0
29391
Газета Здоровье Интернет-версия

18.05.2021 17:12:00

Российская сердечно-сосудистая катастрофа

Пандемия коронавируса затруднила лечение пациентов с нарушениями системы кровообращения

Тэги: система кровобращения, ссз, смертность, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

система кровобращения, ссз, смертность, пандемия, коронавирус В 2020 году в РФ резко выросло количество смертей от болезней системы кровообращения. Фото РИА Новости

Болезни системы кровообращения (ССЗ) традиционно занимают первое место в структуре смертности населения России, составляя в настоящее время 47%. В соответствии с федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагалось снизить смертность от болезней системы кровообращения с 573 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 450 случаев к 2024 году.

Как говорится, человек предполагает, а судьба располагает: количество смертей от болезней системы кровообращения в России не только не снижается, а, наоборот, растет. С 2014 по 2019 год эти показатели действительно снижались – в среднем на 16 872 случая ежегодно. Но в 2020 году они резко выросли. По данным Минздрава РФ, за январь–октябрь 2020 года смертность от болезней системы кровообращения составила 620,7 на 100 тыс. населения, что на 6,6% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека, что соответствует 643,9 случая на 100 тыс. населения. Об этом на Российском фармацевтическом форуме рассказал начальник кафедры и клиники факультетской терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, профессор Вадим Тыренко.

Во время пандемии коронавируса в 2020 году снизились количество случаев острого коронарного синдрома (ОКС) и доля госпитализаций пациентов в первые два часа. Например, если в апреле 2019 года с ОКС было госпитализировано 43 650 человек, то в апреле 2020 года – 33 156, в мае – 41 138 и 29 054 соответственно.

По словам Вадима Тыренко, аналогичная ситуация сложилась и в других странах, в той же Европе. Это связано с тем, что основные силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с коронавирусом.

Как бы то ни было, теперь для достижения целей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» необходимо предотвращать ежегодно 71 768 смертей от ССЗ. Целевой показатель на 2020 год – 525 случаев – Минздравом в декабре 2020 года предложено скорректировать до более реальной цифры – 610 случаев на 100 тыс. населения.

Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что необходимо изменить из-за пандемии планы по снижению смертности. По его словам, в силу объективных причин целевые значения требуют корректировки, но при этом надо исходить из возможности реализации дополнительных мероприятий, которые помогли бы достичь намеченных показателей.

По мнению участников экспертного совета, выполнение федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» невозможно без совершенствования медицинской помощи, в частности, введения льготного лекарственного обеспечения пациентов с хроническими ССЗ. И невыполнение целевых показателей в 2019–2020 годах лишь подтверждает эту необходимость.

Средства на льготное лекарственное обеспечение пациентов с кардиологическими заболеваниями стали выделять только с 2020 года, после постановления правительства РФ от 30 ноября 2019 года №1569 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Однако оно затронуло лишь пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые состояния – инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Специалисты же отмечают, что пациенты с хроническими заболеваниями сердца нуждаются в льготной медикаментозной терапии не меньше.

Важно помнить, что острые состояния всегда развиваются в хронические – с последующим летальным исходом в результате внезапного обострения. Тем более что вклад острых форм ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в показатели смертности от болезней кровообращения у мужчин и женщин старше 50 лет в РФ составляет 10,3 и 7% соответственно, в то время как большая часть случаев смерти от ССЗ – это следствие хронических заболеваний. Хроническая сердечная недостаточность, например, является финалом практически всех ССЗ, и ее вклад в структуру сердечно-сосудистой смертности составляет около 40%.

По словам президента Российского кардиологического общества, академика Евгения Шляхто, пандемия сильно повлияла на ход выполнения федерального проекта: «Сегодня вопросы помощи пациентам с ССЗ стоят особенно остро: 2020 год для всех, в том числе для кардиологов, стал серьезным вызовом, требующим нестандартных решений».

Как подчеркнул академик, пандемия доказала необходимость развития технологий в медицине: «Особое внимание необходимо обратить на больных с хроническими ССЗ: ограничительные мероприятия повлекли рост декомпенсации среди больных с такими формами заболеваний, вызвали рост смертности в этой категории пациентов в связи с трудностями в доступе к терапии и доказали необходимость развития телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2237
Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Данила Моисеев

Вспышка оспы обезьян в странах Африки может представлять угрозу всему миру

0
5111
Вместо народосбережения – минус 400 тысяч человек в год

Вместо народосбережения – минус 400 тысяч человек в год

Анастасия Башкатова

Переломить опасную тенденцию убыли населения пока не удается

0
17549
Постковидная форма жизни

Постковидная форма жизни

О социально-политических последствиях пандемии COVID-19

0
6600

Другие новости