0
16061
Газета Здоровье Интернет-версия

16.05.2023 17:23:00

Бес памяти скрывается в деталях

Амнезия – это не самостоятельное заболевание, а симптом

Тэги: амнезия, расстройство памяти, патология, причины


амнезия, расстройство памяти, патология, причины Потеря памяти может быть вызвана и внешним воздействием на человека. Кадр из фильма «Вспомнить все» (1990)

В последнее время медицинский термин «амнезия» довольно часто встречается в средствах массовой информации. Связано это, в частности, с травмами, полученными людьми в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях на производстве и в быту, а также с заболеваниями головного мозга. Амнезия в переводе с греческого означает расстройство памяти, проявляющееся в полной или частичной утрате способности фиксировать, сохранять и воспроизводить информацию. При этом страдает количественная составляющая объема памяти.

Причины этой патологии можно разделить на две группы: органические, связанные с изменением структуры мозга, и психогенные.

Органические включают в себя, например, воспалительные заболевания головного мозга – энцефалит, абсцесс, а также сосудистые заболевания – хронические и острые нарушения мозговой деятельности, черепно-мозговые травмы, ушибы и сотрясение головного мозга, доброкачественные и злокачественные новообразования, эпилепсию, мигрень (в период предвестников приступа), отравления (часто при злоупотреблении алкоголем). Лейкозы (рак крови), последствия временной остановки дыхания при утоплении, расстройство сердечной деятельности при инфаркте, болезнь Паркинсона, старческая деменция – все это тоже может стать причиной амнезии. Еще одна значимая причина – недостаток витамина В1, например, при хроническом алкоголизме, голодании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К психогенным причинам относятся расстройство психики, например, при попадании человека в незнакомый город или страну (он теряется, забывает информацию о себе), ретроградная амнезия без органического повреждения мозга, когда страдает только память на предшествующие события. Кроме того, к психогенным причинам относится также амнезия жертвы преступления, амнезия при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Амнезия может возникнуть и вследствие пребывания в экстремальных условиях. Например, при подъеме на высоту, переохлаждении организма и снижении температуры тела до 34 градусов. Очень серьезное нейродегенеративное заболевание – болезнь Альцгеймера – тоже сопровождается амнезией, которая чаще всего проявляется в дезориентации в событиях, подборе слов, выполнении обычных действий.

Таким образом, амнезия – это не самостоятельное заболевание, а симптом, выражающийся в утрате того или иного объема памяти. Различают модально-специфические нарушения памяти, когда поражена какая-то отдельная структура мозга, например при небольшой опухоли или нарушении мозгового кровообращения. Другая область – неспецифические нарушения памяти, например мышления, внимания.

Амнезия может быть временной (чаще по психогенным причинам) или необратимой (при органических заболеваниях). Врачи различают также непрогрессирующую ее форму, в частности при черепно-мозговой травме, если действие болезнетворного агента прекращено, и прогрессирующую, например при хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Амнезия влияет на все сферы жизни человека и может вызвать у него социальные трудности, депрессию, тревожные расстройства, нарушение ориентации в пространстве. Поэтому без консультации у врача-невролога не обойтись. Он проведет диагностику с помощью нейропсихологических тестов. Они позволят определить расстройство отдельных разновидностей памяти, например мышления, внимания, а также выявить наличие неврологических заболеваний, локализацию повреждения. Для определения нарушений мозгового кровообращения проводятся компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Лечение амнезии бывает немедикаментозным и медикаментозным. В первом случае врач проводит психологическую коррекцию, дает рекомендации по изменению образа жизни. Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, улучшающих деятельность сосудов и когнитивные функции, а также противосудорожных (в случае эпилепсии) и успокаивающих лекарств. Важную роль играет диета. С этой целью в меню должны, например, содержаться мясные продукты, коричневый рис, орехи, богатые витамином В1. Что касается хирургического лечения, то оно проводится для удаления имеющихся у больного новообразований.

Не секрет, что большинство случаев нарушения памяти приходится на пожилой возраст. Для того чтобы защитить себя от амнезии, надо исключить курение, употребление алкоголя, ежедневно заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе и больше читать, чтобы тренировать мозг. 


Читайте также


Когда памятник становится очагом скандала

Когда памятник становится очагом скандала

Валерий Мастеров

Смоленская трагедия по-прежнему разъединяет поляков

0
2283
В народе эту болезнь называли "падучей"

В народе эту болезнь называли "падучей"

Владимир Яшин

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

0
12305
У нас

У нас

Юлия Горячева

0
2333
Если у вас кашель – это еще не значит, что у вас болит горло

Если у вас кашель – это еще не значит, что у вас болит горло

Владимир Яшин

Не простуда и не бронхит

0
17203

Другие новости