0
11699
Газета Здоровье Интернет-версия

06.10.2020 16:22:00

Ревматизм лижет суставы и кусает сердце

Среди людей с этим заболеванием только 20% стариков

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: болезни, ревматизм, причина, стрептококковая инфекция, лечение


болезни, ревматизм, причина, стрептококковая инфекция, лечение Изучением ревматизма занимался еще древнегреческий врач Гиппократ.  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Осенью многие хронические недуги обостряются. Это относится и к ревматизму. Что это за болезнь? Почему она возникает? Насколько опасна? Эти вопросы волнуют многих людей.

Изучением данного недуга занимался еще древнегреческий врач Гиппократ. Он впервые описал клиническую картину ревматического артрита. И в дальнейшем вплоть до Средних веков считалось, что ревматизм – это заболевание суставов. Однако в XII веке английский врач Томас Сайденхем описал в качестве самостоятельного заболевания ревматическую лихорадку. А позднее французский врач Жан Батист Буйо доказал, что при ревматической лихорадке поражается сердце. Развитие медицинской науки в XIX–XX веках значительно расширило представление о ревматизме. И сегодня специалисты рассматривают его как общее заболевание всего организма.

Причина его возникновения – перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Речь идет, например, о таком предшествующем заболевании, как ангина, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк группы А. В атаку на него иммунная система бросает специфические антитела. Кажется, что враг будет повержен. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Дело в том, что соединительные ткани организма содержат молекулярные соединения, схожие по структуре и строению со стрептококком. Поэтому в случае ревматизма наши защитники (антитела) по ошибке поражают здоровые ткани, прежде всего сердца и суставов, что и вызывает патологический процесс.

Итак, ревматизм – это воспалительное заболевание главной опорной и защитной ткани нашего организма – соединительной. Патологический процесс локализуется преимущественно в сердце и в суставах. 80% среди тех, кто страдает ревматизмом, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет. У остальных 20%, к которым относятся пожилые люди, недуг встречается реже, что, кстати, опровергает существующее представление о ревматизме как о «старческой» болезни. К факторам, способствующим его возникновению, относятся перенесенные инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, фарингит), дефекты иммунной системы, наследственность, переохлаждение, которое часто служит пусковым механизмом воспалительного процесса.

«Ревматизм лижет суставы и кусает сердце» – так образно говорили об этой болезни старые врачи. Заболевание может проявляться в различных формах. В клинической практике часто встречается острый суставный ревматизм (ревматический полиартрит), при котором опухают и становятся болезненными крупные суставы, например, коленный, локтевой, голеностопный. В воспалительный процесс вовлекается также сердце (ревмокардит). Появляются учащенное сердцебиение, боли, нарушение ритма. Но особую опасность представляет поражение инфекцией сердечных клапанов. Они сморщиваются, теряют эластичность и в итоге разрушаются. То есть сердечная форма при несвоевременном лечении грозит весьма серьезными последствиями.

Кроме того, при ревматизме наблюдаются поражения нервной системы – полиневриты, характеризующиеся болями по ходу нервов, обычно в конечностях. Встречаются и кожные проявления ревматизма в виде плотных, величиной с горошину узелков.

Словом, формы недуга разные. В клинической практике различают острый и хронический ревматизм. Первый возникает через две-три недели после перенесенной стрептококковой инфекции и сначала характеризуется симптомами обычной простуды. Затем к ним присоединяются отеки и боли в суставах, а при отсутствии лечения и признаки ревмокардита. Хроническая форма проявляется частыми рецидивами болезни (например, болями в сердце и суставах), особенно при переохлаждении организма.

При отсутствии своевременного лечения ревматизм чреват серьезными осложнениями. Так, у больного может возникнуть порок сердца, нарушается работа кровеносной системы, развиваются заболевания дыхательной системы, почек, печени, органа зрения. Поэтому при появлении первых признаков недуга следует незамедлительно обратиться к врачу-ревматологу, который направит пациента на исследования. Если диагноз подтвердится, врач назначит соответствующее лечение, направленное на подавление стрептококковой инфекции, профилактику патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, укрепление иммунитета.

Лечение ревматизма включает в себя и физиотерапевтические процедуры. Например, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, массаж рук и ног. Важным лечебным фактором является питание. Оно должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Приоритет в меню принадлежит, в частности, гречневой и овсяной кашам, молочным продуктам, блюдам, содержащим капусту. Больному также полезны чернослив, изюм, арбузы, ягоды черники, брусники, клюквы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
2194
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
2473
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
2102
Власти продолжают условную гуманизацию тюремной системы

Власти продолжают условную гуманизацию тюремной системы

Екатерина Трифонова

Минюст намерен расширить перечень запрещенных для СИЗО болезней

0
1791

Другие новости