0
10195
Газета Здоровье Интернет-версия

05.03.2024 18:02:00

Детские болезни резко повзрослели

Человеку в зрелом возрасте, подхватившему корь или ветрянку, остается надеяться только на иммунитет

Тэги: детские болезни, корь, ветрянка, коклюш, заболеваемость, лечение для взрослых


детские болезни, корь, ветрянка, коклюш, заболеваемость, лечение для взрослых У взрослых, если они не получили положенной прививки от кори, болезнь протекает тяжело и в 30% случаев приводит к осложнениям. Фото агентства «Москва»

Еще не так давно считалось, что корь, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит (свинка), коклюш – детские болезни, поскольку большинство людей переносят их еще в дошкольном возрасте. Сейчас ситуация меняется: во всем мире детские болезни взрослеют.

В конце прошлого года Роспотребнадзор зафиксировал в нашей стране рекордный рост заболеваемости коклюшем, в 17 раз больше по сравнению с предыдущим периодом. Причем среди заболевших было немало людей, которым за 30 лет. Сразу оговоримся, что и для детей, и для взрослых вышеназванные инфекции опасны не столько своими симптомами, сколько возможными осложнениями. Впрочем, те, кто однажды ими переболел, могут не беспокоиться, так как в их организмах есть антитела к этим недугам.

Ну а как быть тем взрослым, кого в детстве перечисленные заболевания обошли стороной? Они могут обезопасить себя и сделать прививку в поликлинике по месту жительства, чтобы таким образом застраховаться от заражения. Если вы не знаете точно, какую инфекцию перенесли в детстве, подскажет контрольный анализ крови на антитела. Выработать их к основным «детским» инфекциям помогают современные вакцины, которые весьма эффективны и не опасны для человека. К тому же можно сделать прививку от нескольких инфекций одновременно, например от кори, краснухи и свинки. Ежегодно в России от этих инфекций прививаются более 1,5 млн детей, причем за несколько десятилетий не зарегистрировано ни одного опасного для жизни осложнения.

Что же касается лекарств, то возбудители «детских» инфекций в основном не поддаются лечению существующими медикаментами, а новых препаратов во всем мире пока не разработано. Поэтому у человека, подхватившего «детскую» инфекцию, есть только единственная надежда – его собственная иммунная система. Но у многих людей она в силу разных причин ослаблена. Этому, в частности, способствуют нерациональное питание, избыточная масса тела, стрессы, хронические болезни.

В этой связи трудно переоценить значение вакцинации, если она, конечно, не противопоказана конкретному пациенту.

Как проявляются отдельные инфекции у взрослых, например корь, которая вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем? Узнать ее можно по крошечным белым пятнам на слизистой щек, которые потом сменяются сыпью за ушами, а позже – высыпаниями по всему телу, а также насморком, кашлем, зудом и высокой температурой.

В крови младенцев до года сохраняются материнские антитела к кори, если мать болела ею или прививалась. Дети старше года, как правило, не болеют, так как их прививают. А вот у взрослых, если они за свою жизнь не получили положенной прививки, болезнь протекает тяжело и в 30% случаев приводит к осложнениям, среди которых, в частности, пневмония, энцефалит (воспаление головного мозга) и другие серьезные заболевания.

Еще один распространенный в России недуг – ветряная оспа (ветрянка). Возбудитель ее – вирус – попадает в организм через дыхательные пути, вызывая в организме высокую температуру и почти одновременно сыпь на теле. Ежегодно регистрируется около 800 тыс. заболеваний. Причем ветрянка постепенно взрослеет. Как и корь, она у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, и дает примерно в 40 раз больше осложнений, среди которых преобладают пневмония и энцефалит.

Другое инфекционное заболевание – краснуха. В отличие, например, от кори, она по своим симптомам обычно протекает не так тяжело. Кроме сыпи и распухших заушных и затылочных лимфатических узлов краснуха порой сопровождается температурой и болью в горле. Опасность это инфекционное заболевание представляет не для детей, которые с ней, как правило, легко справляются, а для беременных женщин. Примерно 40% всех детей, родившихся с физическими отклонениями, пострадали от внутриутробной краснухи. В последние годы в связи с вакцинацией против краснухи заболеваемость снизилась в 1000 раз. Но при этом осталось большое количество невакцинированных женщин в детородном возрасте – от 20 лет и старше. Поэтому не следует пренебрегать обязательной прививкой от краснухи.

И наконец, о коклюше, распространившемся в последнее время в России. Он сопровождается приступообразным кашлем, который изматывает 30–40 дней и ничем не снимается. Обычно он не сопровождается температурой, но бывают исключения. В некоторых случаях коклюш может перетекать в воспаление легких или даже сопровождаться таким осложнением, как энцефалит. Самую страшную опасность коклюш представляет для младенцев до года. Взрослые только мучаются от кашля, а малыши во многих случаях умирают. Поэтому их на первом году жизни прививают от этой заразы трижды. Что же касается взрослых, то они без дополнительной добровольной вакцинации от коклюша «безоружны» и подвержены заражению. 


Другие новости

загрузка...