0
7031
Газета Здоровье Интернет-версия

31.05.2022 18:18:00

Панкреатит – это звучит больно

Поджелудочная железа, которая может сама себя "съесть"

Тэги: поджелудочная железа, функция, воспаление, панкреатит, причины


поджелудочная железа, функция, воспаление, панкреатит, причины Приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Фото Pixabay

Роль, которую играет в организме поджелудочная железа, трудно переоценить. Так, в ней вырабатываются ферменты, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также жизненно важные гормоны, в частности инсулин и глюкагон. Поэтому не будет преувеличением сказать, что заболевания железы сказываются на состоянии всего организма.

Одним из весьма серьезных недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Она располагается сразу за желудком и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке, соединяясь с ней протоками. Кроме того, существует тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем, причем нередко патология одного органа приводит к проявлению заболевания у другого. Например, желчнокаменная болезнь способствует возникновению панкреатита.

Заболеваемость панкреатитом, по данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, в последнее время растет. Каждый год воспалением поджелудочной железы заболевает около 800 человек на 1 млн населения. Причем в подавляющем большинстве это мужчины. В нашей стране острой формой панкреатита ежегодно заболевает около 60 тыс. человек.

Причины его возникновения разные. В одних случаях панкреатит развивается в результате злоупотребления алкоголем, в других – на фоне желчнокаменной болезни. Еще одна причина – заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором происходит закупорка главного протока, связывающего ее с поджелудочной железой. В этом случае кишка не получает ферментов, необходимых для процесса пищеварения.

Что касается ферментов, то они остаются в железе и там активируются. Обычно это происходит в двенадцатиперстной кишке, где они участвуют в процессе расщепления пищи на белки, жиры, углеводы. Однако в случае закупорки главного протока объектом «переваривания» становится сама железа, что и приводит к ее воспалению. Среди других факторов, способствующих возникновению панкреатита, относятся заболевания желчных путей. Кроме того, приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Приступ сопровождается повышенным выделением панкреатического сока, который при нарушенной функции главного протока остается в железе и провоцирует ее воспаление.

Следует подчеркнуть, что приступ острого панкреатита зачастую наступает после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота. К другим симптомам относятся лихорадка, рвота, учащение пульса. При наличии этих признаков больного нужно как можно быстрее доставить в хирургическое отделение больницы, так как, возможно, ему необходима срочная операция. Промедление в тяжелых случаях чревато опасными осложнениями, в частности разлитым перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями, острой печеночной недостаточностью.

Если же состояние больного не внушает серьезных опасений, врач выбирает медикаментозную терапию, направленную в первую очередь на снятие боли. Кроме того, на область поджелудочной железы с целью уменьшения ее активности прикладывают лед. В течение 3–5 дней питательные вещества больному острым панкреатитом вводят внутривенно, так как есть ему нельзя. А вот пить понемногу можно, поэтому при отсутствии рвоты ему дают слабощелочную минеральную воду.

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала через каждые полчаса дают по 1/3 стакана простокваши, а затем несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. По мере улучшения состояния больного диета расширяется за счет включения в меню отварной курицы или рыбы. Но принимать их надо небольшими порциями.

Затянувшийся острый процесс может перейти в хроническую форму. Хронический панкреатит бывает также самостоятельным заболеванием и нередко развивается на фоне хронического холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Данный недуг протекает порой без выраженных симптомов и заявляет о себе лишь в периоды обострений. Они проявляются отсутствием аппетита, тошнотой, тупыми болями в верхней части живота, усиливающимися после нарушения диеты.

В периоды обострения хронического панкреатита больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром воспалении поджелудочной железы. В периоды стихания симптомов недуга пищевой рацион может включать в себя отварные мясо и рыбу, мясные и рыбные паровые котлеты, различные каши, овощное пюре, свежие фрукты и ягоды. А вот жирные блюда и такие продукты, как кофе, какао, свежий хлеб, торты, шоколадные конфеты, должны быть исключены из меню. 


Читайте также


В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
936
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
660
Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
7306
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
14861

Другие новости