных «незваных гостей» отечественными специалистами разработана и уже применяется в ходе начавшейся прививочной кампании. При этом подчеркнем, что прививка от гриппа не панацея, но она существенно уменьшает риск заболевания. К тому же привитые люди в случае заражения легче переносят болезнь.
Некоторые противники вакцинации мотивируют свой отказ от прививки тем, что никогда не болели. Остроумно и образно ответила им американский врач Гретхен Ласаль: «Сказать, что вы никогда не болели, все равно что сказать, что вы никогда не попадали в автомобильную катастрофу и поэтому вам не нужен ремень безопасности».
Большинство людей легко переносит введение вакцины против гриппа. Но иногда наблюдаются побочные эффекты, схожие с симптомами простуды, например озноб, повышение температуры, головная боль. Такая реакция – это ответ организма на введение инородного агента, неактивного вируса, содержащегося в вакцине. Проходит два-три дня, и признаки недомогания, беспокоившие привитого человека, обычно исчезают.
Почему иногда заболевают гриппом те, кто сделал прививку? Специалисты объясняют это тем, что эффективность вакцины в разные годы может быть разной. Зависит это, в частности, от штаммов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, степень защиты, полученной при прививке, зависит от состояния здоровья и возраста пациента, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает около 60% случаев инфицирования у здоровых людей в возрасте 18–64 лет. К этому следует добавить, что прививка против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после процедуры вакцинации.
В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), к которым относится и грипп, пока не вызывает серьезных опасений. Однако исключить вспышку простудных заболеваний и гриппа в том или ином регионе России нынешней осенью и зимой нельзя. Кроме того, никуда не исчез коронавирус. Возможное наложение его и гриппа, по мнению специалистов, усугубит ситуацию. В связи с этим трудно переоценить значение профилактики. Например, сократите по возможности время пребывания в местах скопления людей. Постарайтесь избегать контактов с теми, кто чихает и кашляет. Не забывайте мыть руки с мылом, когда приходите с улицы домой.
К сожалению, от простудных заболеваний и гриппа никто полностью не застрахован. Главное – не относиться к болезни легкомысленно и не переносить ее на ногах. Помните, что грипп в отличие от простуды начинается с резкого повышения температуры, протекает тяжело и чреват серьезными осложнениями. Поэтому необходимо соблюдать предписанный врачом постельный режим и регулярно принимать назначенные лекарства. Успех лечения зависит и от правильного ухода за больным. Поскольку простуда и грипп передаются воздушно-капельным путем, больного надо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи. При отсутствии в квартире отдельной комнаты это можно сделать в общей, отгородив его постель ширмой или плотной занавеской.
Ухаживать за больным лучше всего одному из взрослых членов семьи. А вот детей и пожилых людей оберегайте от контактов с ним, так как они наиболее восприимчивы к инфекции. Чтобы не заразиться, ухаживающему члену семьи нужно надевать четырехслойную маску, закрывающую рот и нос. И после каждого общения с больным мыть руки и лицо с мылом, а маску ежедневно стирать и проглаживать утюгом. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, где находится больной, и делать в ней влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, рекомендованных врачом. Очень важно, чтобы в помещении поддерживалась нормальная влажность. Согласно требованиям гигиены, она должна составлять 40–60%.
В случае простуды врач назначает жаропонижающие, противовоспалительные, а при гриппе противовирусные препараты. Важную роль в лечении играет питание. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, а вот жирные и острые блюда из меню лучше исключить. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному надо употреблять в день 2–2,5 л жидкости, например чай с лимоном или медом, клюквенный морс, а также теплую кипяченую воду. Добавим, что при наличии у больного высокой температуры и отсутствии аппетита ему можно и поголодать один-два дня, предварительно проконсультировавшись у врача.
комментарии(0)