Очень часто трудности глотания сопутствуют таким распространенным недугам, как стоматит и кандидоз (болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибками). Фото Unsplash
Медицинский термин «дисфагия» в переводе с греческого означает расстройство глотания. Трудности с приемом пищи, с которыми сталкиваются многие люди, – серьезная, а порой опасная проблема, поскольку связана с риском недоедания, обезвоживания, проникновения в дыхательные пути человека инородных тел и удушья. Дисфагию могут вызвать неврологические расстройства, заболевания полости рта и горла, патологии пищевода.
Установлено, что человек глотает около 600 раз в сутки: 200 раз во время еды, 50 раз во время сна и 350 раз в остальное время. В акте глотания существуют три фазы, которые контролируются мозгом, – оральная, глоточная и пищеводная.
В первой из них – оральной – пища, смешиваясь со слюной, перемещается с помощью языка в ротоглотку, где срабатывает глотательный рефлекс. В норме глоток жидкости занимает по времени около секунды, а для проталкивания твердой пищи из-за накопления слюны, необходимой для расщепления, требуется 5–10 секунд. Очень важна глоточная фаза (в норме – около секунды), при которой происходят быстрые и непроизвольные действия в гортани. Это предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. В пищеводной фазе время прохождения пищи составляет 8–20 секунд, а для жидкости – около 2 секунд. Задержки по пути прохождения еды из ротовой полости в пищевод и далее в желудок имеют значение для постановки точного диагноза.
В зависимости от фазы, на которой возникают трудности глотания, можно говорить о причинах патологии. Клинически различают функциональную и органическую дисфагии. Первая обусловлена расстройством сокращения и расслабления мышц из-за нарушения нервной регуляции в области ротоглотки и начальном отделе пищевода. Человек ощущает «комок в горле» при проглатывании пищи. Иногда из-за психоэмоционального возбуждения у пациента развивается боязнь подавиться едой. Порой жалоба на затруднение глотания связана с тем, что желудок уже переполнен после торопливой еды, а мнительный пациент подозревает какой-нибудь недуг.
Что касается органической дисфагии, то она действительно может возникнуть в результате заболевания. Таким образом, глотание, этот сложный акт, свидетельствует о согласованной деятельности мускулатуры челюстного аппарата, мягкого нёба и пищевода.
Затруднения в процессе глотания, особенно постоянные, часто наблюдаются, например, у людей, перенесших инсульт. Проявляются они при еде кашлем, слюнотечением, накапливанием пищи за щекой или выпадением ее изо рта. Среди других заболеваний, которым часто сопутствует дисфагия, можно отметить болезнь Паркинсона (дрожательный паралич), энцефалит (воспаление головного мозга), миастению (болезнь нервной и мышечной систем), а у детей – ДЦП (детский церебральный паралич). Особо следует подчеркнуть, что трудности глотания – один из самых важных признаков рака пищевода.
Словом, причины дисфагии разные. Одна из них – попадание в пищевод инородного тела. В этом случае не обойтись без помощи оториноларинголога. Врачебная помощь требуется и при таких симптомах, как постоянное ощущение комка в горле, слабость, утомляемость, заторможенность, дневная сонливость, ломкость ногтей и волос, желтушная бледность кожи. Все эти признаки могут свидетельствовать о заболевании щитовидной железы, нередко сопровождаемой дисфагией.
Очень часто трудности глотания сопутствуют таким распространенным недугам, как стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта) и кандидоз (болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибками). Затруднения глотания в сочетании с хрипотой и болью в горле могут быть симптомами фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки) и ларингита (воспаления слизистой оболочки гортани). Причиной дисфагии бывает также побочное действие некоторых лекарств. При появлении любых из вышеназванных симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.
Из сказанного выше понятно, что дисфагия – не самостоятельное заболевание. Поэтому диагностика должна быть направлена на выявление вызывающих ее причин. С этой целью необходимо проведение анализа крови, ларингоскопии (осмотра гортани и голосовых связок с помощью специальных инструментов), УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей, а также ряда других исследований с целью выявления или исключения возможных изменений, приводящих к трудностям глотания. Отсюда вывод: терапия прежде всего должна быть направлена на лечение основных недугов. Для этого применяются различные препараты, в частности обезболивающие, противовоспалительные, успокаивающие. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.