Если частота сердечных сокращений повышается, например при стрессе или тяжелой физической работе, то никакой терапии не требуется. Фото с сайта www.freepik.com
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий больной сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма. Количество пациентов с такой патологией в мире составляет более 16 млн, а в России она наблюдается более чем у 100 тыс. человек. Ежегодно в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает свыше 1,3 млн больных.
Одна из причин летального исхода и инвалидизации – аритмия, или нарушение ритма сердца. К нему относится и тахикардия – повышенная частота сердечных сокращений (ЧСС) – от 90 ударов в минуту и выше. Она бывает физиологической и патологической. Первая возникает обычно как адекватная реакция на физическую нагрузку или эмоциональное напряжение. Вторая форма обусловлена наличием у пациента различных заболеваний, например, нервной или эндокринной системы.
Ритм – это очень важный показатель работы сердца. Если он в норме 55–70 ударов в минуту, то называется синусовым. Этот термин связан с деятельностью синусно-предсердного узла – группы клеток сердечной мышцы (миокарда), ответственных за стимуляцию работы сердца. Напомним, кстати, что оно состоит из мышечных волокон, способных к самопроизвольному сокращению.
Подчеркнем при этом, что частота сердечных сокращений контролируется именно синусно-предсердным узлом. В случае его повышенной активности, вызванной, например, стрессом или чрезмерной физической нагрузкой, может возникнуть так называемая синусовая тахикардия. Это происходит, в частности, у спортсменов в период интенсивных тренировок или соревнований. Следует отметить, что синусовая тахикардия не является болезнью и довольно быстро проходит, когда исчезает провоцирующий фактор.
Другое дело – патологическая тахикардия, которая может привести к серьезным последствиям. Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку его желудочки не успевают наполниться кровью. В результате понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшается кровоснабжение самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода. А плохие условия кровоснабжения, в свою очередь, увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца и последующего инфаркта миокарда.
Продолжая тему, отметим, что данная тахикардия сама по себе также не является болезнью. Это симптом, возникающий как проявление различных заболеваний. Так, в последнее время она часто наблюдается у людей, перенесших коронавирусную инфекцию.
Среди других недугов, вызывающих повышенную частоту сердечных сокращений, кардиологи отмечают, например, кардионевроз, характеризующийся болями, сердцебиением и другими неприятными ощущениями в области сердца. Другой основной причиной тахикардии врачи считают расстройство функции синусно-предсердного узла, связанной с проведением импульсов от него к желудочкам сердца. Повышенная частота сердечных сокращений нередко обусловлена также анемией, точнее снижением уровня гемоглобина в крови пациента. Наконец, очень важную роль в развитии тахикардии играют заболевания щитовидной железы.
Говоря о разновидностях патологической тахикардии, следует в первую очередь отметить желудочковую тахикардию. Она практически всегда встречается у людей (чаще у мужчин) с инфарктом миокарда, постинфарктной аневризмой (расширением просвета кровеносного сосуда или полости сердца).
Важно знать, что желудочковая тахикардия характеризуется высокой частотой сокращений желудочков сердца, обусловленной наличием патологической циркуляции волны возбуждения по миокарду. На этом же фоне может возникнуть и другая патологическая тахикардия – пароксизмальная: внезапно начинающийся и так же внезапно прекращающийся приступ сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 150 до 300 ударов в минуту. В 1909 году английский врач и ученый Томас Льюис теоретически обосновал данное явление как следствие ишемии (уменьшения кровоснабжения) миокарда.
Особенно опасна так называемая пароксизмальная желудочковая тахикардия, при которой частота сердечных сокращений достигает 250–480 ударов в минуту. Если человеку не оказать немедленную помощь, у него резко падает давление, развиваются ишемия миокарда, фибрилляция желудочков, характеризующаяся полной асинхронностью сокращений, что приводит к остановке сердца.
Если частота сердечных сокращений повышается, например при стрессе или тяжелой физической работе, то никакой терапии не требуется. Для того чтобы снять приступ, порой помогает глубокое дыхание и напряжение мышц грудной клетки. В случае повторного дискомфорта проконсультируйтесь у терапевта в поликлинике. Если в результате исследований будет выявлена патологическая тахикардия, необходима квалифицированная медицинская помощь, направленная на лечение основного заболевания.