0
6418
Газета Здоровье Интернет-версия

17.05.2022 17:43:00

Самая частая причина дачных травм – неумелое обращение с инструментами

Летняя зона риска

Тэги: дачный участок, типичные травмы, первая помощь


дачный участок, типичные травмы, первая помощь По статистике, типичные травмы на дачном участке – порезы и даже ранения (29%) , 10% – переломы конечностей. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Нестабильная майская погода не остановила любителей дачного отдыха. Многие из них, особенно пожилые, устремились на свои загородные участки, где обычно живут с мая по сентябрь. Но не случайно говорят, что дача полна неожиданностей. В частности, труд на собственном участке порой сопряжен с травмами. Среди них, по статистике, 29% занимают порезы и даже ранения, 10% – переломы конечностей, 5% – ушибы. Кстати, одна из частых причин дачных травм – неумелое обращение с различными инструментами.

Загородный участок может быть расположен далеко от травмпункта или поликлиники, да и скорую иногда приходится долго ждать. В этом случае трудно переоценить значение первой помощи, которую человек должен оказывать как самому себе, так и родственникам. Например, основная задача при ранениях – остановка кровотечения. Оно бывает артериальным, венозным и капиллярным. Самое опасное – артериальное, при котором кровь истекает пульсирующей струей алого цвета. Останавливают артериальное кровотечение с помощью жгута, который в дачных условиях могут заменить подручные средства – ремень или веревка. Жгут накладывается только на конечности выше места кровотечения!

Для того чтобы исключить ущемление кожи, под жгут необходимо подложить подкладку из бинта или мягкого материала. Не забудьте промыть травмированный участок чистой водой с мылом (лучше хозяйственным) и обработать края раны антисептическим средством из домашней аптечки. Жгут накладывается на срок не более двух часов, иначе возможно омертвение тканей. После чего пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу.

Венозное кровотечение характеризуется медленной струей темно-вишневого цвета. Останавливают его с помощью давящей бинтовой повязки, предварительно промыв место травмы чистой водой с мылом и обработав края раны антисептиком.

Капиллярное кровотечение возникает при поверхностном ранении мелких сосудов. Оно, как правило, останавливается самопроизвольно, однако следует продезинфицировать рану антисептиком. Кстати, попадание в любую рану земли чревато опасным для жизни заболеванием – столбняком, поэтому перед поездкой за город сделайте прививку от него в поликлинике!

При ушибе первая помощь направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. Для остановки внутреннего кровотечения следует наложить давящую повязку, придать конечности возвышенное положение и охладить место повреждения. Например, приложить пузырь со льдом, холодный предмет или мокрую салфетку. При тяжелых ушибах, особенно ушибах головы, груди и живота, пострадавшему необходимо до приезда скорой помощи обеспечить покой.

При падении, ударе, а иногда и неловком движении в суставе возможен вывих. Первая помощь при этом направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут пузырь со льдом (холодный предмет и т.д.) и фиксируют конечность: руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) края раны обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. Вправлять вывихи самостоятельно нельзя! Пострадавшего надо срочно доставить в больницу.

Еще одна серьезная травма, которая бывает при падении, – перелом конечности. Он может быть закрытым – без нарушения кожных покровов и открытым – с их разрывом. Среди его основных признаков – боль, усиливающаяся при попытке к движению, припухлость в месте повреждения, изменение оси конечности и ее укорочение. При открытом переломе прежде всего надо обработать кожу вокруг раны антисептиком и наложить стерильную повязку. Во избежание заноса инфекции вглубь тканей нельзя вправлять торчащие костные отломки и делать установку конечности!

В остальном действия по оказанию первой помощи как при открытом, так и при закрытом переломах одинаковы и направлены на ослабление боли и предотвращение дальнейшего смещения костных отломков. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки (шины), фиксирующей отломки костей и суставы выше и ниже места перелома. Причем при переломах плеча и бедра фиксируются три сустава, а во всех остальных случаях – два. В качестве шины можно использовать любые подручные материалы: фанеру, доску, металлическую проволоку. Фиксируется конечность к шине бинтом, косынкой, платком, ремнем, полоской материи. После этого пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или больницу. 


Читайте также


В выходной – на курс по тактической медицине

В выходной – на курс по тактической медицине

Алексей Радченко

Навыкам оказания первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки

0
5246

Другие новости