Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей, где кровоток порой замедлен. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru
Термины «тромб» и «тромбоз» знакомы многим. Особенно пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. В медицинскую практику эти термины впервые ввел в 1856 году выдающийся немецкий врач и ученый Рудольф Вирхов. Он же описал факторы, способствующие их появлению, которые получили название «триада Вирхова». О том, что она собой представляет и как влияет на образование тромбов, в беседе с врачом Владимиром ЯШИНЫМ рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель Московского городского флебологического центра Сергей ЧУБЧЕНКО.
– Сергей Васильевич, в чем же суть триады Вирхова?
– Начну немного издалека, с тромбоцитов – клеток крови, ответственных за ее свертывание. Именно они заклеивают ссадины и ранки, препятствуя кровопотере и тем самым спасая людей от гибели. Помимо этого очень важного для нас свойства есть у тромбоцитов и другое, опасное для жизни: они любят слипаться. Более того, если их концентрация довольно велика, они могут слипаться даже без всяких порезов. Так образуется тромб – сгусток крови в просвете кровеносного сосуда. Этот процесс и называется тромбозом.
Если тромб вовремя не устранить, например, лекарствами-антикоагулянтами, он начинает уплотняться. При этом растворимый белок крови фибриноген превращается в нерастворимый – фибрин. Он образует сетку из нитей и, как паутиной, крепит всю конструкцию тромба к стенке сосуда. Поверх этой стенки продолжают налипать тромбоциты, а потом другие форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты. Формируется плотный ком, который даже лекарствами иногда трудно разрушить.
Рудольф Вирхов впервые в медицине описал основные механизмы образования тромбов. К ним относятся повреждение стенки сосуда (точнее, его внутреннего слоя – эндотелия), гиперкоагуляция – повышенная способность крови к свертыванию и стаз – замедление кровотока.
Тромбы могут присутствовать как в артериях, так и в венах. Первые чаще всего образуются в левых отделах сердца, например, при аритмии, а вторые – в венах нижних конечностей.
– Остановимся подробнее на венозном тромбозе, к которому обычно приводит совокупность нескольких факторов триады Вирхова.
– Действительно, повреждение эндотелия является не только следствием травмы (перелома или ушиба конечности), но и некоторых злокачественных опухолей. Внутренний слой сосуда может пострадать также при взлете и посадке самолета, перепадах давления во время полета, на нем негативно сказывается вынужденное положение тела пассажира в кресле. В каждом из приведенных примеров повреждение эндотелия сопровождается стазом – замедлением венозного кровотока, который, например, бывает и у пациента на операционном столе.
Своеобразным фоном, на котором происходят повреждение эндотелия и стаз, является гиперкоагуляция (другими словами – сгущение крови). К ней могут также привести обезвоживание организма при жаркой погоде, прием оральных контрацептивов, беременность.
– А как проявляется венозный тромбоз?
– Зачастую распирающими болями, как правило, в одной ноге, реже – в двух. Кроме того, стойким отеком, который обычно появляется на стопе и голени, а в некоторых случаях распространяется и на бедро. При этом кожа порой приобретает цианотичный (синюшный) характер. Если у человека появились данные симптомы, надо не затягивать с обращением к врачу-флебологу. Для того чтобы поставить точный диагноз, он направит пациента на исследования.
Основные методы диагностики недуга – ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и специальный анализ крови на Д-димер – продукт расщепления фибрина. Что касается лечения, то в первую очередь необходимо снизить свертываемость крови. С этой целью назначают препараты-антикоагулянты.
Кроме того, следует повысить скорость кровотока в венах, для чего используется компрессионная терапия (эластичные бинты, специальные чулки), лечебная физкультура. В тяжелых случаях, когда существует опасность флотации (отрыва тромба от места прикрепления), прибегают к хирургическому вмешательству. Дело в том, что оторвавшийся тромб во время своего «плавания» по сосудам может попасть в сердце, а оттуда в легочную артерию, что нередко приводит к ее закупорке (тромбоэмболии) и летальному исходу. Предотвратить такой сценарий помогает своевременная операция – тромбоэктомия.
– Можно ли предупредить образование тромбов?
– Следует отметить, что в нашей крови существуют две системы, представленные различными биохимическими элементами, – свертывающая и противосвертывающая. Обычно они находятся в балансе, поэтому тромбы, которые постоянно образуются в организме, растворяются и не представляют опасности.
Если свертывающая система по каким-то причинам начинает превалировать, образуется тромб. Чаще всего это происходит в венах нижних конечностей, где кровоток порой замедлен. В этой связи трудно переоценить значение профилактики. Она включает в себя рациональное питание, достаточный прием жидкости, занятия физической культурой и контроль массы тела.
комментарии(0)