0
3256
Газета Здоровье Интернет-версия

04.10.2021 18:02:00

Американки требуют сохранить право на аборт

Протесты против "техасского" закона прокатились по всей стране

Тэги: сша, протест, закон, аборт, жещины, техас


сша, протест, закон, аборт, жещины, техас Самые многочисленные акции протеста американских женщин прошли в Вашингтоне. Женщины, протестующие против закона об абортах, держали плакаты с лозунгами «Мое тело, мое решение, мое право», «Аборт – это личный выбор, а не правовые дебаты», «Аборт – право женщин». Фото Reuters

В 660 городах США 2 октября прошли акции против вступившего в силу спорного закона в Техасе, практически полностью запрещающего аборты.

Самое крупное протестное мероприятие проходит в Вашингтоне. В акции участвовали тысячи женщин, они держали плакаты с лозунгами «Мое тело, мое решение, мое право», «Аборт – это личный выбор, а не правовые дебаты», «Аборт – право женщин»... На некоторых были надеты футболки с цифрой «1973» – годом легализации абортов в Соединенных Штатах. Участницы прошли маршем через американскую столицу к зданию Верховного суда США, который, как ожидается, в ближайшие дни может принять решение относительно техасского закона.

Напомним, первый Женский марш состоялся в Вашингтоне после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года. Трамп одобрял введение запрета на аборты и активно способствовал назначению консервативных судей во время своего президентства.

Администрация Джозефа Байдена призвала федерального судью заблокировать самый строгий в стране закон об абортах, запрещающий проведение подобных операций после шестой недели беременности, принятый в начале сентября в Техасе.

На митинге 2 октября выступили представители организации Planned Parenthood («Регулирование рождаемости») и других защитников права женщин на аборты. Практически полный запрет на аборты во втором по численности населения американском штате не допускает проводить прерывание беременности после шестой недели, то есть с момента, когда у плода обнаруживают сердцебиение. Это распространяется и на те ситуации, когда беременность возникает в результате изнасилования или инцеста.

Кроме того, закон позволяет всем желающим подавать в суд на любого человека, который предположительно помог женщине прервать беременность, и потребовать, чтобы он заплатил компенсацию не менее 10 тыс. долл. По данным правозащитных организаций, 85–90% женщин делают аборты после шестой недели, так как ранее большинство еще не знают о своей беременности.

Президент США Джозеф Байден назвал закон нелепым, грубо нарушающим конституционное право, а также общефедеральную практику, сложившуюся уже на протяжении почти что полувека. По решению Верховного суда от 1973 года, аборты в США легализованы и правительству запрещается ограничивать право на них до срока, когда плод обретет жизнеспособность. Отдельные штаты не могут полностью запрещать аборты, но могут вводить ограничения.

Противники запрета на аборты говорят, что прежде всего выступают за конституционное право женщин выбирать свое настоящее и будущее.

«Все вместе мы боремся за страну, в которой аборты не только легальны, но и доступны, в том числе по цене, и не порицаемы», – заявляют организаторы протестных акций.

Марши за право на аборт прошли по всей стране, по всем 50 штатам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
564
Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Игорь Субботин

Военно-морские силы США впервые за полвека зашли в порты Триполи и Бенгази

0
1382
Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Елена Герасимова

Принимать экзамены у иностранцев и мигрантов теперь нужно особенно тщательно

0
1436
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1459

Другие новости