0
6750
Газета Здоровье Интернет-версия

14.05.2024 17:24:00

Жирная и острая дорога к гастриту

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

Тэги: желудок, заболевание, гастрит, лечение, профилактика


желудок, заболевание, гастрит, лечение, профилактика Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Иллюстрация Robystarm from Pixabay

Впервые это заболевание – гастрит – описал в XVIII веке выдающийся итальянский патологоанатом Джованни Батиста Морганьи. А его современник, немецкий врач Георг Эрнст Шталь ввел в медицину и сам термин «гастрит».

Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Клетки ее вырабатывают кислоту, помогающую переваривать пищу. В норме на поверхности желудка находится защитный гель, который эту кислоту нейтрализует, чтобы она не разрушала стенки важнейшего органа пищеварительной системы. Однако вследствие различных причин содержание геля может уменьшаться, и кислота вызывает воспаление слизистой оболочки.

К факторам, способствующим развитию гастрита, относится в первую очередь бактерия Helicobacter Pylori. 44% людей в мире заражены этой бактерией, но зачастую инфекция у них протекает бессимптомно. Среди других факторов следует отметить частый прием обезболивающих средств, разрушающих слизистую оболочку, злоупотребление алкоголем и стресс. В клинической практике различают острый и хронический гастрит.

Приступ острого недуга хотя бы раз в жизни испытал каждый второй человек. К его симптомам относятся, в частности, боль в животе, тошнота, рвота. Среди разновидностей острого недуга в 70% случаев речь идет о катаральном гастрите. Обычно он развивается после приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Катаральный гастрит характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе.

Другой вид острого гастрита – эрозивный – возникает по причине размножения присутствующей в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина), злоупотребление алкоголем, курение. Клиническая картина характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий, поэтому больному необходима неотложная помощь в стационаре.

Лечение острого гастрита направлено на устранение причины заболевания и предупреждение осложнений. Помощь больному начинается с промывания желудка. Ему следует выпить два литра теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В некоторых случаях промывание проводят с помощью зонда. Затем больного укладывают в постель и обеспечивают полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. При эрозивном гастрите в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если недуг вызван инфекцией, назначаются антибиотики. В случае поражения слизистой лекарствами подыскивается их замена.

На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешаются протертый суп или нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из лекарств назначаются обезболивающие, антацидные (лекарства, снижающие кислотность), обволакивающие средства, а при необходимости антибиотики, уничтожающие бактерию Helicobacter pylori. Длительность заболевания при остром катаральном гастрите обычно не превышает 3–4 дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось.

Хронический гастрит встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. В 90% случаев он возникает в результате разрушительного действия на слизистую желудка Helicobacter Pylori. Его появлению способствуют также преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием чрезмерно горячей или холодной пищи, злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, развитие недуга могут вызвать не вылеченный до конца острый гастрит, нарушение обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Лечение хронического гастрита направлено прежде всего на устранение причины его возникновения. В зависимости от кислотности желудочного сока показана соответствующая щадящая диета. Лекарственная терапия заключается в назначении антибиотиков, а также препаратов, нормализующих кислотность, болеутоляющих средств, витаминов.

При обострении заболевания, которое нередко наблюдается весной, больному желательно 2–3 дня соблюдать постельный режим, а питание ограничить некрепким чаем пополам с молоком. По мере уменьшения воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью можно включать в меню мясные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности – овощные супы, паровые котлеты, вареную рыбу. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2202
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
7173
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
6611
Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
13164

Другие новости