Предвестником межреберной невралгии нередко становится спазм в области грудной клетки. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Боль в груди – одна из частых причин обращений к врачу и даже вызова скорой помощи. При этом человек подозревает, что у него, например, инфаркт. Однако в результате исследования выясняется, что у пациента никакой сердечной патологии нет. Оказывается, таким образом маскируется межреберная невралгия. Обусловлена она раздражением или сдавливанием нервов, расположенных между ребрами.
Причинами межреберной невралгии могут быть травмы в области груди и спины, переохлаждение организма, стрессы, резкая физическая нагрузка и пребывание в неудобной позе, особенно при наличии у пациента сколиоза или остеохондроза позвоночника. Нередко межреберная невралгия возникает у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, что отрицательно сказывается на иммунитете. А это, в свою очередь, способствует появлению простудных заболеваний и гриппа, при которых создается очаг воспаления в грудной клетке.
Термин «невралгия» в переводе с греческого означает интенсивную боль. Она распространяется по ходу ствола нервов или его ветвей. Предвестником ее нередко является спазм в области грудной клетки. А сама боль – острая или ноющая – наступает позже и распространяется по межреберным промежуткам, имеет иногда точечное или небольшое по площади проявление, и человек может буквально пальцем точно указать, где у него болит.
Она бывает приступообразной или постоянной, а локализуется, например, в области сердца, под лопаткой. То есть имитирует стенокардию (одну из форм ишемической болезни сердца), заболевание легких, опоясывающий лишай или даже почечную колику. Боль усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чихании. К другим симптомам относятся напряжение и подергивание мышц спины, онемение по ходу межреберных нервов, покраснение кожи.
Кстати, важно знать, что в отличие от межреберной невралгии приступ стенокардии длится не постоянно, а примерно 10–15 минут и проходит после приема назначенного врачом лекарства. Сердечная боль не носит точечного характера и, как правило, локализуется в центре грудины, а иногда отдает в левую руку. При этом если у человека возник приступ стенокардии, он в ответ на вопрос, где болит, укажет на всю область груди. Кроме того, в отличие от межреберной невралгии боль при стенокардии не зависит от перемены положения тела или движения пациента, а также не изменяется при глубоком вдохе и выдохе.
Разумеется, распознать у конкретного пациента тот или иной недуг, сопровождающийся болью в груди, может только врач, обратиться к которому надо в любом случае. Основываясь на результатах осмотра, ЭКГ, лабораторных анализов, а при необходимости и компьютерной томографии, он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как правило, оно комплексное и направлено прежде всего на терапию основного заболевания, например сколиоза, остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. Если причиной межреберной невралгии явились простуда или опоясывающий лишай, проводится лечение именно этих заболеваний.
Что касается режима, который должен соблюдать больной, то в остром периоде межреберной невралгии ему рекомендуется постельный режим в течение одного-трех дней. Лежать желательно на твердой и ровной поверхности, для чего можно подложить под матрас деревянный щит. Медикаментозная терапия включает в себя, в частности, обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначает врач. Хороший эффект дает применение сухого тепла. С этой целью можно перевязать грудную клетку шерстяным платком. В комплекс методов лечения входят также массаж, мануальная и иглорефлексотерапия, различные физиотерапевтические процедуры.
Для лечения межреберной невралгии по согласованию с врачом применяются также рекомендации народной медицины, например комнатная герань, которая хорошо снимает боль. Для этого листок растения нужно втирать в больное место, а потом обвязаться сверху шерстяным шарфом. Уменьшению боли способствует также втирание в кожу по ходу воспаленных нервных корешков свежего сока хрена или черной редьки.
Профилактика межреберной невралгии в первую очередь заключается в лечении заболеваний, способствующих ее возникновению, например, уже упоминавшегося остеохондроза. С этой целью рекомендуются физические упражнения, развивающие мышцы и укрепляющие позвоночник, а также занятия плаванием. Кроме того, следует избегать переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, чрезмерных физических нагрузок особенно пожилым людям. И, конечно, рационально питаться, не забывая включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В, недостаток которых негативно сказывается на состоянии нервной системы.