Фото агентства городских новостей "Москва"
В начале недели в России выявили максимальное с 19 марта число заражений коронавирусом – заболели 9694 человек. Заболеваемость вновь начала расти в апреле-мае. Повышается не только число официально выявляемых случаев, но и – что считается более репрезентативным – число госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге. Лишь в конце мая ситуация с госпитализациями в российской столице стала улучшаться.
Темпы вакцинации от COVID-19 остаются низкими. На настоящий момент, по официальным данным, привито всего 10% населения (скорее всего имеются в виду привитые хотя бы одним компонентом). «Мы, к сожалению, не являемся лидерами с точки зрения вакцинации, динамика у нас довольно-таки низкая по сравнению с другими странами», – признал разработчик вакцины «Спутник V» Владимир Гущин. По неофициальной статистике, которую ведет сайт gogov.ru, хотя бы одним компонентом привиты чуть более 11% населения, двумя – 7,9%.
В России с начала года может привиться каждый желающий. Однако по числу вакцинированных страна отстает от, например, Бразилии, население которой больше российского на треть. Привитых там почти в два раза больше, чем в России, – 21 млн человек, и это при том, что в стране нет собственной вакцины. Более 23 млн человек привиты в Великобритании, население которой в два с лишним раза меньше российского.
На фоне столь медленной вакцинации власти начали чаще говорить о необходимости обязать население делать прививки. Это с одной стороны. С другой – в Минздраве и Кремле выступили против обязательной вакцинации. 26 мая высказался и президент Владимир Путин. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», – заявил он на совещании по экономическим вопросам. И при этом призвал вакцинироваться, отметив, что российская вакцина – «самая надежная сегодня и самая безопасная».
По закону, у нас вакцинация добровольная: в статье 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют в том числе право на отказ от профилактических прививок. Каждый, кто делает прививку, должен подписать информированное согласие на это вмешательство.
Правовых оснований для того, чтобы обязать вакцинироваться всех (даже если речь идет только о работниках офисов или посетителях метро, например), сейчас нет, говорит управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
Для некоторых категорий граждан вакцинация все же обязательная в том смысле, что отсутствие профилактических прививок у них влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работы. К этой категории относятся, например, врачи, учителя и соцработники. Представители перечисленных профессий, как и любой другой россиянин, могут отказаться от прививки, но после этого потерять работу и не быть принятыми в другое место по той же специализации. При этом в феврале Роспотребнадзор дал разъяснения, что юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции нет.
Пока вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена только в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а не в национальный календарь прививок. Правительство, однако, уже внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого прививка от COVID-19 попадет во второй список. Это значит, что сейчас обязательность прививки от COVID-19 для врачей, учителей и соцработников определяют регионы. Но если ее внесут в национальный календарь прививок, это требование распространится на всю Россию. Но опять же – только для вышеуказанных профессий.
«Законодатели скорее всего в плане вакцинации пойдут по пути выделения особо чувствительных сфер деятельности, на которые распространяются специальные ограничения, – считает Андрей Зеленин. – Этот подход регулирования не новый – у нас есть медкнижки для врачей, работников общественного питания, продавцов. Распространять обязательную вакцинацию на всех – наверное, уже перебор».
С одной стороны, на это нет политической воли, с другой – нет такой эпидемиологической потребности, считает Зеленин. По его словам, власти скорее будут использовать те рычаги, которые лишают невакцинированных доступа куда-либо. Так поступают в европейских странах. Привитым открыт доступ в кафе и рестораны, в промтоварные магазины. Но у нас это вряд ли соблазнит население – и без того все открыто.
По словам Зеленина, важнейшей предпосылкой к увеличению темпа вакцинации может стать нормализация международного туристического потока и предоставление большей свободы в путешествиях за рубеж для привитых. «Но здесь стоит вопрос о том, что «Спутник V» не попал даже в список ВОЗ, не говоря уже о регистрации в Европе», – отмечает юрист.
Он предполагает, что при повышении заболеваемости российские власти могут стимулировать вакцинацию, введя карантин для посещения других регионов. Политически было бы логичнее идти таким путем, считает эксперт, хотя ничто не мешает Госдуме до ухода на каникулы быстро принять законы об обязательной вакцинации.
комментарии(0)