До 70% внебольничных пневмоний у пациентов с хронической сердечной недостаточностью вызваны пневмококком. Фото агентства «Москва»
Во время пандемии коронавируса важно защитить население не только от него, но и от инфекций, способных вызвать другие тяжелые заболевания. Это касается в первую очередь многочисленных представителей групп риска. Одну из самых серьезных опасностей для заболевших COVID-19 представляет пневмония. Собственно, от нее большинство и погибают.
Пневмония – тяжелое заболевание, на которое приходится около половины смертности от инфекционных болезней в РФ. По данным за 2019 год, во взрослой популяции этот показатель составил 50,4%. 27% пневмоний вызывает пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Пневмонии и их осложнения – лишь часть возможных последствий инфицирования S. Pneumoniae. Этот патоген способен вызывать острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, а также угрожающие жизни инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях и заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис.
На ХХХ конгрессе по болезням органов дыхания главный пульмонолог Минздрава РФ член-корреспондент РАН Сергей Авдеев привел данные по летальности от внебольничных пневмоний. Внебольничных, то есть развившихся вне стен лечебных учреждений или в первые двое суток после госпитализации пневмоний. На территории России с января до октября 2020 год показатели такие: первые три месяца – стабильные, сравнимые с предыдущими периодами, но с апреля выросли на 353%.
Лица, входящие в группы риска по возрасту и наличию различных заболеваний, нуждаются в особой защите от пневмококка. Иммунодефицитные состояния при ВИЧ и у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, по сравнению с больными, страдающими от хронических заболеваний, повышают риск развития пневмоний не в 3–7 раз, а практически в 10 и более раз и выступают самым значительным фактором развития пневмококковой инфекции у взрослых, констатировал профессор Авдеев.
С особой опасностью сталкиваются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). ССЗ сами по себе и их сочетание с другими заболеваниями провоцируют больший риск развития, неблагоприятного течения и прогноза пневмонии, а пневмония, в свою очередь, может вызывать развитие острых форм сердечно-сосудистой патологии, таких как инфаркт миокарда, инсульт или декомпенсация сердечной недостаточности.
Профессор Игорь Фомин, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики Приволжского исследовательского медицинского университета, отметил сердечно-сосудистые осложнения у 26,7% пациентов с внебольничной пневмонией. В 3,6% из этих случаев развивался инфаркт миокарда, в каждом пятом случае (22%) – аритмия. 60% таких пациентов сталкиваются с сердечно-сосудистой недостаточностью. По данным российских исследований, до 70% внебольничных пневмоний у пациентов с хронической сердечной недостаточностью были вызваны пневмококком.
Еще одним фактором риска развития и тяжелого течения пневмококковой пневмонии является сахарный диабет. По словам профессора Галины Игнатовой, заведующей кафедрой терапии Южноуральского государственного медицинского университета, любой случай острой респираторной инфекции у пациентов с сахарным диабетом должен рассматриваться как сигнал тревоги. Сочетание сахарного диабета первого и второго типов с другой хронической патологией в еще большей степени повышает тяжесть респираторных инфекций, а вероятность развития летального исхода от гриппа и пневмонии у пациентов с сахарным диабетом в три раза выше, чем в популяции. Вероятность пневмококкового сепсиса при внебольничной пневмонии у больных с диабетом также возрастает – в полтора раза. Смертность от пневмонии у больных диабетом возрастает в 1,7 раза, а от сепсиса – более чем в 3 раза по сравнению с пациентами без диабета.
Люди, входящие в группы риска по коронавирусу, входят и в группу риска пневмококковой пневмонии. От нее существует вакцина. Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало жителям Германии старше 60 лет сделать прививку от пневмококковой инфекции. Канцлер Ангела Меркель еще в прошлом году сделала такую прививку.
Российские пульмонологи, в частности крупнейший отечественный специалист по болезням органов дыхания академик Александр Чучалин, придерживаются такого же мнения – вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции сыграет позитивную роль. От COVID-19 это не защитит, но поможет избежать ряда осложнений при пневмонии, в числе которых летальные исходы.
Между тем, с вакцинацией от ковида иногда случаются накладки, и не только в России. Как отмечают авторы Telegram-канала "Мейстер" в одной из больниц Колымы сломался холодильник, где хранилась вакцина. В итоге пришлось списать 240 доз дефицитного препарата. Губернатор устроил разнос ответственным лицам и потребовал, чтобы медики регулярно проверяли температуру вручную: если бы поломка была вовремя замечена, то препарат можно было бы спасти. При этом в Японии придется списать до 20% закупленной страной вакцины Pfizer. Вакцина поставляется во флаконах на 6 доз, 5 из них можно выкачать обычными шприцами, а для шестой нужен специальный. Внезапно выяснилось, что специальных шприцов в таком количестве нет, а нужно их ни много, ни мало, а 12 миллионов. Сейчас власти пытаются наладить поставки/производство, но уже очевидно, что часть препарата придется списать. "Все-таки раздолбайство явление интернациональном", - констатируют авторы канала.
комментарии(0)