0
3456
Газета Здоровье Интернет-версия

15.12.2020 18:09:00

Агрессивный Дед Мороз. От переохлаждения защищает не только теплая одежда, но и иммунитет

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: зима, переохлаждение, обморожение, профилактика, иммунитет, первая помощь


зима, переохлаждение, обморожение, профилактика, иммунитет, первая помощь По данным статистики, обморожение обычно возникает при температуре ниже 10 градусов. Фото Reuters

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима по сравнению с прошлогодней ожидается холодной. Уже в начале декабря ее крепкие объятия ощутили жители многих российских регионов, в том числе и в европейской части страны. Не исключено, что впереди нас ждут суровые морозы. В это время года к врачам обращается немало людей, пострадавших от обморожения.

При обморожении под воздействием низкой температуры происходит повреждение (вплоть до омертвения) части тела, чаще верхних и нижних конечностей. Кстати, по данным статистики, обморожение обычно возникает при температуре ниже 10 градусов, однако не исключено и в оттепель, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

Среди факторов, способствующих обморожению, следует отметить ослабление организма в результате перенесенных недугов, а также тяжелых травм с кровопотерей, наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов нижних конечностей. Кроме того, к обморожению могут приводить физическое переутомление, голод, длительное пребывание на улице при очень низкой температуре, курение, тесная одежда и обувь. Согласно статистике, чаще всего с обморожением попадают в больницу люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, так как у них снижается чувствительность к холоду и увеличивается теплоотдача.

В зависимости от тяжести различают четыре степени обморожения. 1-я – легкая – развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, жжением, болевыми ощущениями в месте поражения и снижением чувствительности. Подобные симптомы испытывает также человек, получивший обморожение 2-й степени, которое возникает при более продолжительном действии холода. К тому же обморожение 2-й степени отличается образующимися на пораженном участке кожи пузырями, наполненными прозрачным содержимым.

Наиболее тяжелые – 3-я и 4-я степени обморожения, при которых кожа у пострадавшего приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Однако это только внешнее впечатление. На самом деле патологический процесс заходит обычно далеко и в конечном счете при 3-й степени приводит к омертвению кожи, а при 4-й – к гибели мягких и костных тканей. В больнице, куда необходимо доставить пострадавшего, ему может грозить, например, ампутация обмороженных пальцев или целой стопы.

Избежать такого развития событий помогает первая медицинская помощь, своевременно оказанная пострадавшему. Прежде всего надо восстановить нарушенное кровообращение в пораженном участке. Кроме того, необходимо согреть пострадавшего, так как холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это чревато заболеваниями органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает помощь, важно также знать, что нельзя растирать обмороженные участки тела снегом. Это дополнительно травмирует кожу и способствует заносу инфекции.

В первую очередь пострадавшего нужно доставить в теплое помещение и дать ему горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. При наличии общего переохлаждения его следует укутать в теплое одеяло. Местные мероприятия начинаются с наложения на обмороженную часть тела сухой и чистой (лучше стерильной) повязки с толстым слоем ваты. Затем эту повязку обматывают сверху шерстяным платком или шарфом, не касаясь при этом руками больного места, особенно при сильном обморожении. Согревание пораженного участка должно быть постепенным и медленным!

Кровообращение, нарушенное у пострадавшего, обычно через некоторое время восстанавливается. Об этом свидетельствуют легкое покалывание и умеренная боль в пораженном участке. После появления этих симптомов повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективное действие оказывают также согревающие ванночки рук и ног. Первоначальную температуру воды (18 градусов) следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.

Теперь – о профилактике переохлаждения и обморожения. Прежде всего не следует выходить из дома на мороз в легкой одежде, без головного убора, перчаток, шарфа, а также в тесной обуви, способствующей нарушению кровообращения в конечностях. Одежды должно быть много, причем свободной: за счет прослоек воздуха лучше удерживается тепло. Перед выходом из дома надо поесть, так как голодный человек более подвержен действию холода. Не курите на морозе, это ухудшает кровоснабжение конечностей. Если на улице почувствуете переохлаждение, поскорее зайдите туда, где тепло – в магазин или кафе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
7928
Она лежала в снегу и смеялась

Она лежала в снегу и смеялась

Кирилл Плетнер

Рассказ о том, как сильно порой мешают двигаться длинные неудобные палки под названием лыжи

0
2079
Вердикт Верховного суда дает Трампу лишь позитивные эмоции

Вердикт Верховного суда дает Трампу лишь позитивные эмоции

Данила Моисеев

Однако угроза тюремного срока остается для экс-президента США реальной

0
2084
Микроскопический клещ просыпается летом

Микроскопический клещ просыпается летом

Владимир Яшин

Возникновению демодекоза способствует в первую очередь ослабление иммунитета

0
20538

Другие новости