Фурункул – серьезный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Фурункул (в обиходе – чирей) – довольно распространенный недуг среди взрослых и детей. Это острое гнойно-некротическое воспаление фолликула волоса и окружающей ткани, вызванное внедрением золотистого стафилококка. В некоторых случаях возбудителем инфекции является так называемый белый стафилококк. Эти два вида бактерии широко распространены в окружающей среде: в уличной пыли, помещениях с недостаточной вентиляцией, жилищах, одежде. Стафилококки могут обитать на коже и слизистых человека, не вызывая при этом заболеваний. По статистике, 20% людей на Земле являются носителями этих микроорганизмов.
Чаще всего фурункул появляется на таких участках тела, как подмышечные впадины, грудь, паховая область, ягодицы, но может быть и на лице, в носу, в ухе. Фурункулы бывают одиночными и множественными. В последнем случае, когда происходит высыпание фурункулов, говорят о фурункулезе, или стафилодермии.
Среди причин возникновения этого кожного заболевания следует в первую очередь отметить ослабленный иммунитет и нарушение обмена веществ, особенно углеводного. Кроме того, его появлению способствуют загрязнение и микротравмы кожи, несоблюдение правил гигиены, гиповитаминозы, нерациональное питание, хронические недуги, например сахарный диабет.
К начальным признакам появления этого заболевания относятся зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Затем на месте воспаления образуется небольшой, болезненный при прикосновении красный узелок. Он постепенно увеличивается в размере и вскоре в его центре появляется гнойник. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя выдавливать и прокалывать фурункул! Подобное самолечение может привести к таким тяжелым осложнениям, как сепсис (заражение крови) или острый тромбофлебит (воспаление вены, сопровождающееся образованием тромба).
Наибольшую угрозу представляет фурункул, локализующийся на лице, особенно в области губ и носа. Здесь находится разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствующих быстрому распространению инфекции. Так, она может проникнуть в головной мозг и вызвать гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Среди других возможных осложнений – лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла).
Словом, фурункул – серьезный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи. Она тем более необходима, если у пациента повысилась температура и появились признаки интоксикации (отравления) – слабость, головная боль, тошнота.
Прежде всего больному необходим полноценный отдых и рациональное питание. Что касается лекарств, то назначают витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета. При необходимости применяются антибактериальные препараты, действие которых направлено на предупреждение осложнений. Хороший эффект дает также такая медицинская процедура, как переливание собственной крови пациента. Важную роль в лечении играет диета. Так, в пищевом рационе следует ограничить употребление углеводистой и жирной пищи, острых специй. В меню можно включить отварные мясо и рыбу, черный хлеб, гречневую и овсяную каши, богатые витаминами группы В, а также кисломолочные продукты.
Что касается местного лечения, то в начальной стадии оно заключается в обработке участка воспаления раствором антисептика. Эту процедуру повторяют, когда фурункул созреет и вскроется. Для ускорения процесса созревания больному при отсутствии температуры показаны физиотерапевтические процедуры. После вскрытия и удаления гноя на эту область накладывается повязка с антимикробной мазью. При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением специальной вакцины. В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс (гнойник), прибегают к хирургическому вмешательству.
Лучшее средство профилактики – здоровый образ жизни, который положительно действует на иммунную систему. А это, в свою очередь, способствует усилению защитных сил организма, противостоящих внедрению возбудителя. Необходимо регулярно и полноценно питаться, не допускать нарушений режима труда и отдыха, соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, важно закаливать организм, заниматься физкультурой и спортом.
комментарии(0)