0
5854
Газета Здоровье Интернет-версия

05.07.2022 17:16:00

Когда барахлит второе сердце мужчины

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

Тэги: патология, мужчины, предстательная железа, простата, воспаление, простатит, профилактика


патология, мужчины, предстательная железа, простата, воспаление, простатит, профилактика Каждому мужчине после 40 лет необходимо раз в год обследоваться у уролога. Фото РИА Новости

История медицины свидетельствует: предстательная железа (простата) у мужчин была впервые описана древнегреческим ученым-анатомом Герофилом около 350 лет до н.э. Потом этот орган долгое время не привлекал внимания медиков, пока в XVII веке вновь не был «открыт» венецианским врачом Николо Массом. В 1815 году французский исследователь Легне был первым, кто описал воспаление простаты. Однако только в 1838 году другой французский ученый, Верде, дал точное морфологическое описание этой патологии.

Сегодня во всем мире простатит – одно из самых распространенных урологических заболеваний. По статистике, им страдает около 35% мужчин, преимущественно репродуктивного возраста.

Итак, простатит – острое или хроническое воспаление предстательной железы, обладающей мышечной структурой. Из-за особой важности в поддержании здоровья и качества жизни мужчин ее называют вторым сердцем. Образно говоря, простата похожа на мандарин, у которого каждая долька имеет свои каналы для выработки и выделения секрета, имеющего большое значение для половой функции, в частности для разжижения семени. При воспалении эта железа обычно увеличивается, что особенно характерно для полных мужчин, ведущих сидячий образ жизни.

Причины возникновения заболевания можно разделить на две группы – инфекционную и неинфекционную. В первом случае патогенные микроорганизмы попавшие в простату, сами по себе не вызывают заболевания. Воспаление «таится» до тех пор, пока не появится предрасполагающий фактор. Это могут быть ослабленный иммунитет, переохлаждение организма, частые запоры, сидячая работа, длительное половое воздержание. Или, напротив, чрезмерное увлечение сексом, обострение любого хронического недуга, а также заболевание, передающееся половым путем (венерическое). Во всех этих случаях инфекция в предстательной железе начинает бурно развиваться.

Неинфекционный простатит чаще встречается у немолодых мужчин. Он развивается из-за застоя крови и секрета предстательной железы, вызывая в ней отек и воспаление. Возникновению недуга способствуют аденома простаты, малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем. У человека появляются трудности с мочеиспусканием, он испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Его беспокоят боли в области малого таза, нарушения половой функции, проявляющиеся в виде снижения влечения, преждевременного или болезненного семяизвержения, ослабления эрекции.

Простатит может развиваться внезапно, как острое воспалительное заболевание с соответствующими симптомами: лихорадка, повышенная температура, острые боли в промежности. Однако значительно чаще заболевание развивается в хронической форме, не особенно беспокоя мужчину. В этом случае перечисленные выше признаки простатита наблюдаются в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая внимания. Поэтому очень важна диагностика.

В чем она заключается? Диагностика включает в себя осмотр пациента, УЗИ, взятие мазка. В случае подтверждения диагноза врач назначает лечение – чем раньше, тем лучше. Лечение включает в себя антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, физиотерапию с применением лазера, использование препаратов, усиливающих иммунитет, а также рекомендации по активному образу жизни. Только комплекс этих мероприятий ведет к желаемому результату. В противном случае острый процесс перейдет в хроническую форму, может осложниться циститом, пиелонефритом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Несоблюдение пациентом назначений врача может в конечном счете привести к импотенции и бесплодию. А лечение их длительное и дорогое, иногда и просто невозможное.

Как предупредить возникновение простатита? Прежде всего каждому мужчине после 40 лет необходимо раз в год обследоваться у уролога. В случае выявления каких-либо воспалительных заболеваний, например мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, почек, пациенту надо обязательно заняться их лечением и довести его до полного выздоровления. Очень важно соблюдать рекомендации врача по рациональному питанию, чередованию труда и отдыха и, конечно, заниматься физкультурой и спортом, например плаванием. Это особенно касается людей, рабочий день которых проходит преимущественно в офисе, за работой у компьютера. 


Читайте также


Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
4780
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
11938
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
12299
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
11761

Другие новости