0
7177
Газета Здоровье Интернет-версия

24.11.2020 18:56:00

Обыкновенного насморка не бывает, любая простуда чревата серьезными осложнениями

Бактерии в решетчатом лабиринте

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: простуда, этмоидит, фронтит, лечение, профилактика


простуда, этмоидит, фронтит, лечение, профилактика Острый этмоидит характеризуется болью в области переносицы, лба или уголков глаз, повышением температуры, головной болью, затруднением носового дыхания, нарушением обоняния. Фото Pexels

Этмоидит – весьма распространенный недуг у взрослых и детей, особенно в холодное время года. По данным Всемирной организации здравоохранения, этому заболеванию подвержены почти 15% населения планеты. В России, по статистике, им ежегодно страдают около 12 млн. Что это за болезнь и насколько она опасна? Какие методы лечения применяются для борьбы с этмоидитом? Как можно предупредить недуг?

Начнем с того, что анатомически у человека имеются четыре околоносовые (придаточные) пазухи. Они представляют собой воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Названы пазухи в соответствии с локализацией. Так, верхнечелюстная (гайморова) расположена в верхней челюсти и является наиболее крупной. В случае воспаления ее слизистой оболочки, обусловленного попаданием болезнетворных микробов, возникает хорошо известный гайморит. Другой недуг – фронтит – характеризуется воспалением слизистой оболочки лобной пазухи. А вот при этмоидите патологический процесс поражает слизистую оболочку вертикальной решетчатой кости, входящей в состав скелета носовой полости.

Этмоидит может возникнуть как самостоятельное заболевание, но чаще он развивается на фоне простуды или гриппа и нередко сопутствует гаймориту или фронтиту. Возбудителями инфекции при этмоидите могут быть, например, стафилококки, стрептококки, аденовирусы, проникающие в воздухоносные полости решетчатой кости. К факторам, способствующим возникновению этого недуга, относятся, в частности, ослабление иммунитета, переохлаждение организма, аллергический насморк, искривление носовой перегородки, травмы носа, наличие полипов и аденоидов (патологическое увеличение носоглоточной миндалины) у детей.

Различают острый и хронический этмоидит. Первый характеризуется болью в области переносицы, лба или уголков глаз, повышением температуры, головной болью, затруднением носового дыхания, нарушением обоняния. При затягивании с лечением процесс может перейти в хроническую форму, которая порой протекает без выраженных симптомов. Но в периоды обострений хронический этмоидит проявляется гнойными выделениями из носа, головной болью, нарушением обоняния. Поэтому не запускайте болезнь, так как это чревато серьезными осложнениями, в частности менингитом (воспалением оболочки головного мозга), деформацией костных структур носа.

Лечение преимущественно консервативное и заключается, например, в использовании сосудосуживающих капель, уменьшающих отек слизистой и улучшающих отток выделений из носа, применении антибактериальных и обезболивающих препаратов, промывании пазух носа, которое проводится в кабинете врача. Хороший эффект дают также лазерное лечение, физиотерапевтические процедуры с использованием различных лекарств, массаж в области проекций придаточных пазух носа с целью устранения застойных явлений.

В случае разрушения части костных стенок так называемого решетчатого лабиринта – парного образования, располагающегося по бокам от вертикальной решетчатой кости, прибегают к хирургическому лечению. Дело в том, что при этом состояние больного резко ухудшается, увеличивается нарушение оттока выделений из носа и может произойти прорыв гноя в глазницу или даже в полость черепа. Чтобы предупредить такое развитие событий, нужна операция. Она заключается во вскрытии ячеек (воздухоносных полостей) решетчатого лабиринта и удалении пораженных тканей.

Немного – о профилактике этого заболевания. Она в первую очередь должна быть направлена на своевременное и доведенное до конца лечение простудных заболеваний и гриппа, приводящих к развитию этмоидита. Речь идет не только о гайморите или фронтите, но и об обыкновенном насморке, который порой чреват осложнениями. Все эти заболевания, как известно, протекают на фоне ослабленного иммунитета, и, следовательно, необходимо его укреплять. С этой целью полезно, например, использовать различные закаливающие процедуры. Кроме того, следует рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом. И еще один, банальный, но очень важный совет: избегайте переохлаждений организма! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Владимир Яшин

Липома обычно встречается у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше

0
5374
Вирус, который всегда с тобой

Вирус, который всегда с тобой

Владимир Яшин

Разными видами герпеса в той или иной степени страдает более 90% населения Земли

0
4367
Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
4455
Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2433

Другие новости