0
13940
Газета Здоровье Интернет-версия

02.04.2024 18:00:00

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

Тэги: полипы, толстая кишка, жкт, рак, онкология, диагностика, лечение


полипы, толстая кишка, жкт, рак, онкология, диагностика, лечение Мелкие новообразования могут никак не проявляться и обнаруживаются случайно при исследовании – колоноскопии. Фото с сайта www.vecteezy.com

«Многоногий» – так в переводе с древнегреческого переводится термин «полип». Название не случайно, так как большинство этих образований имеет множество долек. Кстати, в медицину термин «полип» впервые ввел Гиппократ, изучавший заболевания толстого отдела кишечника. Некоторые из них, например геморрой, в древние времена даже пытались лечить, используя примитивные инструменты.

Но для обнаружения полипов внутри толстой кишки требовался специальный прибор – эндоскоп. Впервые его сконструировал в 1806 году итальянец Филипп Боццини. Изобретение было несовершенно и не получило широкого распространения. Лишь во второй половине XX века появились колоноскопы – современные трубчатые оптические эндоскопы с осветительным устройством.

Вернемся, однако, к полипам. Начнем с краткого экскурса в анатомию. Толстая кишка – конечная часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающего в себя слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Если в этой области возникает онкологическое заболевание, развивающееся из эпителиальной ткани кишечной стенки, его называют колоректальным раком.

Заболеваемость этим весьма распространенным злокачественным новообразованием в мире ежегодно увеличивается. Так, по статистике, в прошлом году в различных странах мира было выявлено 1,4 млн новых случаев, в том числе в России – более 24 тыс. И чаще всего предвестники колоректального рака – полипы, доброкачественные новообразования, имеющие вид наростов, выступающих в просвете кишки и связанных с ее слизистой оболочкой ножкой или своим основанием.

Точные причины их появления ученые пока не установили. Однако известны факторы, приводящие к их возникновению. Среди них в первую очередь следует отметить возраст пациентов. Обычно полипы образуются после 40 лет, чаще у мужчин. Но если есть наследственная предрасположенность, они могут быть и у более молодых людей, даже у подростков. Другой негативный фактор – преобладание в пищевом рационе продуктов из красного мяса (свинины, говядины, баранины), особенно приготовленных путем засолки, вяления, копчения. Возникновению полипов способствуют также малоподвижность, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Следует учитывать и тот факт, что клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта постоянно растут и делятся. В частности, слизистая оболочка ободочной кишки примерно за 7–9 дней обновляется. При возникновении в клетке мутаций они «копируются», накапливаются дефектные клетки с образованием своего кластера (пучков) в виде полипа, который постоянно растет.

Доброкачественные опухоли, развивающиеся из железистой ткани, называются аденоматозными полипами. Они считаются предраковыми образованиями. Встречаются также зубчатые новообразования, к которым относятся гиперпластические полипы. В отличие от аденоматозных они зачастую не обладают злокачественным потенциалом.

Клиническая картина проявления полипов зависит от их размеров, локализации и количества, поскольку они бывают как одиночными, так и множественными. При этом мелкие новообразования могут никак не проявляться и обнаруживаются случайно при исследовании – колоноскопии. Другое дело – крупные по размеру полипы, из-за которых суживается просвет кишки. В этих случаях у пациентов появляются жалобы на общее недомогание, периодические боли и вздутие в животе. Порой полипы кровоточат, причем незначительное по объему кровотечение человек может не заметить. Но при длительном и обильном кровотечении пациенту не избежать хирургического вмешательства.

В чем заключаются диагностика и лечение данных патологических образований? В первую очередь людям после 40 лет следует проводить скрининг (выявление заболевания при отсутствии симптомов) колоректального рака. Основные методы скрининга – колоноскопия и диагностика на скрытую кровь. Лечение полипов только хирургическое. В соответствии с современными научными исследованиями считается, что любые полипы, кроме гиперпластических (которые нуждаются в периодическом наблюдении), должны быть удалены.

Что касается профилактики, то следует исключить или ограничить употребление в пищу продуктов из красного мяса и консервированных блюд. Желательно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Необходимо заняться лечением имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно также больше двигаться, что помогает укрепить иммунитет и снизить лишний вес. 


Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
4364
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
6824
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7406
"Лакированный язык" – признак анемии

"Лакированный язык" – признак анемии

Владимир Яшин

Если у мужчины подкашиваются ноги и дрожат руки, то это, вероятно, дефицит витамина В12

0
3469

Другие новости