0
6121
Газета Здоровье Интернет-версия

26.01.2021 19:16:00

Главное – убедить больного лечиться добровольно

Почему пациенты не доверяют врачу и не выполняют его назначения

Тэги: лечение. врачебное назначение, нарушения, пациент, комплаенс, добровольное следование


лечение. врачебное назначение, нарушения, пациент, комплаенс, добровольное следование Самая распространенная причина, по которой пациенты не следуют назначениям врача, – высокая стоимость предлагаемого лечения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Больной, обращаясь к доктору, хочет вылечиться. Доктор хочет его вылечить. Задачи у того и другого одинаковые. Но выполнить их не всегда получается.

Причин этого много. Одна из них, казалось бы, вполне преодолимая: пациент попросту не выполняет назначения врача. А потом удивляется, что лечение не помогает. Жалуется, что врач плохой, что лекарства плохие. И то и другое случается. Но нередко и лекарство правильное, и врач хороший. Но больной принимал лекарство не так, как ему назначил доктор, не в той дозировке, а то и вовсе не то лекарство. Посмотрел в интернете, а там от его болезни описаны и другие лекарства. И он решил, что выберет другое. Некоторые простодушно сами врачу об этом и рассказывают.

Один больной решил, что доктор назначил слишком дешевое лекарство. Другая – что, наоборот, слишком дорогое. Интересно, что речь идет об одном и том же враче-гастроэнтерологе. Высококвалифицированном. Дама, выискавшая в интернете более дешевый аналог препарата, очень гордилась, что сумела сэкономить хоть пустяк. А что побочные явления, так потерпит.

Есть в медицине такое понятие, как комплаенс (compliancе – согласие, соответствие) – добровольное следование пациента предписанному ему лечению. Казалось бы, пришел к врачу, так слушайся. Но нет. В США, например, треть пациентов не выполняют предписания медиков.

А как обстоит дело в России?

Компания Ipsos провела исследование Medi-Q «Мнение практикующих врачей» (выборка свыше 12 тыс. врачей амбулаторной практики в 21 городе), посвященное тому, как специалисты разных профилей оценивают комплаентность своих пациентов и возможности повлиять на нежелание некоторых больных следовать советам своего врача.

На то, что около трети пациентов не следуют назначениям или не покупают выписанные препараты, указали 31% эндокринологов, 29% кардиологов, 25% терапевтов. В значительно меньшей степени с этой проблемой сталкиваются педиатры и дерматологи (13 и 14% соответственно).

Самая распространенная причина, по которой пациенты не следуют назначениям врача, – высокая стоимость предлагаемого лечения. В наибольшей степени это характерно для назначений хирургов (42%), в меньшей степени для назначений педиатров (22%). Не исключено, что тут действует принцип: для ребенка ничего не жалко.

На возможные опасения пациентов по поводу побочных эффектов назначенных препаратов обращают внимание преимущественно ревматологи (24%), терапевты (19%) и неврологи (19%).

Неудобства для больных, связанные с приемом лекарств и выполнением рекомендаций, в большей степени отмечают эндокринологи (17%) и офтальмологи (14%). Отсутствие лечебного эффекта ранее назначенных препаратов констатируют ревматологи (10%) и терапевты (9%). Кроме того, ревматологи и терапевты чаще, чем представители других специальностей, сталкиваются с сомнениями пациента в компетентности врача.

Что нужно сделать, чтобы убедить пациента лечиться? 54% опрошенных врачей всегда предупреждают его о последствиях для здоровья в случае невыполнения назначений и рекомендаций. 53% заранее рассказывают о неудобствах, связанных с лечением. По этому пути особенно часто идут гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи и урологи. На третьем месте находится обсуждение возможности замены назначенных препаратов, если они не подходят пациенту по цене (48%). Этот способ выбирают терапевты.

«Самый распространенный подход – объяснять пациенту выбранную тактику лечения заболевания, – считает руководитель регулярных проектов PrIndex, Medi-Q компании Ipsos Наталья Алимова. – К нему всегда прибегают 33% врачей, а часто – 38%. Эта мера наиболее характерна для педиатров, дерматологов и ревматологов». Хирурги пользуются всеми доступными средствами, кроме информирования о возможных неудобствах лечения.

Академические программы подготовки врачей не предусматривают в достаточной степени обучения навыкам общения с пациентом и его родственниками, консультирования. С другой стороны, сама парадигма отношений «врач–пациент» в нашей стране по-прежнему в большей мере строится на патернализме. Сейчас, при наличии огромного количества средств информации, интернета, такая модель не годится. Наиболее эффективны партнерские отношения, когда с учетом индивидуальных особенностей пациента доктор совместно с ним ищет решение его конкретных проблем. К сожалению, сделать это в рамках ОМС очень трудно: у врача элементарно нет времени на разговоры с больным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
3247
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
2282
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2650
Главой Одессы Зеленский назначил генерала

Главой Одессы Зеленский назначил генерала

Наталья Приходко

Прежний мэр города обещает опротестовать обвинения в свой адрес

0
3034

Другие новости