0
14802
Газета Здоровье Интернет-версия

14.05.2024 17:07:00

Изъяны несущего хребта

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

Тэги: остеохондроз, радикулит, лечение, профилактика


остеохондроз, радикулит, лечение, профилактика Для предупреждения недуга следует прежде всего поддерживать правильную осанку. Фото РИА Новости

В обиходе этот недуг порой называют болезнью дачников. Склонился, скажем, человек над своими грядками, а когда выпрямляется – ощущает вдруг сильную боль в пояснице. Так заявляет о себе радикулит, которым страдает в мире каждый восьмой человек в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, в последнее время он нередко поражает и тех, кому 25–30 лет.

В 95% случаев радикулит – это проявление остеохондроза, а в остальных 5% виноваты межпозвоночные грыжи и смещение позвонков, например, в результате травмы или поднятия тяжестей. Суть недуга – в окостенении межпозвоночного диска, являющегося своеобразной прокладкой между позвонками. Это приводит к снижению эластичности и высоты диска, а также к уменьшению межпозвонкового отверстия, в котором проходят корешки спинномозговых нервов.

Из-за этих патологических изменений межпозвоночный диск уже не может в полной мере выполнять свою основную функцию – амортизацию нагрузок на позвоночник. При этом корешки спинномозговых нервов подвергаются сдавливанию и воспаляются, что и приводит к появлению радикулита.

В группе риска люди, чья профессия связана с повышенными нагрузками на позвоночник, например грузчики, шахтеры. Не обходит недуг стороной и офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни и зачастую страдающих остеохондрозом. Возникновению радикулита способствуют также такие негативные факторы, как нарушение обмена веществ, стрессы, переохлаждения, инфекции.

Проявляется болезнь сильной болью, которая охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации. Так, если нервы поражены в верхней части позвоночника (шейно-плечевой радикулит), болевые ощущения появляются не только в шее и плечах, но и в затылке. При этом любые движения головой усиливают боль. В тяжелых случаях у человека может ухудшаться слух, он жалуется на головокружение и нетвердую походку, что связано с прохождением в шейном отделе позвоночных артерий, снабжающих кровью структуры головного мозга и отвечающих за координацию. При грудном радикулите боль локализуется в области грудной клетки, особенно при глубоком вдохе.

Однако самым известным и распространенным видом заболевания является пояснично-крестцовый радикулит, при котором человеку невозможно не только согнуться или разогнуться, но также ходить или сидеть из-за интенсивной и «стреляющей» боли. Причем она усиливается при движении, кашле, чихании и может отдавать по ходу седалищного нерва, например в ягодицы, а также в одну или обе ноги. Среди других симптомов – слабость мышц, ощущения онемения и покалывания.

Под маской радикулита порой скрываются другие недуги. Например, боли в грудной клетке или спине, имитирующие радикулит, могут быть при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Поэтому для постановки точного диагноза врачу помимо осмотра пациента требуются результаты анализа крови, мочи, а также ЭКГ и УЗИ внутренних органов. Кроме того, диагностика включает в себя рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию, позволяющую наиболее точно определить стадию радикулита и исключить наличие опухоли или межпозвоночной грыжи.

В остром периоде больному прежде всего нужно обеспечить покой и ограничить его двигательную активность. В течение нескольких дней он должен соблюдать постельный режим. Чтобы ложе под ним не прогибалось, под матрас желательно положить жесткую основу, например фанеру.

Что касается медикаментозных средств, то для лечения радикулита применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты в сочетании с лекарствами, снимающими мышечное напряжение, и разогревающими мазями. В стадии ремиссии хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, специальное вытяжение позвоночника.

Для предупреждения недуга следует прежде всего поддерживать правильную осанку, чему способствуют занятия физкультурой и спортом, например плаванием. Очень важно иметь удобную и достаточно жесткую постель, чтобы сохранять во сне анатомически правильное положение позвоночника. Профилактика должна включать в себя закаливающие процедуры, повышающие сопротивляемость организма к переохлаждению и физическим нагрузкам, а также гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц спины. Кроме того, надо ограничивать по возможности подъем тяжестей. 


Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
3195
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
3133
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
9405
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
13137

Другие новости