Специальных препаратов от кори в настоящее время не существует. Вся надежда – на вакцинацию. Фото PhotoXPress.ru
Прежде чем говорить о сегодняшней ситуации с заболеваемостью корью, напомним, что в 2017–2018 годах в мире бушевала эпидемия этой болезни. Не обошла тогда эта напасть и нашу страну. Но профилактические мероприятия, проводимые Роспотребнадзором и органами здравоохранения в регионах, позволили значительно снизить угрозу массовой заболеваемости. К примеру, в 2018 году более 80% новых случаев пришлось на Москву и Подмосковье, а в 2021 году в столице и области был зарегистрирован всего один заболевший.
В период пандемии коронавирусной инфекции профилактическая вакцинация против кори во всем мире была отодвинута на второй план. В итоге, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2021 году 40 млн детей пропустили вакцинацию против кори, и, как следствие, в разных странах увеличилось количество крупных вспышек. Более того, специалисты ВОЗ прогнозируют в ближайшее время новые эпидемии по всему миру. Так, в 2022 году корь вновь заявила о себе в некоторых городах России, например в Санкт-Петербурге (14 заболевших детей моложе 17 лет). Отметим, что количество заболевших в прошлом году было сравнительно невелико.
Но сегодня эпидемическая ситуация значительно тревожнее. Например, в европейском регионе ВОЗ из 1309 случаев, зарегистрированных в феврале 2023 года, вспышки кори наблюдались в России, Турции и Таджикистане. Растет заболеваемость в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии.
По данным Роспотребнадзора, с начала 2023 года количество заболевших корью в России превысило 800 человек. Наиболее опасная обстановка сложилась в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Эпидемиологи объясняют это привозом инфекции и миграцией. Специалисты ВОЗ прогнозируют, что ближайшие год-два будут очень сложными и нужно сделать все, чтобы смягчить ситуацию.
Подчеркнем, что корь – это острая инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Так, сообщалось, что 13 апреля Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина ушел на карантин из-за вспышки кори в университете. Студентов перевели на дистанционное обучение до 9 мая. Вспышка началась в общежитии вуза: по словам студентов, заболели около 50 учащихся. «То, что происходит в РГУ нефти и газа, нельзя назвать вспышкой, считает эпидемиолог, экс-глава Роспотребнадзора, академик Геннадий Онищенко. – Но это вовсе не значит, что ничего делать не нужно. Нужно выявить всех, кто был в контакте с больным, установить наблюдение, ввести карантин на 21 день».
По словам Онищенко, которые приводит портал msk1.ru, причина таких вспышек кори – «отсутствие мер по вакцинации населения в очагах болезни». А заболевшие студенты смогут спокойно вылечиться и вернуться к занятиям, так как «сейчас известны все способы борьбы с корью».
Тем не менее протекает эта болезнь тяжело и опасна своими осложнениями: энцефалитом, слепотой, поражением слуха, пневмонией. Возбудитель кори – вирус, передающийся воздушно-капельным путем, например со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком. Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже переболел этим недугом или привит, имеют, как правило, стойкий иммунитет.
Возбудитель кори попадает к человеку через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Проникнув в организм, он начинает медленно размножаться, первоначально не вызывая каких-либо симптомов. Этот инкубационный (бессимптомный) период продолжается одну-две недели. Затем вирус с кровью разносится по всему организму и наступает катаральный период, сопровождаемый повышением температуры (до 38–40 градусов), кашлем, насморком, воспалением конъюнктивы глаз, общей слабостью, снижением аппетита.
Характерным признаком, свидетельствующим о том, что у больного корь, а не простуда, служат белые пятна, появляющиеся на внутренней поверхности щек. Обычно они бесследно исчезают при наступлении следующего периода в развитии заболевания – появления сыпи в виде пятен красного или розового цвета. Вначале они появляются на лице, а затем распространяются на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно пять-шесть дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла.
При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Прежде всего оно заключается в соблюдении постельного режима. Кровать больного следует поставить так, чтобы в глаза не падал прямой свет из окна, и обеспечить ему покой и надлежащий уход. В частности, два-три раза в день промывать каждый глаз с помощью отдельного ватного тампона, смоченного в кипяченой воде, а также полоскать рот водой. Комнату, где он находится, обязательно проветривать и проводить в ней влажную уборку. Пища больного должна быть легкоусвояемой (молочно-растительной) и богатой витаминами. Необходимо также обильное питье (вода, чай с лимоном, соки).
Специальных препаратов от кори в настоящее время не существует, поэтому врач назначает лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь. Например, капли от насморка, жаропонижающие или противокашлевые лекарства.
Говоря о профилактике, следует подчеркнуть, что самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация детей, способствующая выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Она показана также взрослым, в первую очередь – работникам детских садов, школ, инфекционных больниц при отсутствии у них противопоказаний. Так, прививку нельзя делать при беременности, тяжелых формах аллергии, некоторых заболеваниях крови.