0
3086
Газета Здоровье Интернет-версия

25.01.2022 18:59:00

"Железное здоровье" – это не метафора

Анемией чаще страдают представительницы прекрасного пола

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: организм, неорганические минералы, железо, роль, дефицит, анемия, симптомы


организм, неорганические минералы, железо, роль, дефицит, анемия, симптомы При анемии пациенты жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль. Фото Pexels

Известно, что примерно 4% массы тела человека состоит из неорганических минералов. Значение их трудно переоценить, поскольку они способствуют нормальному функционированию всех органов. В частности, обеспечивают формирование костей и зубов, поддерживают нормальный сердечный ритм и сокращаемость мышц, помогают перерабатывать пищу, регулируют клеточную активность, участвуют в процессе свертывания крови, восстановлении и регенерации тканей.

Попадают минералы в организм с пищей и водой. Среди них различают макроминералы, например натрий, калий, фосфор, а также важнейшие микроэлементы. Прежде всего надо назвать марганец, медь, железо. Список неорганических веществ, необходимых нашему организму, можно продолжить, так как каждый из них достоин отдельной статьи. Ниже мы расскажем о железе и о роли, которое оно играет в процессе жизнедеятельности.

Прежде всего отметим, что этот минерал входит в состав гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. Во-первых, гемоглобин выполняет важнейшую функцию: переносит из легких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Во-вторых, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – бороться с микробами и вирусами. Это особенно важно сейчас, когда свирепствует коронавирусная инфекция. Поэтому дефицит железа в гемоглобине негативно влияет на состояние иммунитета. Кстати, этот микроэлемент не синтезируется в организме, мы целиком получаем его с пищей.

В норме содержание этого дыхательного пигмента составляет у женщин 120–140 г/л, а у мужчин – 130–160 г/л. Если организм недополучает железо с пищей или существуют проблемы с его усвоением – снижается содержание гемоглобина в единице объема крови. В этом случае развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. По статистике, этой патологией в мире страдают более 2 млрд человек.

Анемия – это и самостоятельное заболевание, но чаще является проявлением или осложнением других недугов. Разновидностей анемии много. Одна из наиболее распространенных – железодефицитная. Она может быть обусловлена перенесенной хирургической операцией, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, менструациями, повышенной потребностью в этом минерале в связи с беременностью.

Суточная потребность в железе у мужчин составляет примерно 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одна из причин возникновения недуга – хроническая потеря крови, например при желудочно-кишечных (язвенная болезнь, геморрой) и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо.

Дефицит железа может быть также вызван такими хроническими недугами, как дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Кроме того, нехватка железа обусловлена нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Объясняется это тем, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.

При анемии пациенты жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии снижается также аппетит, возникают затруднения при глотании твердой пищи.

Лечение недуга проводится с учетом патогенеза (происхождения) заболевания и нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. В некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-нибудь недуга, то усилия врача должны быть направлены на его лечение.

Помимо медикаментозной терапии пациентам рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е и группы В), но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение. К продуктам, которые должны присутствовать в пищевом рационе, относятся мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Усвоению содержащегося в них железа помогает витамин С. Кстати, его образно называют другом железа. Очень полезен при железодефицитной анемии также шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
4393
Ценные госбумаги резко обесцениваются

Ценные госбумаги резко обесцениваются

Анастасия Башкатова

Ведомству Силуанова подпортили планы по финансированию бюджетного дефицита

0
3414
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2142
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3443

Другие новости