0
14322
Газета Здоровье Интернет-версия

12.03.2024 17:59:00

Узелки проблем женского здоровья

Миома, хоть и считается доброкачественной опухолью, очень опасна именно в репродуктивном возрасте

Тэги: жегнский организм, патологии, миома матки, лечение, эма, ммунная система


жегнский организм, патологии, миома матки, лечение, эма, ммунная система По статистике ВОЗ, миома диагностируется в среднем у каждой пятой женщины в возрасте 30–50 лет. Фото РИА Новости

Впервые эту патологию, миому матки, описал в 1973 году британский патологоанатом Метью Бейли. В словаре медицинских терминов приводится следующее определение заболевания: миома матки – это доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной ткани. Она располагается в оболочке этого важнейшего органа репродуктивной системы женщины, предназначенного для вынашивания плода, в виде небольшого плотного узелка. Впрочем, чаще развивается не одно, а несколько таких образований. Со временем эти узелки увеличиваются в размерах и приводят к деформации стенок матки.

Следует отметить, что миома матки занимает второе место по распространенности после воспалительных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. По статистике Всемирной организации здравоохранения, миома диагностируется в среднем у каждой пятой женщины в возрасте 30–50 лет. Однако в последнее время при осмотре у гинеколога узелки порой обнаруживаются даже у 20-летних.

Причины возникновения миомы матки пока, к сожалению, не установлены. Но существует ряд факторов, способствующих появлению данного недуга. К ним, в частности, относятся гормональные сбои, хронические воспалительные заболевания половых органов, поздние роды, аборты, длительный и тяжелый стресс.

Замечено, что рост узлов (миом) стимулируют массаж и физиотерапевтические процедуры, усиливающие кровообращение в области малого таза. Определенное значение имеет также наследственная предрасположенность. Например, вероятность возникновения миомы матки у конкретной пациентки увеличивается, если ее сестра, мама или бабушка страдали этим заболеванием.

К сказанному следует добавить, что важную отрицательную роль, влияющую на процесс возникновения и роста опухолей, играют нарушения в деятельности иммунной системы. Еще одним фактором, способствующим их развитию, по мнению гинекологов, является нерегулярная половая жизнь, особенно после 25 лет.

На начальной стадии миома матки практически незаметна и чаще всего протекает бессимптомно. До поры до времени эти доброкачественные узелки как бы созревают и постепенно заявляют о себе такими неприятными признаками, как обильные менструальные кровотечения, тяжесть и боли внизу живота. Кроме того, женщину беспокоят расстройства в деятельности близко расположенных к матке в области малого таза таких органов, как мочевой пузырь и прямая кишка. Признаки нарушения их работы при миоме проявляются учащенным мочеиспусканием, а также запорами.

По мере развития заболевания узелки увеличиваются в размерах и приводят к деформации стенок матки. Это чревато бесплодием, кровотечениями, сопровождающимися анемией (малокровием), развитием осложнений при вынашивании плода. Чтобы исключить такое развитие событий и сохранить детородную функцию, важно своевременно выявить миому. А для этого рекомендуется регулярно, хотя бы раз в год, посещать гинеколога.

При подозрении на миому врач направляет пациентку на ультразвуковое исследование, а также в лабораторию на анализ крови на гормоны. Кроме того, проводятся исследования с целью определения микрофлоры и возможных инфекций у пациентки. В некоторых случаях для более точной диагностики необходима магнитно-резонансная томография.

Если диагноз подтверждается, врач назначает соответствующее лечение. В зависимости от особенностей миомы матки оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Так, в начальной стадии при небольших размерах узла (не более 2–2,5 см) в диаметре предпочтение отдается лекарственной терапии. Если она подобрана правильно, то узлы перестают расти и начинают уменьшаться в размерах. При средних размерах патологического образования (4–6 см в диаметре) показана миомэктомия – хирургическое удаление узлов при сохранении самой матки. Сегодня данное оперативное вмешательство проводится преимущественно малотравматичным (лапароскопическим) методом через небольшие отверстия в брюшной стенке под контролем видеокамеры.

Существует также такой эффективный метод, как ЭМА – эмболизация (от греческого слова «эмбол» – «клин, затычка») маточных артерий, снабжающих миому кровью, что позволяет ей существовать и развиваться. Суть операции заключается в закупоривании сосудов, обеспечивающих кровью узлы (миомы). В результате они перестают получать питание и происходит их усыхание. Таким образом, основной задачей хирурга является обнаружение и перекрытие под контролем рентгена сосудов, питающих миомы. Эмболизация осуществляется посредством введения катетера и установки небольшого шарика (затычки) в районе входа их в миому. Когда все сосуды заблокированы, катетер удаляется, и операция считается законченной. Добавим к сказанному, что провести ее может только хирург с большим опытом работы и при условии использования специализированного оборудования. 


Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
3276
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
3214
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
13214
Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
7988

Другие новости