Высокое артериальное давление стало причиной каждой пятой смерти (почти 11 млн) в 2019 году. Фото Pixabay
Опубликованы результаты исследования «Глобальное бремя болезней» о причинах летальных исходов за 2019 год. В комплексном исследовании были рассмотрены 286 причин смерти, 369 заболеваний и травм и 87 факторов риска в 204 странах и регионах.
И до пандемии коронавируса люди умирали. Самые частые причины смерти и при ковиде никуда не делись. Статистику их и перечень рисков представил один из авторитетнейших медицинских журналов Lancet.
Наиболее часто причинами, провоцировавшими смерти людей обоего пола и всех возрастов, служили высокое систолическое артериальное давление (10,8 млн смертей), употребление табака (8,1 млн), рацион питания (7,94 млн), загрязнение воздуха (6,67 млн) и высокий уровень глюкозы в плазме крови натощак (6,50 млн смертей). Далее следуют высокий индекс массы тела (5,02 млн), высокий уровень холестерина ЛПНП (4,40 млн), нарушение функции почек (3,16 млн), недоедание матери и ребенка (2,94 млн) и употребление алкоголя (2,44 млн).
У мужчин первые места занимают такие факторы, как потребление табака (6,56 млн), высокое систолическое артериальное давление (5,60 млн) и рацион питания (4,47 млн). У женщин среди причин смерти в любом возрасте преобладали высокое систолическое артериальное давление (5,25 млн), рацион питания (3,48 млн), высокий уровень глюкозы в крови натощак (3,09 млн), загрязнение воздуха (2,92 млн), высокий индекс массы тела (2,54 млн), употребление табака (2,15 млн) и высокий холестерин ЛПНП (2,04 млн).
Основные причины DALY (годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) или утраты здоровья разнились в зависимости от возрастных групп. Главными проблемами со здоровьем у людей в возрасте 10–49 лет были травмы, полученные в результате ДТП, головные боли, ВИЧ/СПИД, боль в пояснице и депрессивные расстройства. У людей в возрасте 50 лет и старше основными причинами утраты здоровья оказались ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет.
Наибольшее совокупное воздействие на здоровье оказывает резкое повышение метаболических рисков, прирост которых составил 1,5% в год с 2010 года. В совокупности метаболические риски (высокий индекс массы тела, то есть тучность, высокий уровень сахара в крови, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина) в 2019 году стали причиной почти 20% случаев утраты здоровья во всем мире – на 50% больше, чем в 1990 году (10,4%). Они также являются причиной огромного количества смертей: высокое артериальное давление стало причиной каждой пятой смерти (почти 11 млн) в 2019 году, повышенный уровень сахара в крови стал причиной 6,5 млн смертей, высокий индекс массы тела – 5 млн и высокий уровень холестерина – 4,4 млн смертей, уточняют авторы работы.
Среди основных факторов, вызывающих неинфекционные заболевания (НИЗ), только курение существенно ослабило позиции: почти на 10% в результате реализации с 2010 года международной политики борьбы с употреблением табака. Тем не менее табак остается основной причиной смерти во многих странах с высоким уровнем доходов, включая США и Канаду, Великобританию, Японию, Бельгию и Данию: в 2019 году он унес почти 9 млн жизней во всем мире. Воздействие факторов риска также сильно различается в зависимости от региона.
Системы здравоохранения, по оценкам авторов исследования, не готовы к быстрому росту числа случаев НИЗ и инвалидности, особенно с учетом того, что в мире растет доля пожилого населения. Делается предположение, что все большее воздействие ключевых факторов риска в сочетании с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых странах может привести к тому, что ожидаемая продолжительность жизни в мире вскоре начнет снижаться, несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы.
«Согласно результатам последних глобальных исследований заболеваемости, пандемию COVID-19 разгоняет роковое стечение обстоятельств: рост числа хронических заболеваний на фоне сбоев в системе общественного здравоохранения. Полученные в ходе исследования данные учитывались при разработке политики в области здравоохранения во многих странах и местных юрисдикциях, а также в международных организациях, включая Всемирный банк и Всемирную организацию здравоохранения» – таково заключение авторов исследования.
комментарии(0)