0
12721
Газета Здоровье Интернет-версия

22.03.2022 18:11:00

Пониженное артериальное давление диагностируется у 3 миллионов россиян

Болезнь здоровых и молодых

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: гипотония, пониженное артериальное давление, диагностика


гипотония, пониженное артериальное давление, диагностика Без своевременного лечения гипотония может быть чревата кислородной недостаточностью. Фото агентства «Москва»

По статистике Всемирной организации здравоохранения, гипотонией (пониженным артериальным давлением) сегодня страдает на планете практически каждый четвертый человек. В отличие от эталона (120/80 мм рт. ст.) при гипотонии эти показатели опускаются до 90/60 и даже ниже. В России гипотония выявлена примерно у 3 млн человек, преимущественно молодых. А среди них преобладают женщины. Встречается она также и в подростковом возрасте. Что может быть причиной пониженного артериального давления? Как его довести до нормы?

Гипотония (медики еще называют ее гипотензией) – это сердечно-сосудистое заболевание, и проявляется оно резким либо постепенным понижением артериального давления. Основной механизм развития патологии – снижение тонуса кровеносных сосудов в процессе перекачивания крови. Это приводит к застойной ишемии, то есть к уменьшению кровоснабжения органа или ткани.

Гипотония может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением имеющихся у пациента болезней. Это, например, относится к пожилым людям, у которых диагностирован атеросклероз в связи с отложением в кровеносных сосудах так называемых атеросклеротических бляшек.

Причины данной патологии разные. Так, она может возникнуть на фоне стресса, переутомления, психической травмы, бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости. Это так называемая первичная, или физиологическая, гипотония. Иногда заболевание встречается у практически здоровых людей, скажем, у спортсменов в результате интенсивных тренировок, а также при адаптации организма к новым климатическим условиям, например тропикам или Заполярью. Снижение артериального давления в подобных случаях обычно носит временный характер и не сопровождается серьезными нарушениями в деятельности организма.

Что касается признаков первичной гипотонии, то среди них следует отметить неустойчивость человека при передвижении, предобморочное состояние, бледность кожных покровов, гипотермию (снижение температуры тела), брадикардию (пониженную частоту сердечных сокращений).

Вторичная, или симптоматическая, гипотония связана с осложнением системных патологий в организме. К таковым можно отнести, например, остеохондроз, болезни сердца и сосудов, травмы головного мозга, патологии дыхательной системы, хронические нарушения в работе органов пищеварения, сахарный диабет, онкологические заболевания, лекарственную интоксикацию.

При вторичной гипотонии к перечисленным выше симптомам, характерным для первичной, добавляются головокружения, быстрая утомляемость, слабость, выраженная одышка, ноющие боли или неприятные ощущения в области сердца, нарушения сна, эмоциональные расстройства, рассеянность. Без своевременного лечения вторичная гипотония прогрессирует и чревата гипоксией (кислородной недостаточностью). А это, в свою очередь, способствует возникновению ишемии (уменьшению кровоснабжения участка тела, органа или ткани). С течением времени может развиваться энцефалопатия (заболевание головного мозга), характеризующаяся, в частности, потерей памяти.

Гипотония бывает острой и хронической. Острая наиболее опасна и требует экстренной помощи. Она характеризуется молниеносным падением артериального давления. От этого в первую очередь страдает головной мозг: возникают головокружения, обмороки, остро развивающаяся сосудистая недостаточность с угнетением жизненно важных функций организма. Для хронической гипотонии характерно длительное, но неуклонно прогрессирующее падение артериального давления, проявляющееся упадком сил, снижением работоспособности. Есть риск потерять равновесие и упасть или удариться о близкорасположенные предметы. Особенно опасна такая ситуация при беременности.

Диагностика гипотонии направлена на выявление причины пониженного артериального давления. Она включает в себя, в частности, анализы крови, ЭКГ с нагрузочными пробами, трехкратную тонометрию (измерение давления) с пятиминутными интервалами, специальное ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи.

Лечение физиологической гипотонии в основном немедикаментозное. Пациентам рекомендуется здоровый образ жизни. Прежде всего – соблюдение режима труда и отдыха. Так, человеку, страдающему артериальной гипотонией, необходимо спать ночью не менее восьми часов. Ему показаны утренняя гимнастика и контрастный душ после нее, прогулки перед сном, занятия физкультурой и спортом, например плаванием.

Кроме того, при пониженном артериальном давлении рекомендуется полноценное четырехразовое питание с увеличением в рационе белков животного происхождения, а также крепкий чай и кофе в середине дня. Неплохо побаловать себя шоколадом. Добавим к сказанному, что при патологической форме артериальной гипотонии терапия в первую очередь заключается в лечении вызвавшего ее основного заболевания. 


Читайте также


Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
2535
Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Владимир Яшин

Липома обычно встречается у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше

0
10032
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
9897
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
13580

Другие новости