0
6378
Газета Здоровье Интернет-версия

07.09.2021 18:56:00

Число людей в мире с повышенным давлением за 30 лет выросло вдвое

Артериальная гипертония – это как перекачанная шина автомобиля

Тэги: гипертония, давление, повышенное давление, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность


гипертония, давление, повышенное давление, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность Постоянный самоконтроль за показателями артериального давления – самая важная часть профилактики гипертонической болезни.  Фото агентства «Москва»

Самые распространенные причины смерти – типичные осложнения гипертонии: инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность. Ежегодно они уносят около 18 млн жизней.

Число людей, страдающих от повышенного артериального давления, за последние 30 лет выросло в мире вдвое и теперь составляет в общей сложности почти 1,3 млрд человек. Больше половины из них не получают необходимого лечения, а почти каждый второй даже не знает о своей болезни. И это при том, что диагностировать гипертонию довольно просто в домашних условиях, поддерживать давление в норме сравнительно недорого даже в развивающихся странах.

Таковы выводы самого масштабного исследования, когда-либо проводившегося в этой области, опубликованные в научном медицинском журнале Lancet. Авторы работы собрали и проанализировали результаты измерения давления у пациентов со всего мира с 1990 по 2019 год.

Статистика показывает, что мужчины страдают от гипертонии значительно чаще женщин (51% и 41% соответственно), но к врачу при этом обращаются намного реже. По данным исследования, почти две трети страдающих от повышенного давления мужчин (62%) не получают вообще никакого лечения. Хуже всего обстоят дела в Восточной Европе, где расположены 7 из 10 стран с самыми высокими показателями заболеваемости. В Венгрии, Польше, Литве, Румынии, Беларуси, Хорватии и Сербии от повышенного артериального давления страдает по меньшей мере половина мужчин в возрасте от 30 до 79 лет.

Один из соавторов исследования – Юлия Баланова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, отмечает, что в странах Восточной Европы проблема артериальной гипертонии (ее высокой распространенности) традиционно стоит более остро, чем в США и Великобритании. По ее словам, столь стремительный рост числа гипертоников во всем мире в значительной степени объясняется постепенным старением населения. С возрастом частота артериальной гипертонии возрастает, а увеличение числа пожилых людей увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Россия на фоне своих восточноевропейских соседей выглядит довольно благополучной. Однако гипертоников среди взрослых и пожилых россиян не намного меньше – около 45%. Контролирует свое давление лишь каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина.

Юлия Баланова называет три основные причины такого положения дел. Не лечатся, во-первых, те, кто не знает о своем заболевании (это зачастую недостаточно образованные мужчины). Во-вторых, гипертонию называют молчаливым убийцей, потому что часто у нее нет симптомов. И, в-третьих, нередко это лица, чрезмерно употребляющие алкоголь.

Осведомленность россиян о проблеме, по словам Юлии Балановой, очень низкая. Например, нормальную температуру тела безошибочно назовет практически каждый. Другое дело – нормальные показатели давления. В разных странах они немного различаются. Всероссийское научное общество кардиологов считает, что гипертония начинается, когда давление в норме превышает 140/90 мм рт. ст. Это так называемая отрезная точка, после которой наблюдается достаточно быстрый рост числа нежелательных событий.

Чтобы лучше объяснить пациенту суть проблемы, британские врачи обычно сравнивают его сердечно-сосудистую систему с бойлером, где постепенно накапливается накипь, что неизбежно увеличивает давление воды, или с чрезмерно накачанным колесом автомобиля, шансы лопнуть у которого значительно выше.

Чтобы не пропустить начало болезни и не дать ей нанести организму непоправимый ущерб, большинству людей среднего возраста достаточно просто знать об опасности и регулярно измерять давление. Остановить любую болезнь на начальном этапе развития намного проще. В случае же с гипертонией человек зачастую может помочь себе без всяких лекарств.

Низкая физическая активность, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли – вот неполный перечень факторов риска артериальной гипертонии. Очень важно, что это модифицируемые факторы риска, то есть исключения их из своей жизни человек вполне может добиться.

Главный враг при гипертонии – соль. Давно убедительно доказано, что развитие болезни тесно связано с количеством ежедневно употребляемой в пищу соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день ее можно съедать в общей сложности не больше чайной ложки (5 г). В реальности среднемировой показатель превышает норму вдвое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1835
Сектор Газа предлагают раздробить

Сектор Газа предлагают раздробить

Игорь Субботин

Генштаб Израиля подготовил "план захвата" анклава

0
2390
Почему украинский конфликт становится войной Трампа

Почему украинский конфликт становится войной Трампа

Михаил Таратута

Президент США совершает маневр, чтобы подыграть "ястребам"

0
2741
"Грузинская мечта" вспомнила разгон демонстрации в 2019 году

"Грузинская мечта" вспомнила разгон демонстрации в 2019 году

Игорь Селезнёв

Правящая партия усилила давление на оппозицию

0
2267

Другие новости