0
4719
Газета Здоровье Интернет-версия

10.11.2020 18:44:00

Первая линия лечения бронхиальной астмы

Частое использование ингаляторов формирует опасную зависимость от лекарств

Тэги: бронхиальная астма, лечение, ингаляция, ингалятор, зависимость


246-8-3480.jpg
Пациенты с бронхиальной астмой слишком
часто прибегают к симптоматическим
средствам вместо планомерной
противовоспалительной терапии. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
В переводе с греческого «бронхиальная астма» (БА) означает «тяжелое дыхание». Почти у каждого в окружении есть кто-то страдающий этим хроническим заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 235 млн больных бронхиальной астмой. Их, конечно, лечат. С каждым годом новых методов и препаратов лечения астмы все больше, но и число больных тоже все возрастает.

В Российской Федерации около 10 млн человек страдают БА, а распространенность заболевания может составлять более 7%. Цифры приблизительные: по данным Росстата, официально диагноз установлен лишь у 1% населения, что примерно составляет 1,5 млн человек. Согласно результатам эпидемиологических исследований, распространенность БА среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%.

Проблемы и пути снижения риска обострений и смерти среди пациентов с бронхиальной астмой обсуждали на только что закончившемся ХХХ Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

В клинической практике распространенность БА, по данным статистической отчетности, значительно отстает от показателей эпидемиологических исследований. Это может быть обусловлено тем, что больные зачастую прибегают к самолечению, воспринимая симптомы бронхиальной астмы как иное заболевание, например хронический кашель или хронический бронхит.

Еще одна причина неправильного и несвоевременного лечения бронхиальной астмы – ее возможная сезонность. Интермиттирующая (периодическая) бронхиальная астма зачастую проявляется в период цветения растений и воспринимается как проявление аллергической реакции.

Серьезная проблема – чрезмерное использование бронхолитиков короткого действия. Пациенты с установленным диагнозом БА слишком часто прибегают к симптоматическим средствам вместо планомерной ингаляционной противовоспалительной терапии. «Скоропомощные» ингаляторы снимают приступ, но использование их три раза в неделю и чаще – один из индикаторов неконтролируемого течения заболевания и повышенного риска возникновения обострений.

Если правильно не лечить бронхиальную астму, болезнь прогрессирует: изменяется структура бронхов, увеличивается частота приступов. Воспаление дыхательных путей прогрессирует, в итоге может случиться обострение заболевания, из-за которого потребуется срочная госпитализация. Обострения БА могут быть очень тяжелыми и опасными для жизни.

В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии лечения бронхиальной астмы (GINA): бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения бронхиальной астмы, они не рекомендуются в монотерапии.

Оценить риск чрезмерной зависимости от «скоропомощных» ингаляторов поможет информационная программа «Оцени зависимость». Если имеет место чрезмерное использование «скоропомощных» ингаляторов, пациенту с бронхиальной астмой необходимо задуматься о визите к врачу для коррекции терапии.

Пациентам с бронхиальной астмой предлагается самостоятельно или вместе со специалистами пройти короткий тест на определение риска избыточного применения «скоропомощных» ингаляторов. В случае высокого и среднего риска зависимости рекомендуется обсудить результаты тестирования с врачом для возможной коррекции терапии. Президент Межрегиональной общественной организации «Российское респираторное общество» Андрей Белевский отметил, что опросник предназначен для самоконтроля больных, которые с его помощью могут определить снижение своего контроля за течением заболевания и нахождение в зоне риска обострения, понять, что требуется дополнительная медицинская помощь. Это особенно важно, если пациент не наблюдается регулярно по поводу бронхиальной астмы.

Профессор Наталья Геппе, заведующая кафедрой детских болезней Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, подчеркнула значение программы «Оцени зависимость» для детей и подростков. По данным исследований, большинство подростков с бронхиальной астмой используют только «скоропомощные» короткодействующие ингаляторы для купирования симптомов, что повышает риск тяжелых обострений и госпитализаций.

«Программа «Оцени зависимость», – отметила профессор Геппе, – показывает психологический портрет современного подростка с бронхиальной астмой, помогает ему понять себя и возможности жизни с этим заболеванием в окружающей среде. Широкое распространение этой программы с акцентом на формирование приверженности к разным аспектам контроля жизни подростков с астмой является принципиальной позицией и для пациентов, и для семьи, и для практических врачей». По мнению профессора, вовлечение пациентов в программу будет способствовать соблюдению ими назначенной врачом важнейшей для контроля заболевания противовоспалительной терапии бронхиальной астмы. Это, в свою очередь, позволит повысить качество жизни самих пациентов и их семей, улучшит прогноз заболевания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
7912
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
7143
Пекин отрепетировал блокаду Тайваня

Пекин отрепетировал блокаду Тайваня

Владимир Скосырев

США призвали союзников в регионе быть начеку

0
2078
Адвокатское сообщество напомнило властям России о своем 160-летии

Адвокатское сообщество напомнило властям России о своем 160-летии

Екатерина Трифонова

Независимость защиты гарантирует состязательность сторон

0
2297

Другие новости