0
7217
Газета Здоровье Интернет-версия

14.06.2021 17:02:00

В донорство включились люди, имеющие антитела к COVID-19

Помогает ли плазма переболевших коронавирусом лечить больных – однозначного ответа пока нет

Тэги: пандемия, covid 19, коронавирус, лечение, донорство, кровь, переливание, плазма, исследование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, covid 19, коронавирус, лечение, донорство, кровь, переливание, плазма, исследование Из более чем 100 млн доноров крови 40% приходится на государства с высоким уровнем доходов, где проживают всего 16% населения мира. Фото агентства «Москва»

«Пусть в мире пульсирует жизнь» – под таким лозунгом призывают сдавать кровь в нынешнем году. Переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней, необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, играет жизненно важную роль в охране здоровья матерей и детей, при антропогенных катастрофах и стихийных бедствиях. Безопасная кровь и ее компоненты, переливание их являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения.

Международный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня, но кровь может понадобиться в любой день. Потребности в крови являются всеобщими, но не является всеобщим доступ к крови тех, кто в ней нуждается. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, из более чем 100 млн доноров крови 40% приходится на государства с высоким уровнем доходов, где проживают 16% населения мира. Далеко не везде добровольное донорство популярно. В 56 странах более 50% запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами.

В России, по данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), более 90% доноров сдают кровь безвозмездно. Однако в прошлом году пандемия коронавируса и локдаун серьезно нарушили процесс сбора донорской крови. Резкого снижения числа донаций удалось избежать благодаря волонтерским акциям и росту числа добровольцев. Кроме того, в донорство включились люди, имеющие антитела к COVID-19, плазма которых используется для лечения тяжелых больных.

Наталья Черняева, врач-трансфузиолог, член Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов, рассказала о сложных вопросах, которые могут возникнуть у доноров крови:

«Прежде всего – помогает ли кровь переболевших коронавирусом или вакцинировавшихся людей лечить больных. В ряде стран, в том числе в России, проводятся по этому поводу интенсивные исследования, но однозначного ответа пока нет. Многие зарубежные ученые пришли к заключению, что применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения тяжелых случаев не дает значимого улучшения состояния больных.

Недавно опубликована большая статья в одном из самых авторитетных медицинских журналов New England Journal of Medicine, в которой пишут, что введение плазмы с антителами не вызывает существенного изменения в клиническом статусе или общей смертности. К тем же выводам пришли авторы Кокрейновского обзора опубликованных на эту тему работ».

«Все это не значит, что сдавать кровь не стоит, – говорит Наталья Черняева. – Совсем наоборот, вы внесете свой вклад в исследование этой проблемы. Тем более что сейчас принимают плазму вакцинированных. Как указывает ФМБА, сдавать кровь можно не ранее, чем через месяц после второго укола.

Существует довольно обширный список того, что не следует есть накануне сдачи крови и непосредственно перед ней: жирные, жареные, а также молочные продукты, орехи, яйца и даже бананы. Все они содержат большое количество микрочастиц жира и вызывают хиллез плазмы. Кроме того, нужно воздержаться от приема лекарственных препаратов.

Опубликовано много работ о позитивном влиянии донорства на ряд функций организма. Это касается не только молодых, но и доноров более старшего возраста. Исследование Американской медицинской ассоциации выявило, что у людей от 43 лет до 61 года, сдававших кровь каждые полгода, значительно реже возникали инсульты и сердечные приступы. По данным финских авторов, у постоянных доноров-мужчин риск сердечных приступов был на 88% ниже.

Существуют исследования, указывающие на то, что регулярная сдача крови ассоциируется с выраженным снижением артериального давления у больных гипертонией. Тем не менее в соответствии с приказом Минздрава России гипертоническая болезнь II и III степени является абсолютным противопоказанием для сдачи крови и ее компонентов.

Сильно меняет разные характеристики крови употребление спиртного, что помешает провести ее правильный анализ. Проще говоря, у донора могут найти несуществующие болезни и забраковать всю кровь, которую он сдал. Кроме того, такому донору может стать плохо во время процедуры. Поэтому, приходя на пункт сдачи крови, нужно убедиться, что алкоголь полностью выведен из организма. 72 часов воздержания, как правило, достаточно».

Часто рекомендуют пить после сдачи крови красное вино. Наталья Черняева считает, что благотворное влияние красного вина в таких случаях – распространенный миф.

Основа обеспечения безопасной кровью и ее компонентами – добровольное донорство. Нельзя знать, как обернется жизнь, каждому может для спасения потребоваться кровь, и кто-то даст ее вам так же, как сегодня даете вы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
970
Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
437
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
4772
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
8006

Другие новости