0
7704
Газета Здоровье Интернет-версия

28.02.2023 17:20:00

Болезнь Иценко–Кушинга лечится только хирургически

Избыток кортизола проявляется негативным действием на кости, мышцы, внутренние органы

Тэги: патологии, надпочечники, синдром кушинга, симптомы, причина, кортизол, операция


патологии, надпочечники, синдром кушинга, симптомы, причина, кортизол, операция Нейрохирург Харви Кушинг описал синдром заболевания, который в его честь был назван синдромом Кушинга. Фото с сайта www.wellcomecollection.org

В 1912 году известный американский нейрохирург Харви Кушинг впервые в истории медицины описал синдром заболевания, который в его честь был назван синдромом Кушинга. Эта патология наблюдается, в частности, при опухоли в надпочечниках и характеризуется изменением внешнего вида больного (ожирением) в сочетании с повышенным артериальным давлением, остеопорозом (заболеванием костной ткани), мышечной слабостью, повышением уровня глюкозы в крови, нарушениями менструального цикла у женщин. Наряду с синдромом в медицинской классификации существует и болезнь Иценко–Кушинга, которая поражает расположенные в головном мозге железу внутренней секреции гипофиз и гипоталамус – высший подкорковый центр вегетативной нервной системы.

В медицине, как и в других науках, бывает, что ученые разных стран, ведущие исследования в одной и той же области, совершают одинаковые открытия независимо друг от друга. Так, в 1924 году советский врач-невропатолог из Одессы Николай Иценко впервые описал клиническую картину изменений у больных с некоторыми формами опухолевых поражений передней доли гипофиза. А в 1932 году Харви Кушинг, вероятно незнакомый с работой Николая Иценко, также описал аналогичные наблюдения, связывая их с нарушениями в работе гипоталамуса. Такова предыстория болезни Иценко–Кушинга, имеющая гипоталамо-гипофизарное происхождение.

Сегодня, по мнению специалистов, следует отличать эту патологию от одноименного синдрома Кушинга. Дело в том, что при синдроме из-за формирующейся опухоли нарушается нормальная деятельность надпочечников – парной эндокринной железы, расположенной в забрюшинном пространстве над почками. А при болезни Иценко–Кушинга опухоль, кстати, преимущественно доброкачественная, локализуется в передней доле гипофиза (эндокринной железы в головном мозге), который регулирует деятельность других эндокринных желез в организме.

Можно отметить, что болезнь Иценко–Кушинга встречается довольно редко и чаще поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Основная причина ее возникновения – избыточная выработка в гипофизе адренокортикотропного гормона (АКТГ). А это ведет к увеличению концентрации в крови другого важного гормона коры надпочечников – кортизола (гидрокортизона) из группы глюкокортикоидов. Однако если у человека под влиянием некоторых заболеваний или травмы наблюдается избыток кортизола, то это проявляется негативным действием на организм, в частности на кости, мышцы, внутренние органы.

К этому следует добавить, что появлению болезни Иценко–Кушинга способствуют опухоль гипофиза, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, чрезмерное использование гормональных препаратов для лечения различных болезней, в отдельных случаях также беременность и роды. А у подростков болезнь Иценко–Кушинга может проявиться в период полового созревания.

Теперь что касается симптомов заболевания. В большинстве случаев оно начинается с ожирения, которое развивается на лице, шее, плечах, туловище, животе. При этом верхние и нижние конечности у больного в сравнении с грудной клеткой и животом становятся очень тонкими. Позднее из-за разрушительного действия повышенной концентрации кортизола проявляются патологические изменения на коже. У больного наблюдаются ее истончение, гиперпигментация, появляются красно-фиолетовые растяжки на бедрах, животе, ягодицах, а также гирсутизм (избыточное появление волос на лице и теле). В результате травмы, даже небольшой, на тонкой коже могут возникнуть труднозаживающие раны. Среди других крайне неприятных симптомов болезни Иценко–Кушинга – развитие у больного остеопороза (хрупкости костей) и мышечная слабость.

Итак, болезнь Иценко–Кушинга – тяжелое многосистемное заболевание гипоталамо-гипофизарного происхождения. В подавляющем большинстве случаев поставить диагноз болезни достаточно просто, поскольку основные ее проявления заметны внешне, в частности патологическое увеличение массы тела. Кроме того, у пациента отмечаются повышенное артериальное давление, мышечная слабость, гнойничковые поражения кожи.

Тем не менее диагностика, конечно, не ограничивается одним только осмотром. Врачу-эндокринологу необходимы также результаты биохимического и гормонального анализов, общего анализа крови, рентгенологического исследования черепа, компьютерной томографии головного мозга. Основываясь на полученных лабораторных данных, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Как правило, такие больные нуждаются в госпитализации. Для того чтобы избавить пациента от болезни Иценко–Кушинга, требуется операция по удалению опухоли в головном мозге. Такую тактику лечения предпочитают нейрохирурги во всем мире. Проводится она в комбинации с лучевой терапией и обычно приводит к положительному результату. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя, например, лекарства против повышенного артериального давления, а также препараты, применяемые при нарушениях сердечной деятельности, седативные (успокаивающие) средства, витамины. 


Читайте также


Союзники США отвернулись от Израиля

Союзники США отвернулись от Израиля

Геннадий Петров

Признание Палестины западными государствами открывает принципиально новую страницу в истории Ближнего Востока

0
3456
Контакты с Дамаском не остановили рейды ЦАХАЛ

Контакты с Дамаском не остановили рейды ЦАХАЛ

Игорь Субботин

Руководство Израиля заявляет, что сохраняет бдительность на всех фронтах

0
3370
О пользе урологических исследований

О пользе урологических исследований

Владимир Яшин

Большинство мужчин понятия не имеют о развивающейся у них патологии

0
7565
Келоидный рубец – тело поправимое

Келоидный рубец – тело поправимое

Владимир Яшин

Это плотное разрастание соединительной ткани напоминает опухоль

0
7324

Другие новости