0
13648
Газета Здоровье Интернет-версия

27.04.2021 17:56:00

Молодо-зелено и с гастритом. Этим заболеванием страдает примерно 60% населения планеты

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: желудок, гастрит, лечение


желудок, гастрит, лечение Во время приступа гастрита у больного пропадает аппетит, появляются неприятный вкус во рту, тошнота и давление в подложечной области. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Известно, что весной обостряются многие хронические недуги. Среди них и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Одна из возможных причин его обострения – переход с зимнего тяжелого (жирного) питания на более легкий весенний рацион. Кроме того, сказывается недостаток витаминов, а также стрессы. Что за болезнь гастрит? Почему он возникает и как проявляется? В чем заключается лечение этого недуга?

Обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения нашей планеты, причем больше мужчин, чем женщин. Не обходит он стороной детей и подростков, занимая в этой возрастной категории 4-е место по распространенности среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике различают острый и хронический гастрит. Под острым воспалением слизистой желудка подразумевается приступ болезни, возникший у человека впервые. Симптомы его, согласно статистике, хотя бы раз в жизни испытывал каждый второй человек.

Среди разновидностей острого недуга в 70% случаев речь идет о катаральном гастрите. Обычно недуг развивается вследствие приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Он характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе, а также явления метеоризма и поносы.

Другой вид острого гастрита – эрозивный – возникает по причине размножения присутствующей в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина), злоупотребление алкоголем, курение.

Клиническая картина при этом виде гастрита характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий, поэтому больному необходима неотложная помощь в стационаре. Основные принципы лечения острого гастрита – устранение причины заболевания и предупреждение осложнений.

Помощь больному начинается с промывания желудка. Ему следует выпить 2 л теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В некоторых случаях промывание проводят с помощью зонда. Затем больного укладывают в постель и обеспечивают ему полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. При эрозивном гастрите в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если недуг вызван инфекцией, назначаются антибиотики. В случае поражения слизистой лекарствами подыскивается их замена.

На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешается протертый суп или нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств при остром гастрите назначаются обезболивающие, антацидные (лекарства, снижающие кислотность), обволакивающие средства, а при необходимости антибиотики, уничтожающие бактерию Helicobacter Pylori. Длительность заболевания при остром катаральном гастрите обычно не превышает трех-четырех дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось.

Теперь о хроническом гастрите, который встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. В 90% случаев он возникает в результате разрушительного действия на слизистую желудка бактерии Helicobacter Pylori. Среди способствующих факторов следует отметить преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием чрезмерно горячей или холодной пищи. Кроме того, к развитию недуга могут привести не вылеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Лечение хронического гастрита направлено прежде всего на устранение причины его возникновения, например отказ от курения, устранение очага инфекции в полости рта (тонзиллит). В зависимости от кислотности желудочного сока врач обязательно рекомендует соответствующую щадящую диету. Лекарственная терапия заключается, в частности, в назначении антибиотиков, а также препаратов, нормализующих кислотность, болеутоляющих средств, витаминов.

При обострении заболевания больному желательно два-три дня соблюдать постельный режим, а питание ограничить некрепким чаем пополам с молоком. По мере уменьшения воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью можно включать в меню мясные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности – овощные супы, паровые котлеты, вареную рыбу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
7980
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
7212
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
12089
Россия зарабатывает на лечении иностранцев в 40 раз меньше Индонезии

Россия зарабатывает на лечении иностранцев в 40 раз меньше Индонезии

Михаил Сергеев

Добиться конкурентоспособности коммерческих медуслуг будет непросто

0
2566

Другие новости